即时新闻
首页> 执法腐败> 违法判决> 浏览文章
苏州戈觉平被判四年半 当庭斥公检法机关是黑帮
时间:2020年06月26日 作者:程敏 张北 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社河北讯:2020年6月24日,苏州维权人士戈觉平被苏州中级法院以所谓“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑四年半,剥夺政治权利三年。他当庭斥责司法机关是黑帮,这样的判决无耻。


戈觉平被苏州市中级法院一审判处有期徒刑四年半。(受访人提供)


       戈觉平太太陆国英告诉记者,苏州中级法院在24日早9点对戈觉平宣判。她发现法院外面加强了安保,侧门和正门都出现一些背着小包、拿着矿泉水瓶的便衣。


       由于最近苏州出现一例无症状肺炎患者,宣判以视频连线的方式进行:戈觉平在看守所,法官和律师在一个法庭,戈觉平的哥哥、太太和女儿在另一个法庭旁听。


       陆国英说,“今天最滑稽的就是公诉人没有出场。这是公诉案件,公诉人不出来是蛮奇怪的。”


       开庭前,戈觉平女儿通过视频镜头没看到检察官王勇,于是询问在场法警。法警将视频画面切到公诉人的位置上,证明无人到场。


       法官现场宣读了起诉书和判决书,整个过程持续约半小时。陆国英透过视频看到戈觉平的精神和身体状态不太好,宣判要站起来时,他的腿站不太直。“但是问他‘戈觉平你要不要上诉’的时候,他的声音很响亮的,他说了一句,‘对你们这样无耻的判决,我肯定要上诉!你们这帮黑帮!’”


pjimage-4.jpg

苏州市中级法院对戈觉平下达的判决书。(受访人提供)


       陆国英同意戈觉平的说法,并认为这是地方政府和公检法机关的打击报复。她表示,之前大家推测戈觉平的刑期不会超过4年,但现实和预期的落差令她措手不及。


       在听到四年半的结果后,陆国英当场晕厥了过去。“人都有脆弱的时候。”她说,“一下子我接受不了。我当时一则压力大,心脏不好了现在,头晕得气都喘不上来。”“在法庭里边待了一刻钟左右吧,(拿到)判决书以后我都不会走路了。”


       戈觉平患有腮腺癌。由于在关押期间被疲劳审讯、饮食缺乏营养,他经常出现头晕目眩、心绞痛和气短胸闷等症状。


       陆国英说,“主要我觉得他身体不好,身体好的话总归有团聚的一天。我为什么当场会晕掉呢?因为范木根出来了,我也是听说的,人家去看他,就说了警察跟他在监狱里边说:老范你出去的话,你见不到戈觉平。那说明肯定要把他弄死,对不对……”


       目前,律师已经在写上诉状。陆国英表示对上诉结果不抱希望,但是仍会维护、争取自己的权益。当权者不依法,老百姓没有办法,只能依法应对。


       她说,“现在没有办法,我只能真的是……保佑他身体好,一天一天等他回来。”


       戈觉平早年因自家房屋被强拆开始维权,后参与声援范木根、建三江人权律师、黑龙江徐纯合等公民事件。


苏州市中级法院对戈觉平下达的判决书。(受访人提供)


       原北京维权律师刘晓原:6月24日上午,苏州中级法院对戈觉平一案作出宣判,以“煽颠”罪判处其有期徒刑四年零六个月,剥夺政治权利三年。


       ‪2016年11月4日,戈觉平被警方带走,当天被指定居住监视居住6个月。


       2017年5月14日被逮捕,羁押在苏州市第一看守所。


       监视居住6个月时间,依法折抵刑期3个月。


       判决书确定的刑期是2017年5月4日至2021年8月4日止(刑满日),6个月的指定监视居住已折抵3个月刑期。


       但是,这个刑满日2021年8月4日是错误的,多算了一日刑期。不知苏州中级法院按照我国哪条法律规定计算刑期?


       戈觉平是2017年5月4日被逮捕送入看守所羁押,除去折抵3个月刑期,那么,刑满日是2021年8月3日。


       刑期计算是从刑拘(如没刑拘则从逮捕)羁押的当日起算。


网友评论

推荐阅读

退休海南厅官被查是林则徐后裔?媒体摆一场乌龙   近日,原中共海南省交通运输厅党组书记、厅长林东落马。媒体称,林东是海军少将林尊之子,清朝时期禁烟功臣林则徐的后裔。但林则徐基金会发表声明否认并要求媒体公开辟谣并道歉。 【详细】

撞见领导洗澡 浙江女保洁员被物... | 蛋壳公寓租户维权无果 租户8成... | 官场乱象丛生:罕见!云南厅官夫...

四川成都男子举报官员冒名开公司 被关精神病院   四川成都男子斯毅因被人冒名注册一家公司,打市长热线求助,但被社区街道办、派出所和医院三方人员送进成都第四医院精神病院,至今已近三个月。主治医生两次主动提出让他出院,但街道办又重新帮他办理住院。 【详细】

河北知名农民企业家​孙大午妻子... | 微视频|首都治安视角:“驻京办... | 贵州脱贫真相调查 很多学生仍处...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信