即时新闻
首页> 抗议强拆> 暴力拆迁> 浏览文章
北京昌平香堂村暴力强拆持续进行 业主披露小区历史及现状
时间:2020年12月24日 作者:程敏、孙诚 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:(公民记者程敏、孙诚报道)自2020年12月10日以来,地方政府针对北京市昌平区的居民小区香堂文化新村的强拆行动持续进行。近日,记者收到该小区部分业主提供的资料,了解到了该小区的历史及关于此事件的更多详情。


挖掘机2020年12月在北京香堂文化新村拆除居民住宅.png挖掘机2020年12月在北京香堂文化新村拆除居民住宅(小区业主提供


       香堂文化新村的建设立项始于上世纪90年代。1998年,昌平县“人大”经过决议,对香堂文化新村的建设进行了立项。这一小区的建设,也得到了昌平县政府、土地管理局及该县崔村镇政府、香堂村村委会的批准。该小区的房屋有昌平县政府与土地管理局的备案,购置房产的业主也曾与崔村镇政府及香堂村村委会签订过购买合同,并持有加盖昌平区土地管理局公章的《集体土地使用证》及加盖崔村镇、香堂村两级政府公章的《荣誉村民证书》(按:昌平县于1999年改设为昌平区)。此后,有不少书画、摄影、文学艺术家入住该小区。由于香堂文化新村环境优良,有不少老人在卖掉了他们位于北京市区的房产后前往该小区置业养老。该小区也曾在2007年获得“北京最美乡村”称号,并在2008年成为北京奥运“旅游接待村”。目前,该小区有居民3800余户,大部分居民是离、退休老人。对于许多老人而言,该小区是他们唯一一座住宅的所在地。


2020年12月,一对母子站在北京香堂文化新村拆毁的房屋前。.png2020年12月,一对母子站在北京香堂文化新村拆毁的房屋前。(小区业主提供)


       据本网此前报道,2019年10月,崔村镇政府曾发布通告,称北京市规自委(规划和自然资源委员会)“认定香堂村十个区超过三万多平方米的建筑面积未依法取得许可证,属于违章建设”,“违反了《北京市城乡规划条例》第二十九条的规定”,由此引发当地居民前往镇政府抗议。2020年12月2日,崔村镇政府在该小区张贴了一份《限期拆除公告》,称昌平区法院准许昌平区政府强制执行北京市规自委作出的《行政处罚决定书》,要求香堂村村委会在七日内拆除“违法建筑”,并表示如“逾期不履行”,便会实行“强制执行”。12月10日,当地政府出动上千人员及多台挖掘机,开始对该小区实施强拆。


       12月23日,一位不愿透露姓名的该小区业主以文字形式向记者透露了近日来小区中的强拆情况。他表示,在强拆过程中,“行政司法单位”使用了“出动警力、黑夜执行、大量使用不具备执法资格的保安、严寒天气下断水断电(断)燃气暖气、强行拖离、拳打脚踢围殴”等手段。对于居民住宅,强拆人员“破门窗而入,把私人财产洗劫一空后,强制拆除”。这名业主还表示,香堂文化新村是“人大立项批准的项目”。“行政司法单位”对其进行“擅自拆除”,“是粗暴践踏宪法的行为。”


一名卧病在床的老人在家中举起横幅“香堂是我家”,表示对强拆的抗议。.png一名卧病在床的老人在家中举起横幅“香堂是我家”,表示对强拆的抗议。(小区业主提供)


       对于当地政府根据《北京市城乡规划条例》实施强拆的行为,有小区业主进行了质疑。另一位小区业主向记者提供了一份由部分业主整理、撰写的,题为《香堂拆迁事件真相》的文件。在文件中,他们表示北京市规自委所依据《中华人民共和国城乡规划法》及《北京市城乡规划条例》分别制定于2008年及2009年,以这两部法规来判定香堂文化新村的房屋是“违法建筑”,违反了“法不溯及既往的基本法律准则。”


网友评论

推荐阅读

菜价节节攀升 摊商:几乎一天一个价   近一段时间,中国不论是肉食还是蔬菜,价格一直在高位运行,而且还持续攀高,让不少民众都感觉菜篮子沉甸甸。有摊贩商表示,自去年12月中旬以来,蔬菜价格就开启了上涨模式。元旦后,更是节节攀升,几乎一天一个价。 【详细】

国药集团两高管突辞职 民间议论... | 1.2万亿债务到期 中国房企开... | 中国富豪海外一掷千金 西方人震...

山东烟台栖霞市书记、市长被免职 地方政府又作秀?   中共山东省烟台栖霞市委书记姚秀霞、市长朱涛,因为迟报金矿发生爆炸事故,双双被免去职务。外界质疑地方政府又可能在作秀,不排除过段时间他们又复出,因为此前被因安全事故免职的官员大多数都复出了。 【详细】

电荒后又现水荒 浙江惊见凭“水... | 湖南益阳访民夫妇被安置医院 夫... | 上海老兵家族8栋房被强拆 申诉...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信