即时新闻
首页> 网络舆情> 互联网络> 浏览文章
甘肃两县禁止公职人员下班后、节假日饮酒,网民热议
时间:2020年10月08日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)全国多个省市早前公布禁酒令,限制公务员饮酒。甘肃省庆阳市庆城县、环县则发最严禁酒令,要求公务员下班也不能饮酒。网民对此议论纷纷。


庆城县.jpg

▲庆城县人民政府网站 / 截图


       2020年7月1日,中共甘肃省庆阳市庆城县政府发布公告,称县内公务活动,一律禁止提供任何酒类,公务员部分饮用任何单位和个人提供的任何酒类;同时规定,公务员无论是正常上班还是节假日值班、执勤或工作日八小时外,均禁止饮酒。


       外界关注到“工作日八小时外”禁止饮酒,意味着工作日下班后也不得饮酒。


       同月,甘肃环县也发布相似通知,除了公务活动不能饮酒,也是工作日八小时外禁止饮酒。通知还指,若因个人婚丧喜庆等事宜需要饮酒,必须事前将活动内容、人员范围、饮酒标准等情况向相关单位党委(党组)报告。


       此举被指矫枉过正。


       网民说:“典型的懒政一刀切管理。”“公务员喝点啤酒也要申报给原因么?这是搞过头了。上班时间不喝,正常。下班了不能喝没法解释,只能说,这个甘肃庆城县就是不许公务员喝酒,是当地特别规定。”


       “说实话有点过了。”“一个县政府有权出台公职人员版的禁酒令吗?有没有违宪?”“这就是极左。总有一些地方政府,在贯彻落实政策的过程中,采取极端的行动⋯⋯”


       “要是公职人员职业性禁酒,茅台支撑的贵州财政可咋办?要是职业性禁烟,烟草专卖支撑的几万亿国库收入可咋办?”


       但还有网民指:“连这种规定都下发了,可见当地喝酒成风已经到了怎样严重的地步。有些工作人员大概每天浑身酒气,整日浑浑噩噩。”


       此前多地均出台类似规定。


f2deb48f8c5494ee5c65969cfaed85f998257e94.png

203fb80e7bec54e771a7d2876e20fe574ec26a84.png

▲示意图


       今年6月12日,中共河南省南阳市发通知,禁止公务员工作日饮酒。今年4月,中共青海门源县发通知,严禁公务员以任何理由在工作日内饮酒,严禁在值班和执行公务时饮酒,外出参加会议等公务活动期间及公务活动之余,也不得以私人聚会等任何理由饮用酒水,工作外建议禁酒。


网友评论

推荐阅读

玉米价格疯长 养殖户现亏损苦不堪言   中国粮食价格第三季度大幅上涨,其中玉米均价创下近4年来新高。随农产品原料价格的持续上涨,下游产业出现亏损状态。 【详细】

四川大学华西口腔医院取消现场挂... | 外省代理商诉杭州微盘公司欺诈 ... | 13位律师因反映案情被广西南宁...

微视频|河北雄安新区拆迁真相 村民:赔偿太低,坑死人   2020年6月以来,河北雄安新区容城县东开始大规模征地拆迁,百姓失去家园和生计,却被迫签字“自愿腾退”,维权遭打压逮捕,血泪拆迁令百姓无法生存,倍感寒心。 【详细】

内蒙商人高凤武:政府勾结法院联... | 五中全会前如临大敌 各省赴京上... | 山西阳泉市中级法院长陈明华陈明...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信