即时新闻
首页> 人权动态> 人生自由> 浏览文章
十一假期吉林师范大学封闭 中秋不能离校
时间:2020年10月02日 作者:顾晓华、凌云 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者顾晓华、凌云报道)连日来,因为长期封校造成的众多高校学生的不满和压抑,随着中秋和十一假期的到来而引爆,抗议浪潮风起云涌。吉林师范大学学生因只放2天假期、长期封校等欲表达不满,学校领导却以“入党”为诱惑煽动学生举报酝酿抗议的学生,引发争议。


Unknown2-600x400.jpg

这是监狱还是学校?中秋佳节,被封闭中的吉林师大学生只能隔着栅栏同家长见面。(受访者人提供/合成)


       10月1日是十一长假的第一天,也是中秋佳节。但吉林师范大学的学生却不能离校同家人团聚,只能隔着铁栅栏同家人会面,诺大的校园如同“监狱”。相关照片在社交媒体上流传。


0060vQL4ly1gj9zgkxh23j30pw0dn0zt.jpg

中秋佳节,被封闭中的吉林师大学生只能隔着栅栏同家长见面。(微博截图


Unknown.jpg中秋佳节,被封闭中的吉林师大的学生只能隔着栅栏同家长见面。(受访者人提供/


       吉林师范大学学生李雪(化名)对记者表示,这次长假期他们只放两天假,周六和周日还要继续上课。而他们从8月23日开学,24号就开始封校一直封到现在,已经封闭了四十多天。


       “封闭管理就是不能出去,有重大事宜,向院里的书记请假才能出去。”李雪说,学校甚至还雇了体院的学生在有墙的地方站岗放哨,校内也有巡逻车巡查,两边夹堵学生。


       尽管只放2天假,但学生依然无法出校门,前来团聚的家长进不来学校,一家人只能隔着栅栏见面。李雪说,他知道一个家长在栅栏外面等着见孩子一面,也只能见5分钟左右。


食堂垄断趁机涨价 学生点外卖被抓



       除了不能出门,该校学生在日常生活方面,还面临着学校食堂涨价,水果涨价。“进学校之后,大部分学生反映食堂涨价,最近还爆出来水果涨价,西瓜一天涨几毛。”李雪说。


       该校的学生田梦(化名)也对学校的安排颇为不满,他对记者表示,“食堂超市乱涨价,不允许点外卖,学校教职工能随便进出学校,我们不能,中秋了家长只能在外面看着。学校雇体育学院学生看着栅栏,然后他们监守自盗,自己点外卖。”


       微博上也有学生留言:“校园食堂、超市物价平均约高于市场价10%,超市水果不新鲜,品质差,食堂卫生安全无保障。”


       还有学生留言:“商家仗着在校园中的垄断地位,对某些商品进行不合理的涨价,一块普通的五仁月饼需要七块钱,两个正常大小的苹果需要六块钱,通货膨胀也没有这么贵。”


       但学生没有其它选择,李雪说,“外卖是不让点的,有点外卖的,被抓的话学校可能会有处分,有很多点外卖的,有的被学生岗抓住,如果被学生保卫处抓的话,外卖直接没收。”


       微博上也有学生留言表达不满:“这学校真是气死人了,保安一圈一圈地巡逻,抓学生,却不拦着大摇大摆从校门进来摆摊的人。老师们开开心心回家过节,留着负责人借着给学生发慰问品的幌子查人。还教书育人,自己都没做好人。”


喊楼将被开除 学校鼓动学生举报



       随着假日的临近,学生的不满和愤怒爆棚,有学生酝酿喊楼抗议。喊楼是指学生夜里在宿舍集体对外呐喊,已经成为近日来中国大学抗议封校的特征表达方式。但却让校方无比恐惧。


       网上传出一份校方给各班班长的信息,威胁将对喊楼的学生留校察看或开除。

 IMG_3793.jpg

校方威胁计划喊楼的学生,将对其“留校察看”或开除。(微博截图)


       有学生留言:“吉师大NB,封校食堂超市涨价,稍微买点儿东西一百多,学校雇体院在个个宿舍下面巡逻,有喊楼和闹事儿的直接开除留校察看,牛逼啊!”


       早前,西安外国语大学学生抗议封校,在宿舍内集体呐喊近30分钟,引发外界关注。但之后全校老师将对各寝室进行巡查,抓捕喊楼的学生。


       除了威胁和恐吓学生,吉林师大还想出了另外一个办法。


       田梦对记者说,他们有学生策划喊楼,但学校领导却说,举报一个可以入党,“我第一次听说这种话”。


       学校鼓动学生举报他人的做法在网上也引发很多争议和冷嘲热讽:“学校可想让学生自相残杀了。”“举报同学就能入党,这是一个大学教师能讲出来的话?”

Unknown3.jpg学校鼓励举报的做法引发炮轰。(微博截图)


       “举报就能入党啊,魔幻啊。今天能为了入党出卖同窗,明天就能为了钱财出卖国家。您加油。”


       “举报就能入党,贵校的入党政策真好啊,真是为党组织广纳人才啊!”


       田梦说,他们每天的生活状态就是“行尸走肉”。食堂很小,就那几家档口——盒饭、面条、各种拌饭。他们已经封闭了四十多天了。学校封闭是形式主义,他和室友都住一个屋,吃饭却要分开坐。


网友评论

推荐阅读

造假成本低 中国开发商虚构配套设施频现   济南绿地国际城日前因虚假宣传该楼盘的配套设施被罚200万元(人民币,下同),而这种虚假宣传配套设施的现象在中国屡见不鲜,而地方政府监管部门对类似造假事件处罚过轻。 【详细】

北京商品房成交惨淡 近一周环比... | 台湾空军一架F-5E失事飞官殉... | 新疆乌鲁木齐原副市长李伟丑闻多...

清退P2P成政府功绩 投资者8000亿损失谁来承担?   2020年10月22日,中国银保监会党委委员、副主席梁涛表示,网际网路金融风险的形势得到了根本好转。P2P网贷机构已经由高峰时期的5000家压降到9月末的6家,借贷规模及参与人数连续27个月下降。网友追问,令无数人倾家荡产的P2P清退了,成了政府的功绩,那投资者8000亿的损失呢?谁该承担责任? 【详细】

上海盒马鲜生再爆食品安全问题 ... | 微视频|地摊经济背后:上广深商... | 陕西西安模特公司诱女生网贷 家...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信