即时新闻
首页> 网络舆情> 互联网络> 浏览文章
山东青岛科大铁丝网封校十一假期仅1天​ 学生:只禁学生
时间:2020年10月01日 作者:韩露、方净 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者韩露、方净报道)中秋、十一连假将至,山东青岛科技大学(简称青岛科大)以“疫情封闭管理”为由只放一天假,同时严格审批学生请假销假,网络还传出校方架设铁丝网封闭另一校区,不许学生出入,引发学生不满。记者致电校方请求置评,校方回应这是为了疫情常态化的防控管理,校园内并未出现病


a-t_-hcwpcmp6224776.jpg

山东青岛科技大学(图片来源:网络


       青岛科大一位不愿具名的学生对记者表示,“学校没有病,但从开学到现在一直是相对封闭管理,反正我们学院不管是本科生还是研究生,都是严格执行请销假制度。”他指出,铁丝网焊死的是四方校区的出入口。


       有名学生在网上发文批评,由于学校教职员工可以不戴口罩任意进出,加深了学生心理不平,怒批校方“一刀切”,只是为了保住乌纱帽,压制学生自由的“形式工程”。


       网上学生说,“其它大学陆陆续续都解封了,青岛科技大学却又焊死了大铁门。学校里有幼儿园,早上跟我们一个餐厅吃饭,下午放学在校园里爷爷奶奶陪着玩,每天都有校外人士进进出出,保安管都不管,一看你是学生,立马拦住问:假条呢?”


疫情防控只针对学生?校方避答快闪



       记者致电校长办公室,校方告诉记者这是因应疫情采取的封闭管理,“现在是疫情常态化防控管理期间,不是因为没有(病例)就不防了。”针对学生质疑严控请假、销假,连假都不让回家,校方说,“是为了学生安全考虑。”


       记者问到,教职员工都可以随意进出,外卖都可以进来校园,为什么只防学生?对方没有回答,仅提供另一个电话,并否认四方校区被焊上铁丝网,“什么时候被封的,没听说四房校区被封闭。”记者拨打另一个电话,对方只说“我们刚开完会,会后让同事回复”。


       记者同时拨打山东省教育局的疫情防控中心及青岛市长热线,无人应答。


f4c0b7a76b5d45266298872424ed9892-600x400.jpg

青岛科技大学实施封闭式管理,某一校区焊上铁丝网(右图),并严格实施销假制度,引发学生不满。(知情人提供)


各校陆续解封 青岛科大作法有违常理



       中秋、十一将至,各地担心连假后疫情会复发,各教育局纷纷发出通知,包括福州市教育局称“有跨省流动的师生,返校前做核酸检测”,宁波市教育局要求“师生跨省出行需向学校报备”,成都、湖州、南阳多地要求“师生原则上不跨省出行”。


       但是像青岛科大这样把学生严控在校园内的作法有违常理,引起批评。校园公告栏里张贴着学生的不满情绪:“有用吗?”“凭什么?”“科学吗?”“搞什么?”“为什么?”


       此前,青岛港大港公司传出两名搬运工人,19日晚间搬运进口冷链食品而感染新冠肺炎病毒。根据青岛科大校方回应,校园的疫情防控是常态性的,和疫情没有关联。


storage_emulated_0_sina_weibo_storage_photoalbum_save_weibo_img-6ee799c2315d0e2fd7052b3acdc1cd67.jpg

学生批评校方作法有许多漏洞,只为了形式上防疫,却限制了人身自由。(微博截图)


       有学生在上反映,学校从开学起就开始隔离,“我们封校啥意义?说怕我们传染外面吧,我们都隔离快一个月了,正常隔离期两倍了。但前几天的校庆,直接完全开放,还能看见有些父母带着小孩进来玩,你再封还有啥意义?”


       学生反映,“我们也不是真的想天天出去玩,但学校里除了学生,(其他人)随便出入,就让人很不平衡,而且那些随意出入的老师和食堂大妈,也没见他们戴口罩啊。”


       也有学生说,“在青岛的学校陆续解封的情况下,昨天把学校通往校内驾校的路加了一道铁网门,因为怕学生从驾校大门出去。”


       还有学生在网上诉苦,“请假制度麻烦又困难,然而教职工就双节同庆联络感情,这种对比不是很讽刺吗?”


防疫过度?大学附近商圈皆受影响



       记者致电青岛科大附近的商家,商家告诉记者,学校从开学后,就不让学生外出,不让请假、也不让回家,“校方担心让他们回去后,带回来疫情怎么办,所以就不让他们走。”


       另有老板也证实四方校区有焊上铁丝网,并提到也有其它大学采行封闭管理。


       有商家反应,因为学生封闭管理,而生意受到影响,“肯定有影响,跟以往比肯定不好,只能说维持着。”他提到,这影响是全国性的,不止他们这一个地方。


网友评论

推荐阅读

山西阳泉市中级法院长陈明华陈明华主动投案被调查   2020年10月22日中午11:30分,中央纪委国家监委网站发布:据山西省纪委监委消息,阳泉市中级人民法院院长陈明华涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。 【详细】

微视频|爱尚交易所开盘6天就爆... | 贵州贫困县耗资8600万元打造... | 举报贪腐未果:中石油员工李晓飞...

微视频|河南周口多名学生呕吐 官方:馒头被机油污染   中国食品安全(食安)又出状况。10月20日,河南周口市鹿邑县相关部门通报,19日,就读于唐集乡中心幼儿园、向阳小学的多名学生在午饭后出现呕吐不适,事发后学生们被送往该乡卫生院就诊,初步推测是食用了被机油污染的馒头。目前不适学生皆无大碍、均已出院。 【详细】

河南郑州建11个新公安分局 网... | 微视频|知名教育机构爆雷:逾千... | 中国交通执法部门罚款收入远超上...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信