即时新闻
首页> 抗议强拆> 暴力拆迁> 浏览文章
微视频|全国人大代表村党书记打着政府项目名义大搞台州肖谢工业园改造牟利,浙江政府五部门联合逼迁
时间:2020年10月09日 作者:程敏、李新安 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社浙江讯:(公民记者程敏、李新安报道)去年以来,浙江台州路桥区以产业升级、“翻新”改造为名,对肖谢工业园大举强拆,造成园区大多数企业的破产倒闭,经济损失巨大。当地政府被指打着政府项目名义实质从事商业开发,五大部门联合逼迁,受害企业有苦难言。


6413f16c5feeaeabc55ae4d17d363290-600x400.jpg

浙江台州路桥区肖谢工业园企业被强拆,大多数无安置破产倒闭。(知情人提供)


       台州市是浙江重要的地级市,濒临大海,地理位置好,民营经济较发达,中小微企业很多。台州老板李先生(化名)告诉记者,肖谢工业园是属于台州第一批的工业园。1992年开始,政府以旧城改造的名义低价征收这里的土地作为商业与住宅开发。现在它的位置已经在城区了,土地的价格上涨了。


       “原来义乌小商品市场是没有的,来我们那学的,结果就超了我们。”李先生说。


       他表示,“征收(园区土地)报给我们的价格很离谱,政府的解释就是因为当初买这个地的时候是作为企业用地、厂房。这么多年一直不允许我们改土地性质。像我们有的一直是做为商铺的用途在出租,有租金、合同,在政府单位工商局都有备案的。”


       媒体报道称,路桥区土地空间碎片化现象突出,通过“拆后退出、拆后重建、综合整治”等方式,对全区57个老旧工业点进行“翻新”改造。


       针对官方引进高端制造装备业等说法,李先生指出,“骗人的,他就是要地,项目推荐会上已经明确了商业开发。”“不拆他们没钱花,工资都发不出来。内部的人都在说,一个区政府负债过千亿。”


087b2dcb214fc3d0b62341efc6450bc6.jpeg所谓肖谢工业园区的升级改造,项目推荐会上明确了是用于住宅、商业开发。(知情人提供)


强拆杀死中小企业



       台州市巨宝锁业有限公司的老板张先生向记者确认,他的厂房在没有一分钱赔偿的情况下被强拆。台州路南街道常务副主任张云辉叫上黑社会一帮人来强拆,造成经济损失达3000多万元。


       “我们路南街道是无法无天的。(我们)没有办法办企业了,他不让你生产,给你断电断水,今天消防、明天环保、(以)什么(名义来整治的)东西都有,所以我们也没有办法。”他说。


       “我是第一代办厂的,办厂办了50年,心血全部在这里。3000多平方厂房,他一共赔给我550万,还让我交税250万,只给我300万。我有房产证、土地证,到头来有什么?他给你什么东西都拿去了,契条都不给你拿。”


       张先生透露,工业园里至少39家企业都被强拆。“一开始说企业整改,到最后就是(强)要,不给就不行。他们自己想赚钱,街道里面自己想做生意。”


       他介绍说,“我们税收每年一千万,经济低靡的时候就一千万,随着企业慢慢地做大做强,多的时候还要多。以前我们路桥经济是最好的,现在倒数第一。浙江省来讲我们台州最好,现在GDP产值倒数第二。”


       面对政府强拆,张先生直说天天叫苦,但没办法,“我这个厂房位置最好,在104国道边上,他给你多少钱就多少钱。”“我们当地的小企业他要叫你去死,你必须要死;他要你给饭吃,你必须给饭吃;他给你饿死,就给你饿死。现在这个社会……老百姓就是死,死路一条!”


视频浙江台州路桥区肖谢工业园企业强拆一角,传来悲恸的哭声。.....


       “一个企业一个价,跟他关系好就赔得多,跟他关系不好就赔得少,没有什么正规的。上面不理这个事,也不想管。我们给国家创造财富,解决就业,说查你就查你。给老百姓搞到没有钱也没关系,只要他们搞到钱就行了。”


       “起诉没作用,法院都是他们的,政府下面的。去信访也没办法,国土资源部说你到浙江省国土资源厅,再到台州国土局,再到路桥国土分局,再找路南街道。找来找去没有人解决问题。”“国家的话他也不听,地方大于国家。”


       网上一篇举报台州路南街常务副主任张云辉的文章介绍,台州市路桥区路南街道肖谢工业区,国有工业用地170多亩,招商引企招来工业企业四十余家。违法强拆,造成工业区企业八亿多元的损失和大多数企业的破产倒闭。

3a9f49f718605d105f2a532815b5ccd2.jpg肖谢工业园区受害企业的举报信、维权书。(知情人提供)


       文章称,张云辉打着提升整改的旗号,以杀死中小企业,非法抢夺企业财产手段,非法倒卖土地,将从工业区强行取得的土地倒卖给椒江区方远集团获7.18个亿。


       文章表达这些企业老板的的心声,希望政府还他们厂房,赔偿企业损失,恢复生产。同时附上了联企举报信、情况说明书、维权书和股东职工代表身份证照片。


325b9e1084c9ef8ed3a9eaa9f5e7ab36.jpg

肖谢工业园区受害企业股东职工代表的身份证照片。(知情人提供)


       “我们是合法的个人独资企业,企业财产就是我们的合法财产,受国家法律保护。我们厂办了几十年一直在纳税,我的厂房有房产证,土地证,而他们为了转手倒卖我们的合法工业土地,强行将我们合法财产强制低价变卖,强硬拒绝安置我们,不知我们合法经营的中小企业犯了啥罪,叫我们怎么生存下去?”


政府联合五大部门逼迁



       因为赔偿价格太低企业老板都不同意,李先生表示,政府对园区断电断水,联合税务、工商、环保、城建、公安五大部门对商户进行逼迁。


       他举例说,“隔壁一家公司,老俩口的房子跟我们同年买下来的,他的儿子在当地也是办企业的,做水泵,政府就派了工商、环保、税务把他儿子厂里的店停了。封条一贴,(意思)就是你父母签字同意征收了,(你的)这个厂就可以正常运营了。要不然我(政府)就查你税查你什么,停业整顿。”


       “派出所在现场,帮着他们来。反正明摆着就是要你这块地,什么手段都用来了,恐吓、威胁、强拆,你爱起诉就去起诉,街道办事处的人就是这个意思。你爱怎么样就怎么样,钱也没赔。”


       他说,“现在呢,还有二十几家企业,他们字都签了的,到现在房子也拆掉了,厂也没法办了,钱也没给。公检法给你定罪弄你,他们(企业)扛不住就签字。只有一部分关系户或规模大的被安置到别的工业园去了。”


       受害企业在网上多次曝光此事,一直都被删帖,言论遭打击。


       李先生说,“大家都是上有老下有小,企业本身也有银行贷款。有资产在,有每年的房租收入,付银行利息没问题,现在这样一搞,银行贷款还不了。还在疫情期间,大家日子也不好过。这是要把人逼死的节奏啊。”


打着政府项目名义搞商业开发



       据了解,园区拆完之后传出,政府要征用工业园区41家企业的土地,规划在这个区块搞大型的政府项目。


       “他们就是说这是区政府看好的重点项目,实际上就是我们当地的一个全国人大代表方中华,他借用第三方的公司方远集团去拍掉的。底价就是17亿,就是围标标掉的。”李先生指出,其实是用于商业开发,有个商贸综合体放在这也算政府项目。而且项目没有批文,是典型的先拆后批。


       方中华是浙江台州市路桥区路南街道方林村党总支书记,浙江省第十三届全国代表大会代表,获“全国劳动模范”称号。天眼查信息显示,方中华有27家公司,是浙江方林集团执行董事,周边风险145条、自身风险2条。浙江方林集团有限公司实缴资本6120万人民币(股东信息:路桥区路南街道方林村村民委员会持股90%、台州市路桥路南工贸发展有限公司持股10.00%)。


企业架构图浙江方林集团.jpg

▲浙江方林集团有限公司的企业架构图、股东信息。(天眼查网站 截图


       李先生说,“他关系很好也有钱。说起来是村里的企业,也带着一些黑社会性质,外面放高利贷啊,就是官官相护,利益分配到位了。”“地方上的人早传遍了,其中有一家谈不下来,后来业主找了方的朋友说情,加钱给那业主就签字了。”


       他介绍,事情刚发生的时候很多网上曝光的,纪委也过来叫方中华谈话几次。但是地方政府要保这个人,从始至终纪委没有跟企业受害人见过一次面,都被地方政府给拦了,网上也删了。这个事情就不了了之。


a78054590c8c4385bd4ae2e396e1d480.jpeg

▲肖谢工业园区块改建房屋征收范围红线图,该项目明确是用于住宅、商业开发。(来源:路桥发布 搜狐号)



0b62341efc6450bc6.jpeg

肖谢工业园区“退二进三”项目,明确是用于住宅、商业开发。(知情人提供)


       李先生回忆,2016、2017年的时候政府就开始说产业升级了,走形式,填表,征收问询函。“搞得好像挺民主的,老百姓同意的。但实际上不是这么一回事,就是让你去签个字,让你选择是国家一次性买断呢,还是‘退二进三’。我填的是退二进三,最终他就是一次性收购了。”


       所谓退二进三,就是退出二类用地(工业用地)转成三类用地(商业,住宅等)。“街道就说不行,说政府决定整体收购。就是要低价收购,高价卖出。”


      “我愿意交土地出让金,他们就得不到利益了嘛。就是恶心,说一套做一套,压榨自己的百姓。”他说。


网友评论

推荐阅读

中国交通执法部门罚款收入远超上市公司盈利   日前媒体报道,河北、山东、河南许多省市政府部门在国省干线违规限高设卡,已影响到货车通行和道路安全。货车司机为应对飘忽不定的限行限高,绕路躲限高,硬著头皮闯限行。一被抓到,罚款让人叫苦不迭。 【详细】

重庆养殖户举报地方政府与房企勾... | 湖北高级法院副院长张忠斌在办公... | 微视频|蒙冤27年女警黄玲在国...

最高人民检察院监察局原局长肖卓落马 曾长期跟随秦光荣   2020年10月18日上午10:00分,中央纪委国家监委网站发布:据中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组、云南省纪委监委消息,最高人民检察院检务督察局原局长(巡视工作领导小组办公室原主任)肖卓涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。肖卓是已落马的云南省委前书记秦光荣老下属。 【详细】

浙江启动紧急疫苗接种 民众买单... | 药品回扣泛滥 医疗暴利黑幕触目... | 深圳楼市分化 二手房成交量腰斩...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信