即时新闻
首页> 网友声音> 百姓话坛> 浏览文章
微视频|中国教师节送礼引热议 网民:应改为受贿节
时间:2020年09月15日 作者:程敏、易如 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:中国每年9月10日是教师节。有视频显示,学生给老师送礼的风气越来越严重。而之前,网传福建福州某中学教师要求学生送教师节礼物,更是引发网络热议。有网民表示,教师节应改为受贿节。


d176a03c9f1c0111fdd8cb192bceb3e0-600x400.png

每年9月10日是中国的教师节。有视频显示,学生给老师送礼的风气越来越严重。而之前,网传要求学生送教师节礼物,更是引发网络热议。有网民表示,教师节应改为受贿节。(视频截图)


       教师节当天,有推特网民发出一段视频,视频中,在老师的办公室里,有不少学生手里拿着各式各样的礼物排队给老师送礼,场面火爆,令拍摄者喊出“我的天呀!”。视频显示,老师的桌子上已堆满了礼物。


视频学生送礼摆满桌网友:从小就学如何送礼,阿谀奉承、拍马屁,这样的教育对吗?.....


       另有媒体报道,网传福建福州一中学班主任在师生群里要求学生投票,是否同意用班费为各科共12名老师各准备一份礼物,并称不准备教师节礼物的“请你转班”。9月7日,福州超德中学回应称,涉事老师已被撤职处理。


1.png

网络视频截图



2-1.jpeg

▲微信聊天截图


3.png

▲微信聊天截图


       教师节变成了学生给老师的进贡节、送礼节引发热议。有网民直接表示,中国教师节应改为受贿节。


       网民@小雨润如酥:“我读书时,这种现象好普遍的。送了礼,就有好脸色,座位就靠前排。不送礼,就整天挨训,座位就靠后。排座位不是按身高的。”


       “当然,老师的品德也有好有坏,有的是明目张胆,有的偷偷摸摸。不过总体上学校风气很坏。从小学到高中就如此。”


       “其实中国社会更是如此,监狱里,军队里,国企里,不都这样么。”


       网民@壹等鹿鼎公:“八十年代我上小学,那个班主任已经属于很不要脸的那种了,丫挺的家里吃的米、面、油、蛋、菜、鱼肉水果等等一律张嘴跟学生要。”


       “一般丫开了口,第二天学生家长就乖乖的把东西送到丫家里去。谁不送,丫绝对给人家穿小鞋,甚至打骂。”


       “中国的腐败无处不在,不过听说中国教育要在2049年引领世界。”


       原首都师范大学教育科学学院副教授李元华对记者表示,教师节之所以变成受贿节,主要是因为政府破坏中国传统文化,把过去师道尊严作为批评内容而导致的。而当今的教师已经不知道如何做教师了,“这些教师就是像官员一样,利用自己职位,利用可以要挟学生的机会索取自己的利益。”


       中国教师节始于民国时期的1931年,由教育家邰爽秋、程其保等人发起、并议定6月6日为教师节。1938年8月8日,国民政府正式决定把孔子的诞辰日8月27日定为教师节,即阳历的9月28日,而这个日子被定为国际教师节。


       中国建政后,曾一度将五一定为教师节,但“五七”反右后,教师节已名存实亡。1985年1月,中国决定每年9月10日为教师节,政府表示,9月是各大中小学新学年开始,从新生入学之始就倡导尊师重教,可以给“教师教好、学生学好”创造良好的气氛。


       中国在全世界大搞孔子学院,却不愿意将中国古代最伟大的思想家、教育家孔子诞辰日9月28日(黄历8月27日)作为教师节。还把成语尊师重道改成了尊师重教。


       李元华表示,中共设立教师节不是真正从培养人才和尊重教师的角度上考虑,只是一种形式,真正的目的是“希望教师作为它专制统治的一个帮手,是从让教师在管束学生、传达专制集权,控制全民中作为一个重要的一个环节,这个意义上去设立教师节,而并不是像传统社会中教师传道授业解惑的角度去尊重教师。”


       李元华说,在传统社会,教师首要责任就是传道,“即传递、传承人类好的道德,使得学生在受教育过程中,通过老师的言传身教体会到传统道德的光芒,或者从教师身上学会做人的道理,这是作为老师最主要的。”


       对在教师节给老师送礼,浙江家长蒋女士对记者表示,浙江当地商业化,受到金钱的侵蚀比较大,学生普遍要给老师送礼,不送礼孩子会被穿小鞋,“我家就没送,我家女儿一直坐在最边上的角落,谁经常欺负我女儿,老师就调跟谁坐。老师还要求学生去上补习班,老师在课堂上不教,叫学生去报课外班,家长做了老师的很多工作,要去批改作业等等。”


       而近年来,越来越多诸如虐童事件、性侵事件等在教师群体中不断发生。有网民表示,教师被体制毒化了才出现很多败类,“这个体制本身极恶,必然收录恶人,现在的校长不是校长,而是党棍加官员。”


       也有网民表示,很少有人在中国教育体系中感受到人格的成长,“多数人有羞辱的经历,孩子们学会的是咬紧牙关,用分数说话,好出人头地,替父母争光。12年下来,已疲惫不堪……”


       李元华表示,今天的老师已不再讲为师之道,一切向钱看,“教师也是社会中的一员,他也是在破坏传统文化中、在党文化氛围的环境下成长起来的,他也受整个中国所传递的全民意识即一切向钱看,一切为了捞取个人利益影响。所以谈不上什么正义,也谈不上那种真正的为师之道。”


       而今天师生之间的关系就像中国社会里面那种官员和百姓间欺压和被欺压的关系,“教师对与学生的教育就像中共对于百姓统治欺压方式的小型化,映射出中国专制集权国家对于百姓的管控是完全一样。这里面不是爱的教育,不是关心的教育,不是一个想让对方受到好的道德传统熏陶的教育,而是一个以强凌弱的一个教育。”李元华说。


       对于教师节送礼的风气,有网民说,行贿受贿从娃娃抓起,不能让孩子输在起跑线上。


       近日,发生在2018年安徽省怀远县某小学,一位小学副班长,因拥有检查作业、监督背书的权力,在几年时间内收受同学“贿赂”几万元的新闻再次被网民放到网上。


律师陆伟民.jpg

▲律师陆伟民/微博截图


       这种风气对孩子的影响,“就是使得青少年在学习过程中感受到的不是教师的爱,而是社会的世俗性,就是整个社会被利益,被互相的利用这种现象所污染着。在他们心目中只要有钱有权就可以为非作歹,或者说要想自己好就得是行贿,这样就会得到好的待遇。”李元华说。


网友评论

推荐阅读

山西阳泉市中级法院长陈明华陈明华主动投案被调查   2020年10月22日中午11:30分,中央纪委国家监委网站发布:据山西省纪委监委消息,阳泉市中级人民法院院长陈明华涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。 【详细】

微视频|爱尚交易所开盘6天就爆... | 贵州贫困县耗资8600万元打造... | 举报贪腐未果:中石油员工李晓飞...

微视频|河南周口多名学生呕吐 官方:馒头被机油污染   中国食品安全(食安)又出状况。10月20日,河南周口市鹿邑县相关部门通报,19日,就读于唐集乡中心幼儿园、向阳小学的多名学生在午饭后出现呕吐不适,事发后学生们被送往该乡卫生院就诊,初步推测是食用了被机油污染的馒头。目前不适学生皆无大碍、均已出院。 【详细】

河南郑州建11个新公安分局 网... | 微视频|知名教育机构爆雷:逾千... | 中国交通执法部门罚款收入远超上...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信