即时新闻
首页> 网友声音> 百姓话坛> 浏览文章
酱油生蛆? 海天味业市值半月蒸发近1400亿
时间:2020年09月19日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:2020年9月18日,海天味业每股报价158.22元(人民币,下同),市值比9月3日高点蒸发了近1400亿,而近来海天酱油被曝生蛆事件也引发了广泛关注。


1309122247411983-600x400.jpg

酱油资料照,和本文无关。


       综合媒体消息,湖南的李先生9月16日向媒体投诉,其购买的海天酱油在开瓶使用不到一周后,发现瓶内有活动的蛆虫,同时附有相关视频。


       在9月初,杭州的周先生表示,他8月24日在当地超市购买了一桶单价29.9元的1.9L海天味极鲜酱油,买回家不到两周,在一次吃饭后偶然间注意到酱油表面漂浮着十几只白色的虫子。周先生说,他每次用完酱油后,盖子都会盖好。而该款酱油的生产日期为2020年3月29日,保质期为18个月。


       有网民在评论中表示自己也遇到过相同情况:“买来的(海天酱油)开封没几天就这样了,其它酱油就没事。”


       对于酱油生虫,有行业人士分析说,导致出现蛆虫可能有两种原因:一种是海天味业在生产酱油过程中的杀菌环节出现问题,另一种是消费者不当的使用和存放。但多次出现蛆虫事件,极有可能是产品本身的问题。


       海天味业对此的回复称不是产品问题,是顾客保存不当所致。《每日经济新闻》在向海天味业进行求证时,海天味业董秘张欣表示,酱油生虫在夏天很常见,主要原因是开盖后,如未盖好盖子,会吸引苍蝇直接产虫。“我们公司产品生产环节会超细过滤,会高温巴氏灭菌,不能有虫子在产品中。”张欣说。


       中国食品产业分析师朱丹蓬认为,多次出现蛆虫事件,让人质疑产品本身的质量问题,这将严重损害该品牌的信誉,或将进一步对股价和市值产生冲击。


       被曝酱油生虫后的最近两个交易日(9月16日和17日)海天味业均收盘下跌。9月18日当天,其股价收盘微涨0.35%。


       海天味业成立于2000年4月,于2014年在上交所上市,主营调味品的生产和销售。


       今年上半年,受益于瘟疫影响下“宅经济”红利,海天味业半年营收同比增长14.12%至115.95亿元,其中酱油产品贡献了66.25%;净利同比增18.27%至32.53亿元。


       9月3日,海天味业股价一度攀到203元/股的高点,成为上市以来股价最高点。其市值也创下6500亿元新高。


       但是从此之后,海天味业开始下跌,截至9月18日,仅仅过了半个月,公司股价为158.22元/股,当前市值为5127亿元,市值较最高点时蒸发了1373亿元。


网友评论

推荐阅读

山西阳泉市中级法院长陈明华陈明华主动投案被调查   2020年10月22日中午11:30分,中央纪委国家监委网站发布:据山西省纪委监委消息,阳泉市中级人民法院院长陈明华涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。 【详细】

微视频|爱尚交易所开盘6天就爆... | 贵州贫困县耗资8600万元打造... | 举报贪腐未果:中石油员工李晓飞...

微视频|河南周口多名学生呕吐 官方:馒头被机油污染   中国食品安全(食安)又出状况。10月20日,河南周口市鹿邑县相关部门通报,19日,就读于唐集乡中心幼儿园、向阳小学的多名学生在午饭后出现呕吐不适,事发后学生们被送往该乡卫生院就诊,初步推测是食用了被机油污染的馒头。目前不适学生皆无大碍、均已出院。 【详细】

河南郑州建11个新公安分局 网... | 微视频|知名教育机构爆雷:逾千... | 中国交通执法部门罚款收入远超上...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信