即时新闻
首页> 抗议强拆> 暴力拆迁> 浏览文章
江苏邳州靠卖地变身百强县 市政府仿中南海(图)
时间:2010年02月01日 作者:涂重航 新闻来源:新京报

1月15日,邳州赵墩镇彭湖村一处建筑工地上遮盖着黑色伪装网,目的是躲避国土部遥感卫星的检查。记者 涂重航 摄


1月15日,运河镇坝头村,原村村址仅剩冯桂珠的4层旅馆被拆一半。 记者 涂重航 摄


       新京报2月1日报道 邳州连续数年经济增速居苏北之冠,去年7月首次名列全国百强县(市)名单,引学习热潮,称为邳州模式。


       邳州再一次被全国瞩目,则是因今年1月7日发生的暴力征地致死人命案。


       调查显示,这个百强县的背后,是大量耕地被违规占用的现实。邳州自从2007年被国土部点名批评后,去年再次被土地部门列入黑名单。


       截至目前,邳州还有大量耕地、基本农田被违规征用。当地“卖地生财”主导的发展模式,让农田保护成为空谈。


       苏北邳州市西郊彭湖村,一处工地目前处停工状态,半拉楼房上,覆盖着黑色伪装网。


       1月15日,数名村民解释伪装网缘由:前段时间,国土部抽查邳州用地情况,村委会找来黑网遮挡建筑,并用稻草、玉米秆铺在水泥路上,扰乱遥感卫星。

       去年10月,国土部曾对邳州150个疑问图斑进行抽查,合格率98%,顺利通过验收。


       事过两月,1月7日,邳州运河镇河湾村发生征地血案,一名22岁村民在护地时被当场刺死。


       调查发现,此类违法征地现象在邳州并非个例。在违法违规征地背后,邳州5年内扩城至50平方公里。去年邳州跻身全国百强县,经营城市、卖地生财的模式被称“邳州现象”。


       威胁“沉湖”,暴力征地


       村民王素梅说,丈夫被拉到湖边,要求立即签字,不签便沉湖


       1月7日,邳州运河镇河湾村,村支书孙孝军涉嫌组织200多名社会人员暴力征地,护地的22岁村民李冬冬被当场刺死。


       此事引发中央和江苏省领导关注,目前已有70多人归案。


       记者1月在邳州的调查显示,强行征地、拆迁,已成当地常用工作方法。


       1月15日,原运河镇坝头村村民说,他们村被划在邳州新城区范围后,去年10月接到通知要求限期拆迁。


       诸多村民反映,镇政府组织村干部包户做工作,随后采用断电、打骂、将人强行拖走等方式,最终将全村“铲平”。


       村民王素梅的丈夫谭运举去年10月12日因拒绝签字被打伤。1月18日,王素梅提供的视频显示,十多名男子在房间里踢打谭运举及其女儿,后又将谭拖到外面打昏。


       王素梅说,丈夫住院期间,又被几人拉到湖边,要他立即签字,否则就沉湖,后来谭运举签了字。


       采访中,仅坝头村向记者称被打伤住院的村民,有十多人。


       在邳州西郊赵墩镇彭湖村,多人提到,2007年7月,村民王某之妻在地头阻拦征地,被殴打致死,镇上赔了60余万了事。目前王某已搬往外地。


       1月15日,运河镇五杨村东边一片汪洋,冰水下,麦苗清晰可见。农田南边,邳州千岛湖公园正施工。村民称,镇政府去年11月底指使人引水淹了一万多亩农田。据运河镇徐塘办事处证实,这片农田原是无公害大米生产基地。


       村民分析,引水淹地,一是为报建设项目时,称此地是低洼水淹荒废地,二是让村民在征地中打消指望。


       去年,沙沟湖附近的八杨村村民向徐州市国土局投诉,政府开挖湖泊,占去1300多亩良田。徐州市国土局责成邳州查处。邳州国土局反馈意见称,有80多亩土地使用违法,已立案调查。但未对其他1000多亩农田情况进行说明。


       1月15日,村民举报的地块上,大型吊车和挖掘机仍在开挖湖泊。


       村庄拆迁,农民“上楼”


       住进公寓的农民,认为自己成了“四不像”,补偿款未让他们踏实,有农民说没了土地心里慌


       邳州新城开发,诸多的村子失去土地,一些村庄则被整村拆迁。


       运河镇河湾村,在发生血案前,原来3000多亩耕地被占用2500多亩。运河镇李口村到2007年时,全部耕地被征完。


       据运河镇、陈楼镇等几个镇的村民反映,镇上建工业园区占他们的农田,都是以租代征。价格多在每亩每年600元至1000元。


       失去土地和村庄的农民,政府为他们建设了“农民公寓”。


       坝头村整体拆迁,补偿款为每平方米500到800不等。他们可回购的农民公寓,每人标准是30平米,每平方米1300元。他们称,补偿款全部加起来都不够。


       坝头村35岁女子徐传玲去年10月自杀。1月20日,徐的婆婆说,家里共11口人,原2处宅基地住房262平方米总共得补偿款30.7万,房子拆除后买不起公寓。徐传玲便是因此自杀。


       1月29日,徐的公公王子元说,徐传玲死后,村里免费给了他们两套100平方米的住房,说是照顾孩子上学。不过让他们全家住进宾馆十天,不得对外联系。


       1月13日,河湾村北部,“张村河湾农民公寓”已完工,楼与楼间隔不足十米,共有30多栋7层住宅。


       村民们称,镇政府从半年前就开始让全镇干部包户做工作,动员张村和河湾村村民搬进公寓。而在坝头村东部,数十栋坝头农民公寓已建成,多数村民已搬入。


       受访的坝头村民称很不适应,原来可以养猪养鸡,住进楼房后成了“四不像”。


       部分青壮劳力外出打工了,打不了工的人闲在家里发慌———1月13日,河湾村村民薛银礼说,耕地是农民的命,没有土地后心里很慌。


       多种方法规避政策


       国土局人士透露,市政府不断修改土地规划,例如将基本农田改为耕地,耕地改为荒地


       河湾村发生征地血案后,国土部南京督察局再次进驻邳州,调查违法征地等情况。


       1月15日,邳州国土局一工作人员说,作为国土局干部,每天都提心吊胆,生怕有纰漏被抓到。


       去年10月,邳州违法违规用地整治不力,曾受到南京督察局批评。2007年国土部向全国通报8起违法征地典型案例,邳州市排名第二。


       从那时起,邳州市被江苏省国土厅列为违法用地重点地区。


       不过邳州违法违规用地并未停止。


       “领导压下来要我们拿用地指标,做不出来就官位不保。”邳州国土局一员工说,近年来,邳州国土局为用地指标而费尽脑筋。


       根据《土地管理法》:征用基本农田、基本农田以外耕地超三十五公顷的、其他土地超七十公顷的,由国务院批准。征用上述以外土地,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。


       1月20日,这名工作人员称,邳州市近年来没有建设用地向国务院报批。


       从该局公布文件看,邳州市历年来超过30公顷批文仅几次,其他多数批文中用地从十多公顷到数公顷不等。2007年、2008年获批的建设用地指标都不超50公顷。


       同时,按《徐州土地利用总体规划》,1997年至2010年,邳州市建设占用耕地的总指标为2.76万亩,其中还包括兴修水利等国家重点工程1.56万亩,只1.2万亩可用于城建。


       而在邳州新城区,已拉开近30平方公里的建设框架,多数占的农用地。


       1月15日,邳州国土局内部人士透露,国家对耕地红线查得严,为此市政府每隔两年就修改土地利用总体规划,将基本农田保护区、耕地位置等不断调整,例如将基本农田改为耕地,耕地改为荒地等。


       根据国家要求的占补平衡原则,占地后需补充相同数量和质量的耕地。邳州则在北部山区,利用山头、山坡、沟渠、滩涂“开发”农田,划成农业示范园。


       邳州国土局内部人士透露,去年11月国土部门抽查时,邳州在炮车镇、运河镇等地,将基本农田和耕地拉上了围墙填上建筑垃圾,造成土地已是建设用地的假象,为今后再利用土地做储备。


       当地村民说,今年11月,邳州市为迎接国土部抽查,曾以每天50元雇村民到千岛湖工地铺稻草和玉米秆,欺骗国土部遥感卫星。检查过后,又继续开工。


       1月24日,邳州坝头村村民说,河湾村“1·7”血案后,运河镇政府又雇佣村民去铺稻草。


       调查显示,用稻草、玉米秆甚至伪装网来躲避检查,在其他乡镇也存在。


       1月13日,赵墩镇彭湖村村民说,去年11月份,自赵墩镇向南到议堂镇,多个村庄都雇了村民在水泥路上铺稻草,玉米秆,用黑网遮盖在建工地。


       行政中心仿“中南海”


       门前长安路,旁边“千岛湖”,院内是古韵小楼建筑群。该中心超出审批面积十倍


       在征地的同时,邳州诞生了诸多标志性建筑。目前占地600余亩的邳州行政中心,被称为“邳州中南海”。


       该中心2008年2月投入使用,目前大门旁只放了块“邳州市人民来访接待中心”的牌子,大门正中“为人民服务”的大字提醒着这是政府机关所在地。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信