即时新闻
首页> 人权动态> 人生自由> 浏览文章
河北武安民营企业家刘双存铁矿被村官霸占 后代维权遭公安迫害
时间:2020年08月02日 作者:程敏、张北 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:河北省武安市的刘双存是改革开放政策后的首批民营企业家。2006年,他经营的铁矿遭当地权势遮天的时任党支部书记(书记庞保富(又名庞小宝)霸占,家道从此艰难。刘双存的女儿为此上访维权,但她不仅没讨回公道,还被当地公安多次暴力抓捕,多年不敢回武安。


pjimage-600x400.jpg

中国改革开放首批民营企业家刘双存,曾经的刘双存(左)和被霸占铁矿、遭打压后的刘双存。(受访人提供)


以合作为幌子 党支书霸占铁矿



       刘双存的女儿刘海珠向记者讲述,她的父亲从1983年开始经营武安市南河底鞍子岭铁矿,效益很好。刘双存也做过不少回馈社会的好事,包括捐款修建武安光荣院,还收到过当地武装部颁发的荣誉证书,被电视台广泛报道。


       2006年7月,时任武安镇西关街党支部书记庞保富(又名庞小宝)以投资为名,和刘双存签订铁矿合作协议。双方约定庞占51%股份,刘占49%股份,利润五五分。


       在2006年到2009年期间,铁矿每天正常生产,矿石销路也很好,但庞保富拒付分红,刘海珠到矿上找他们理论,结果被人从后面拿石头砸晕。


       2009年3月,庞保富指使手下的人勾结法院伪造协议,借矿点合并之机将铁矿的法定代表人更换,从此直接霸占铁矿。


       刘海珠说,庞保富在当地非常有势力,他的大女婿曾是市委秘书长,后任水利局局长,二女婿是武安市公安局主管刑事的副局长白卫亮。2013年以前,刘家因为害怕一直不敢对他提告。


上访申冤 无数次半夜被抓



       2013年,刘海珠母亲觉得讨回铁矿无望,郁郁而终。刘海珠也终于下定决心,要上访为亡母和被人殴打致残的父亲讨回公道。


       她说,“我在当地就开始挨个部门告,告到哪都不行;后来就逐级往北京,(当地政府)就开始暗害我、残害我,就开始走上这条道了。”


       2014年11月9日,去北京上访的刘海珠被武安市公安局驻京人员拦截,并被连夜送回武安。刚到当地,三个武安刑警六中队的警察就将她揪着头发拽下车,用羽绒服蒙住头后对她一顿暴打。


       刘海珠当场拨打110报警,但事情最后不了了之。“他们(派出所)说,‘这个事我们管不了,这都公安局的事我们管不了。’打你就打你,谁也不管,不给立案。”


       2016年3月9日凌晨,刘海珠被武安公安带领黑社会人员从北京某旅社拉走。她说,“半夜三更我正睡着,门被踹开,灯关着呢,(他们)就知道我在那,拽起我胳膊、抬着我到车上就拉走。出了北京市又到武安市公安局的车上。拉回到武安以后就把我送到拘留所。”那次,她被以“扰乱公共秩序”为由拘留10天。


721173ba0d49094da5442be3eb651d70.jpeg

河北武安民营企业家刘双存的女儿刘海珠(受访人提供)


       刘海珠回忆说,类似的暴力抓捕还发生过多次,她记不起具体的时间,只知道都是2016年以前。


       有一次,她从北京坐火车到石家庄。刚走到出站检票口就被刑警队警察带上手铐、蒙上头直接拉去拘留所。“有什么合法手续?没有。”


       一次国庆大阅兵前,刘海珠在北京建设银行一网点取钱。她出来就被当地公安抬上车拉回武安派出所,后送进拘留所。


       还有一次,公安逼迫她承认自己是武安访民头目,不承认就威胁、殴打。“哪怕你把我弄死我都不会说我是上访的头儿,我谁都不认识,我咋成了上访头儿啊?”刘海珠说,“就给我定个罪名,叫我按手印。(还)去我们武安所有访民家,逼着让人们签字(说我是头儿),访民都不签。就是这样打压。”


       “16年以前,我们武安市派那个110的大黑警车,来北京一趟一趟,耗的国家的人力物力,来北京一车人截我一个,好像我是杀人犯似的。常年那样,那都不知道弄了多少次了。”


身份证上黑名单 无法正常工作 东躲西藏多年



       由于武安公安肆意非法抓捕,刘海珠已经八年不敢回家,一直在北京漂泊。


       一开始,她的身份证被列入黑名单,不管到哪儿打工都会被抓。她只能一边东躲西藏,一边找各部门反映情况。“天天出去跑,天天出去告,挨部门告。上中纪委、国家信访局、国土资源局、公安部,就这几个每天重复重复,一天天去。”她说。


       但是这一切都是徒劳。“上边给返回去,当地政府来整你,人家受到压力了,它就整你,不让你在北京告。”“当地说没有这个事儿,上边就相信。”


4d6a0435deeebf2dd5597b6d717e03b7.jpeg

武安市公安局不予立案通知书。(受访人提供)


       2018年,武安市公安局长换人后,刘海珠不再被抓捕。2019年11月后,她终于能在北京正常找工作,目前在一家宾馆做保洁。


       刘海珠说,“当官的人说起我们上访的都是精神病,其实不是。我们都有冤情他不处理,没冤谁常年抛夫弃子、不过正常人的生活来北京上访?他傻呀?谁不想过幸福日子啊。是逼,逼得没法活了。”


       “我对他们(当地政府)一点希望都不抱,一点点希望都没有。就是抱着我一个信念,我为人子女,有苍天在上,我一定要给父母讨个公道。制度我没有抱什么希望,他们制造了多少冤假错案?我不相信他们。”


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信