即时新闻
首页> 人权动态> 人生自由> 浏览文章
防疫践踏人权 原中央警卫员退伍军人谢维遭警方非法拘留
时间:2020年02月22日 作者:未知 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网(www.zyff.org)、《反腐廉政月刊》杂志社河北讯:武汉肺炎在肆虐,全国各地政府接连实施“封闭式管理”。各地政府人员与警察、戴着红袖章的“维稳”人员以“防疫”名义肆意践踏法律侵犯人权。河北高碑店市建安公寓谢维先生,因质疑当地政府人员与戴着红袖章的“维稳”人员强行限制人自由,遭警方非法拘留。


河北高碑店市建安公寓谢维先生,因质疑当局强行限制人员出入,遭警方非法拘留。图为看管居民的工作人员。.jpg

河北高碑店市建安公寓谢维先生,因质疑当地政府人员与戴着红袖章的“维稳”人员强行限制人员出入,遭警方非法拘留。图为看管居民的工作人员。(知情人提供)


      谢维对此非常气愤,“不治‘疫’而治‘人’,我觉得冤!”


      知情人提供的消息说,谢维是一名退伍军人,曾担任中共中央警卫团杨尚昆贴身警卫员。他居住的小区已实行封闭管理,要求每家只能办一个出入证,每天限定出入时间只允许一个人出去。


      2月7日,谢维出门买菜,提出让工作人员出示上述规定的法律依据,双方发生争执,警方将谢维非法拘留关押在高碑店市拘留所,17日才放回家。


       谢维表示对此不能接受,“真是任意执法,人为刀俎,我为鱼肉啊。”


       “各地区防疫,因与政治目标、国际舆论、地方功绩评判及经济效率等因素挂钩,已经不是治‘疫’而是治‘人’。” 他指,(政府)这种作风已习以为常,把糟蹋老百姓不当回事儿。“一声令下,那些人(工作人员)都跟拿了尚方宝剑似的,戴着红袖章(胳膊)箍管控着大家伙儿,心态都变了。”


       谢维还透露,他被拘留在高碑店拘留所,那里一共有十个监室,规定进去的人先隔离15天,一个人一个房间,原来是一个屋里有十几张床,现在是一个人住一个大屋子,伙食极差。


谢维被高碑店警方拘留。.jpeg

谢维被高碑店警方拘留,河北高碑店市公安局出具一份“高碑店市公安局行政处罚决定书高公(团结)行罚决字(2020)0088号”。(知情人提供)


       一位要求匿名的律师表示,严格讲小区的保安没有权利限制人的自由,社区自治不是法律,如果实施紧急的一级疫情预案,他们也应该有法律授权,应该给公民拿出法律依据。现在没有依据,就陷入以前“红卫兵“”状态了。


       他指,防疫必须依法,以政治正确控制社会不容质疑、搞斗争哲学与人为壑、煽动民粹运动的方式以民治民是专制统治者惯用的伎俩,中国老百姓为此吃尽了苦头,该醒一醒了。


       各界广泛关注,中国在这次防疫过程中掀起“文革红卫兵”式的极端暴力手段防控防疫:暴力驱逐、强制带离、非法拘留、戴上铁链、牵绳索公开游街示众,甚至将人打死、打成重伤,惨剧每天都在发生。此外,当地政府还大范围进行控制言论,疯狂抓捕网民,以阻止疫情真相传播。这些侮辱人格侵犯人权的做法激起了广大民众的愤怒和反抗。


       2月12日,中国人权律师团发表了《中国人权律师团关于新型冠状病毒疫情的声明》,批评基层政府、湖北政府、武汉政府对于疫情的扩大具有不可推卸的责任。


       声明指,各级政府不得滥用《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》,不得对疑似患者采取暴力隔离、非法拘禁等,强制隔离属于行政强制措施,在强制隔离场所无法确保不被交叉感染的情况下,不得对公民强制隔离,公民自愿要求居家隔离并承诺遵守防控措施的,应当尊重其意愿。各级政府不得强令公民佩戴口罩,不得强制检查身份证,不得随意封堵居民房屋、住宅小区、各类道路。


      声明还要求,公布“新型冠状病毒”疫情的应急处置方案及各地封城、封路、封村、封楼、封户、封门等的法律依据。


       声明表明,防控疫情固然重要,但不得侵犯公民的基本人权,同时要求开放新闻自由、言论自由。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信