即时新闻
首页> 上访维权> 以事说法> 浏览文章
因公伤赔偿信访:湖北阳新县矿工罗克欢夫妻俩被打一死一伤
时间:2020年09月03日 作者:程敏、李熙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社湖北讯:湖北省阳新县矿工罗克欢因工伤赔偿问题维权。六年前他和妻子柯爱群在黄石市信访办遭殴打,导致一死一伤。随后家属被镇政府强迫签订“息访协定”。


S__2203674-600x400.jpg

湖北省阳新县矿工罗克欢因工伤赔偿问题维权。和妻子柯爱群在黄湖北省阳新县矿工罗克欢因工伤赔偿问题维权。在黄石市信访办被殴打致死。其妻柯爱群不惧威胁坚持控告打人凶手。(受访者提供)


       妻子柯爱群不承认该协议,不顾威胁坚持提告当地政府、信访办和公安局相关人员。近日,白沙镇领导又找柯爱群,要求她放弃追责,愿私下补偿她一笔钱私了。


政府人员暴打上访人



       柯爱群向记者讲述,2014年9月17日,她和丈夫罗克欢到白沙镇信访办上访,被工作人员暴力殴打,并导致罗克欢死亡。


       她说,因丈夫罗克欢工伤赔偿问题一直未解决,那天他们到阳新县白沙镇信访办上访要求解决问题,不料在该信访办公室遭到信访办主任石裕高、工作人员朱涛、刘卫民的共同殴打。先是刘卫民拦在门口不让他们出去,后石裕高、朱涛开始动手打她和罗克欢。


aeb1f84fgy1fxsrbfbfr0j20qo0qob29.jpg

阳新县矿工罗克欢因工伤赔偿问题维权。和妻子柯爱群在阳新县白沙镇信访办遭到信访办主任石裕高、工作人员朱涛、刘卫民的共同殴打。(受访者提供)


       柯爱群说,石裕高、朱涛用穿的硬底皮鞋猛踢罗克欢的头部,朱涛用脚将柯爱群使劲踢倒后,还在她身上猛踩几脚。她俩随即打电话报警,白沙镇派出所副所长黄浩到了现场,将监控录影调取出来后就走了,对她俩的伤情并未理睬。


       白沙镇政府领导宣称不会支付医药费,也不对其送往医院。最后是由她儿子将她夫妻二人背回家,于2014年9月20日到阳新县人民医院就医,期间她和家人多次报警要求警方抓捕打人凶手,但当地派出所都没有出警。


S__2203683.jpg湖北省阳新县矿工罗克欢因工伤赔偿问题维权。和妻子柯爱群在黄石市信访办被殴打,导致一死一伤。(受访者提供)


家属遭死亡威胁 逼签息访协议



       后经法医鉴定:柯爱群全身多处软组织挫伤、右侧第5、6、8、11根肋骨骨折,损伤程度为轻伤二级。罗克欢也是全身多处软组织挫伤,鉴定为轻微伤。俩人一直住院治疗。罗克欢于2015年3月11日含恨离世。


       罗克欢死后第三天,地方政府便逼迫她和家人签订不合理协议书,同时威胁如不签名,她和子女将面临致残甚至生命危险。


       熟识柯爱群的“南沧海壹视”微博博主向记者披露,当时镇政府的人威胁其女儿:不签名就要打断她的腿不让其回国外。是证人传话的,该证人还健在,我见过。她女儿是被人抓住手按的手印。”


       因为柯爱群一直拒绝签字,镇领导胁迫其子女代签,她一直不认可该协议。


       “南沧海壹视”还透露,“前几天该镇领导又找柯爱群,要求她放弃追责私下再补偿一笔钱私了…..”


aeb1f84fgy1ff6dn04rpkj21kw1kwx6q.jpg罗克欢家属被逼签息访协议。(受访者提供)


aeb1f84fgy1ff6dosuizsj21kw1kw7wj.jpg罗克欢家属被逼签息访协议。(受访者提供)


无惧打压继续控告打人凶手



       罗克欢是白沙镇韩家山村人,原白沙镇牛头山铜矿井下风钻工。1982年8月2日在井下作业时发生意外致残,但工伤待遇问题一直未落实。2011年罗克欢到了退休年龄,他不仅没有工伤待遇,而且连基本的养老保险也没有,后多次向阳新县白沙镇政府反映投诉,但问题一直未获解决。


       2014年罗克欢又向湖北省信访局反映,省信访局要求白沙镇政府作出处理,但白沙镇政府一直没有任何作为。2014年9月17日,夫妻俩再次来到镇政府上访,却遭到暴力殴打,导致罗克欢于2015年3月11日离世。


       罗克欢和柯爱群的伤情经法医鉴定,石裕高、朱涛的故意伤害行为造成罗克欢死亡、柯爱群轻伤,但执法机关没有对犯罪嫌疑人依法追究刑事责任,反而对受害人家属进行威逼,达成所谓协定。


S__2203677.jpg

▲罗克欢鉴定书。(受访者提供)


S__2203678.jpg

罗克欢鉴定书。(受访者提供)


       丈夫死后,柯爱群曾多次前往各部门投诉但都没有结果,只好进京上访,但却多次遭到当地维稳部门打压迫害。2016年6月22日,她独自一人前往国家信访局登记后,在中南海被北京警方拦截,交给当地政府带回,随后被当地警方处以行政拘留10天。


       最近,柯爱群再向检察院递交控告信,要求依法立案侦查、追究刑事责任。并要求依法赔偿丈夫罗克欢的死亡赔偿金和各项经济损失,还死者一个公道。



网友评论

推荐阅读

退休海南厅官被查是林则徐后裔?媒体摆一场乌龙   近日,原中共海南省交通运输厅党组书记、厅长林东落马。媒体称,林东是海军少将林尊之子,清朝时期禁烟功臣林则徐的后裔。但林则徐基金会发表声明否认并要求媒体公开辟谣并道歉。 【详细】

撞见领导洗澡 浙江女保洁员被物... | 蛋壳公寓租户维权无果 租户8成... | 官场乱象丛生:罕见!云南厅官夫...

四川成都男子举报官员冒名开公司 被关精神病院   四川成都男子斯毅因被人冒名注册一家公司,打市长热线求助,但被社区街道办、派出所和医院三方人员送进成都第四医院精神病院,至今已近三个月。主治医生两次主动提出让他出院,但街道办又重新帮他办理住院。 【详细】

河北知名农民企业家​孙大午妻子... | 微视频|首都治安视角:“驻京办... | 贵州脱贫真相调查 很多学生仍处...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信