即时新闻
首页> 抗议强拆> 暴力拆迁> 浏览文章
微视频|上海青浦区政府趁机疫期人流少暴力强拆民房 警察现场指挥公开违抗公安部令
时间:2020年05月03日 作者:程敏 民正 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网(www.zyff.net)、《反腐廉政月刊》杂志社上海讯:4月30日,上海青浦区警察和拆迁队将推土机开进位于徐泾镇松泽大道558弄的一小区,小区3号楼随后被轰然推倒。知情人表示,当地政府想征用这块土地已有两年,但碍于周边国际人员流动量大,迟迟无法动手。目前因疫期人少,他们就“抓住了时机”。


       4月27日,多家媒体报道,上海市青浦区成功出让一宗居住用地。最终,由太仓招盛商务咨询有限公司(招商蛇口)以43.07亿元竞得上海市青浦区徐泾镇崧泽大道北侧29-02、32-03地块,楼面价23559元/㎡,溢价率12.84%。


f03a-isuiksn8085319.png

dd2f-isuiksn8085374.png

▲招商蛇口43.07亿元竞得上海市青浦区一宗居住用地 溢价率12.84%。(截图


       资料显示,该地块编号为202004202,位于青浦区徐泾镇崧泽大道北侧,东至泾居路、南至崧泽大道、西至徐乐路、北至尚茂路。总用地面积77259.7㎡, 规划建筑面积182815.25㎡,起始价38.17亿元,竞买保证金76340万元。


4月30日,強拆上海市青浦區徐涇鎮崧澤大道558弄.png

上海市青浦区徐泾镇崧泽大道北侧558弄,此小区有11栋楼房,警察指挥多辆挖掘机强拆民宅。(视频截图)


       建国以来,其土地所有权政策广为诟病。土地所有权只有两种形式:城镇土地国有,农村土地集体所有。换一个措辞来讲,政府拥有所有土地的所有权。


       城镇居民购买商品房之后,拥有房屋所有权,及70年土地使用权,并且这70年使用权要从地产开发商从一级市场拿到土地时起算。如果政府要收回土地,只需对房屋产权人做补偿即可,处于弱势地位的房屋产权人不仅无力影响政府收回土地的决策,也无力讨要公道的补偿价格。于是在中国发生了无数起惨无人道的强拆事件。


       招商蛇口是中央重要骨干央企招商局集团旗下的城市综合发开运营板块旗舰企业,参与中国以及中央“一带一路”重要节点的城市化建设。


       下面的视频,发生在上海市青浦区徐泾镇崧泽大道北侧558弄,小区有11栋楼房,警察指挥多辆挖掘机强拆民宅。在一个威权国家,民众没有表达异见的途径,只能看着自己的家被强拆,录制视频表达不满。


视频4月30日,当地政府强拆上海市青浦区徐泾镇崧泽大道558弄,此小区有11栋楼房,警察指挥多辆挖掘机强拆


       视频内容:


       男士:自己家都不能回去,真是的。


       女士:我今天下午就在这儿记录它是怎么样把这栋楼给它扒的,我班也不上了。


image3-600x400.jpeg

4月30日,政府贴出告示的同一天,强拆队进入小区强拆民房。(受访人供图)


黄金地段的“钉子户”



       2014年12月31日,上海国家会展中心竣工,成为世界最大的会展中心。此后,上海车展(2015年起)和中国国际进口博览会(2018年起)等大型展会均在此举办,国内和国际人员络绎不绝,附近地段的房价也水涨船高。


       被强拆的小区就位于会展中心的北面(下图红点处),该小区建于2000年初,有11栋楼,共900多户。陈妮可告诉中国正义反腐网(www.zyff.net)记者,她舅舅住在这个小区里,他们知道当地政府在两年前就想征走这块地重新开发。


01145836247ac67896ce50cda2361164.png

被强拆的小区就位于会展中心的北面(下图红点处)电子(受访人供图)


       “因为对面是会展中心,建筑物非常现代,国际人员流动量非常大”,陈妮可说,但因当时没谈拢赔偿价格,业主都不愿意搬迁。于是政府清理了小区的租户和一楼店面的商家,把清空的房子都贴上封条,还砌了好看的围墙把整个小区包围起来。目前,小区里仅住着100来户业主。


       据悉,附近的小区都拆得差不多了,只剩这个最关键地段的小区还僵持着不动,成了黄金地段的“钉子户”。


开发商出面 解除房屋买卖协议



       陈妮可说,这块地最初批的是工业用地,后来开发商将其建成了底楼商铺、上面住宅的形式,政府也批了,消防等手续齐全。但是这些房子属于小产权房,业主跟开发商签约买的房子,一直没拿到房产证。


       于是,政府又绕过业主私下找开发商协议。4月11日,开发商“上海乐联日用品有限公司”突然贴出一张告示,称业主与其就此处建设项目签订的《加盟协议书》“违反法律法规的强制性规定”,因此决定解除协议。业主被要求在2020年5月20日前办理解除协议并腾退房屋,逾期公司视业主自愿放弃屋内设施的所有权,将自行处置房屋。


       同时贴出的还有加盟户腾退标准,其中平层每平米退还6,200元,类复式每平米退还9,200元,类门面每平米退还9,200到10,000元不等。


image1.jpeg

开发商贴出的告示。(受访人供图)


       陈妮可表示,她的舅舅咨询律师后得知,中国的产权非常复杂。“小产权房也属于中国产权房的一种,按法律规定单价赔也要赔周边房价的80%左右。 假如周边的均价是5万,80%他要赔4万每平米。”陈妮可说,“现在政府就有点抓住你的小辫子,说这个是小产权房,以前批的是工业用地,没有住宅,他想抓这个小辫子压低你的(赔偿)价格。”


       按照律师的分析,只要法律没说无效,业主和开发商签的协议就是合法合规的。“当时你愿意卖,我愿意买,大家签了协议。我付了钱,你收到了钱,这是完成了的,现在没理由你要强买回去,我就得按你出的价格卖。”陈妮可说。


突然强拆


  

       4月30日,青浦区徐泾镇政府贴出“告知书”,称其已在4月3日和该处土地房屋的权利人,即开发商签订了土地征收补偿协议,并已办理土地房屋移交手续。镇政府可“依法”拆除房屋。


image0-1.jpeg

4月30日,青浦区徐泾镇人民政府贴出“告知书”。(受访人供图)


       同一天,强拆队进入小区。“他们来了300—400人,第三方拆迁公司,也有一些警察在那边维持秩序。”陈妮可说,被推倒的3号楼里还住着一户人家,“他就把这个人叫出来,东西帮你搬到一个地方,把这个人强行带到附近一个小屋子里面关起来,然后推土机就进去,屋子就拆掉了。”“当天贴当天拆的,所以大家全都吓到了。”


image2.jpeg

政府贴出告示的同一天,强拆队进入小区强拆民房。(受访人供图)


       陈妮可认为,政府这种做法是为了在精神上打击业主。“他就是这么霸道啊,我觉得他们的战术就是先把你推倒,情感上面很多人都被吓到了,就等于是一种恐吓的手段。他想逼迫业主接受他们的协议。”


       至于选在4月30日强拆,陈妮可猜测一方面是因为会展中心在“五一”期间关闭,附近人少,另一方面是受疫情影响,附近国际人员流动变少。“(政府)往年也都不敢,他们抓住这个时机,4月30日就过来推你一栋。”


       按照正常程序,政府征地要贴公告,告知被征土地用途和赔偿等相关信息。但是青浦区徐泾镇政府既没有公告,也没有公布其与开发商签订了何种协议。


       目前,业主已聘请北京的专业拆迁律师,希望通过法院禁令来阻止政府的进一步强拆行为。


相关法律条文:


       公安部党委再次下发《公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》,明令禁止公安民警参与征地拆迁等非警务活动。擅自动用警察参与截访不仅是非警务行为,情节严重会构成违法犯罪。


       《意见》明确:


       今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和工作重点,要求各地公安机关以涉案人员非正常死亡问题专项治理、涉案财物管理为 重点,进一步解决群众反映强烈的突出问题,对公安队伍违法违纪问题坚持“零容忍”,深入推进公安特色惩治和预防腐败体系建设。


       《意见》指出:


       各级公安机关要把维护党的政治纪律放在首位,要认真贯彻国务院严格征地拆迁管理工作的有关要求,严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动,对随意动用警力参与强制拆迁造成严重后果的,严肃追究相关人员的责任。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信