即时新闻
首页> 违法改制> 浏览文章
浙江青田县国土资源局违法行政 国有土地出让金严重流失(图)
时间:2006年08月31日 作者:未知 新闻来源:工人日报法制部内参

工人日报法制部内参


       浙江省青田县喷射器厂座落在青田县温溪镇水坎埠幸福巷15号,该厂占土地面积1036平方米,厂房建筑面积1800平方米,是青田县二轻局下属的集体企业。该厂所使用的土地是温溪村村民程某某家的祖遗宅基地,1958年期间,县二轻局“划拨”给下属青田县喷射器厂作厂房,没有给程家任何补偿,程某某父辈当时也强烈反对政府如此作法,并拒绝搬迁,至今仍居住在这块土地上。


       2003年3月,青田县喷射器厂因经营不善进行改制,该厂领导同相关部门领导为谋取私利,在企业改制中没有对企业的资产进行评估,也没有进行公开挂牌招标,就私下将该厂作价70余万元卖给杨小荣、张秋莲夫妻俩人(杨小荣不是喷射器厂职工,该人在东欧南斯拉夫国办理定居华人身份、张秋莲身份是温溪镇人民政府工业办公室工作人员)。温溪镇是丽水市的工业大镇,经济十分发达,而青田县喷射器厂就位于镇中心地,属一类地段。按2003年地价,青田县喷射器厂的土地每平方米就值3500多元。那么该厂仅土地价值就高达400多万元,厂房也至少在324万元以上,厂内机械设备及应收款40多万元。以70万元的低价卖给杨小荣,其中必然存在不可言喻的黑暗交易。至少导致国有资产流失800多万元。


       特别值得指出的是,1、杨小荣当时在没有缴清土地出让金一分钱的情况下,就联同青田县国土资源局、二轻总公司(原二轻局)、青田县体改办、青田县人民政府个别副县长等领导联合通过非法手段,取得这块土地的土地使用权证,证号为“0692”号。杨小荣马上曾向法院起诉,要求温溪村村民程某某搬离厂区,法院没有受理。这块土地是温溪村民程某某家的祖遗宅基地,且程某某至今仍有该宗土地最原始的证件(土地证)是县政府颁发的土地证,而现在(青田县财政局册籍摘录专用笺)土地抄录也是程家的土地,由于这块土地的纠纷,这正是青田县喷射器厂至今未取得这块土地的土地使用证,几十年来都一直无土地证使用这块土地。


       2、按照《土地管理法》、《国有企业改革中划拨土地管理使用权管理暂行规定》及相关法律规定,用地性质由划拨变为出让性质的, 要向原来批准划拨的政府部门提出申请,并经原审批政府同意方可变更。企业改革中涉及的土地使用权, 未经批准擅自处置并发生土地使用权转移或改变土地用途的, 按非法转让土地或非治法占地处罚。土地管理部门违反本规定批准的土地使用权处置方案无效,对其单位有关责任人员追究行政责任。


       3、由于青田县国土资源局违法颁证,致使该宗地“0692”号土地使用证漏洞百出,存在严重的弄虚作假的现象。一个事实说明证据;公示“青土(2003)第4号”青田县土地发证办公室公告的内容,公告时间2003年3月25日,土地使用者为“青田县喷射器厂”,提出议异为4月10日前,但在青田县国土资源局保存的档案中,该公告的存根联、文件编号与贴出的公告联不符,贴出联为第4号,而存根联为第3号,公告时间为3月30日,与贴出联不符,议异时间为4月15日前,与贴出联不符。土地使用为“青田荣贤喷射器有限公司”,与贴出联不符。


      故青田县国土资源局在办证中存在弄虚作假,严重违反操作的行为,违反了《中华人民共和国刑法》第九章条例规定,按照《最高人民检察院有关土地管理违法行为检查机关直接受理立案标准》条例四百一十条(十九)第三款、(二十)第二、三款中规定中,违反土地管理法规,滥用职权,非法低价出让国有土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;相关责任人受到应有法律的惩法。


       杨小荣在取得土地权证后,虽然注册一个名为青田荣贤喷射器有限公司在经营,但该公司卖来至今,从来没有生产至今已停产二年之久。现杨小荣已准备将该公司土地搞房地产,并且已设计好图纸,企图用廉价取得的工业用地作为住宅用地,从而获取巨大的非法利润。


       青田县国土局违法行政,导致国有土地资产严重流失,我们希望有关部门查处此案,使相关责任人受到应有的惩法。


工人日报法制部内参

网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信