即时新闻
首页> 违法改制> 浏览文章
河南:濮阳市国资委副主任被工人软禁90小时
时间:2009年08月17日 作者:秦亚洲 新闻来源:人民网

    核心提示:8月11日,河南林州钢铁有限责任公司发生工人大规模围堵事件。14日凌晨,约1000名情绪激动的工人围堵了改制工作组住宿的酒店。15日,被工人软禁约90小时的濮阳市国资委副主任被救出。据了解,此次事件受吉林“通钢事件”影响。

林钢办公大楼(资料图片)

    河南省林州市11日上午发生的濮阳林州钢铁有限责任公司(以下简称“林钢”)工人大规模围堵事件,于15日上午暂时平息。被工人软禁约90小时的濮阳市国资委副主任被安全救出。河南省委、省政府提出了尊重广大职工意愿、暂停改制工作等六条意见。但是,这些举措立即引起了通过合法拍卖程序获得濮阳林州钢铁有限责任公司资产处置等权益的民营企业河南凤宝钢铁有限公司的管理层和职工的不满。相关后续工作仍待进一步处理。

    据河南省政府濮阳林钢联合改制工作组提供的情况和记者现场采访的情况综合判断,这次林州钢铁有限公司工人的大规模围堵事件,明显受到吉林“通钢事件”影响,一些工人已经喊出了“向通钢老大哥学习”的口号。

    河南省政府濮阳林钢联合改制工作组组长、濮阳市委副书记盛国民说:“经过充分调查研究,这次工人围堵事件明显受到吉林‘通钢事件’影响,工人们情绪异常激动,原本顺利进行的改制工作不得不暂停。”

    7月24日,与濮阳林州钢铁有限责任公司直线距离大约1公里的民营企业河南凤宝钢铁有限公司,通过合法的拍卖程序,以2.5亿元的价格获得了濮阳林州钢铁有限责任公司的资产处置等权益。随后,这家企业立即支付了1.8亿元的资金,用于前期工人的经济补偿金等费用。

    盛国民说:“前期改制工作基本顺利,已经向工人兑付了1.4亿元的经济补偿金等费用,另外4000万元仍然在改制小组帐面上,由于一些工人身份证、合同变更等原因,改制小组正在核对中。1200名工人已经和凤宝钢铁有限公司签订了劳务合同。”

    但是,因企业改制过程中出现的矛盾,8月11日,林钢部分职工聚集公司办公楼内外,致使正在该公司指导改制工作的濮阳市国资委企业改制指导组负责人董章印滞留楼内。

    事情发生后,省、市及有关方面的负责人多次深入企业做思想工作。河南省委、省政府对此事件高度重视,就林州钢铁公司改制问题提出的处理意见主要有:尊重广大职工的意愿,暂停改制工作;改制暂停后,有关企业出路和职工利益等问题,由林钢职工代表大会集体决定;在林钢改制问题没有解决之前,凤宝钢铁公司不介入林钢的事务。

    河南凤宝钢铁有限公司获悉河南省委、省政府做出的六条决定后,8月14日凌晨左右,大约1000名情绪激动的工人围堵了改制工作组住宿的酒店。

    河南凤宝钢铁有限公司办公室主任杨向宏说:“这明显是濮阳市政府欺软怕硬,同样是钢铁企业,对方一闹事,政府就怕了,我们也是钢铁企业,政府为什么敢于违反合法的协议,侵害我们的利益?”

    位于河南省安阳市下属的林州市境内的濮阳市林州钢铁有限公司是一家国有独资有限公司,成立于1969年,在册职工5122人,其中在岗职工2995人,注册资金1.3亿元,主营业务为生铁冶炼。由于经营困难,2008年8月,经濮阳市政府批准,林钢开始进行改制。

新闻回顾:河南濮阳林钢改制引不满 400人聚集

    日前,河南濮阳市林州钢铁有限公司因改制工作引起部分职工不满。8月11日,林钢约400名职工及家属聚集公司办公楼内外,致使正在该公司指导改制工作的一位干部被围堵楼内。

网友评论

推荐阅读

菜价节节攀升 摊商:几乎一天一个价   近一段时间,中国不论是肉食还是蔬菜,价格一直在高位运行,而且还持续攀高,让不少民众都感觉菜篮子沉甸甸。有摊贩商表示,自去年12月中旬以来,蔬菜价格就开启了上涨模式。元旦后,更是节节攀升,几乎一天一个价。 【详细】

国药集团两高管突辞职 民间议论... | 1.2万亿债务到期 中国房企开... | 中国富豪海外一掷千金 西方人震...

山东烟台栖霞市书记、市长被免职 地方政府又作秀?   中共山东省烟台栖霞市委书记姚秀霞、市长朱涛,因为迟报金矿发生爆炸事故,双双被免去职务。外界质疑地方政府又可能在作秀,不排除过段时间他们又复出,因为此前被因安全事故免职的官员大多数都复出了。 【详细】

电荒后又现水荒 浙江惊见凭“水... | 湖南益阳访民夫妇被安置医院 夫... | 上海老兵家族8栋房被强拆 申诉...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信