即时新闻
首页> 土地侵占> 浏览文章
河北武安官商勾结强占农田建钢铁厂 农民维权险丧命
时间:2020年07月26日 作者:程敏、张北 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社河北讯:来自河北省武安市上团城乡三街村村民高艳苏,她原本在当地承包农田谋生,过着平静的日子。2006年,河北兴华钢铁有限公司勾结村委会强占村里百余亩土地,她为此不断向各级部门反映情况,却遭多次殴打、拘留、劳教,落得终身残疾。


Screenshot-2020-07-25-at-19.07.38-600x400.png

河北省武安市上团城乡三街村村民高艳苏维权15年,被多次拘留、劳改。(受访人提供)


       高艳苏说,不管还要多少年,她都会坚持讨要公道,这个社会不会一直黑暗,作恶多端的人终有报。


官商勾结强占土地 空许工作 村民遭骗



       村高艳苏向记者讲述,2006年2月,河北兴华钢铁有限公司(下简称“铁厂”)为了扩大厂区,联合上团城三街村委会用“以租代征”的手段强占村里百余亩基本农田。不同意签约农民的土地被挖掘机强行毁坏,高艳苏家的1.89亩口粮田也难逃此劫。


       村委领导多次到她家“承诺”:铁厂会在占地后签订正式征地合同,按征地政策进行补偿;失地农户会被安排进厂工作,工资待遇高。


       然而,这一切都是为顺利占地编造的骗局。高艳苏和其他村民到钢铁厂上班后,头三个月没拿到一分钱,之后发工资,拿到的仅是每日12元人民币的廉价工钱。


       村高艳苏说,“我去找厂子,厂子说是村委会给他们订的合同;然后找村委会,村委会说我们上班属于铁厂管,跟他们没有任何关系。在两边互相推诿的情况下,我找铁厂,村委会主任和村支书就下令让铁厂把我们打回来,说厂子已经建成了,想到哪告到哪告。”


       2006年12月2日,铁厂人事部长郑树达纠集十多人,将高艳苏和她的丈夫李中武一顿毒打。李中武被打得不行,翻身咬了郑树达的脸,留下一排牙印。


       最终,高艳苏夫妻二人被当地派出所行政拘留10天,而将李中武打得颈椎变形压迫神经(后经体检得知)的铁厂人员却安然无事。


上访维权遭多次拘留劳教 绝食抗争生命濒危



       此后,高艳苏夫妇开始不断向有关部门反映求助,并逐级上访到北京,当地政府的打压也随之而来。


       2007年5月2日,夫妻二人被从北京截访回当地,拘留10日。


       2007年6月26日,高艳苏被拘留10日。


22e6c9a35b648584426f506a142956cc.jpeg

▲2007年5月2日,村民高艳苏被武安市公安局拘留10日,武安市公安局公安行政处罚决定书武公()决字[2007]第229号(受访人提供)


       2008年5月14日,高艳苏在武安市市委信访接待室正常反映问题时被村主任李书旺带着三个村委干部直接抓进武安市北山看守所,以“妨碍公务”的罪名刑事拘留75天。


       村高艳苏说,“在看守所里边,派出所的人去了两次,让我不要告他们非法占地,签了字(保证)永远不告就放我出来。我坚决不签字,我说我相信这个社会不会老这样黑暗下去,作恶多端终有报,我相信有晴天的一天。”


       6月5日,邯郸市政府劳动教养管理委员会以“扰乱社会治安秩序”为由,对高艳苏下发劳动教养决定书。


a6867f1595289c57e2ec3978bd437fc3.jpeg

2008年6月5日,高艳苏劳动教养年,邯郸市人民政府劳动教养管理委员会劳动教养决定书(2008)冀邯劳审字第138号。(受访人提供)


       村高艳苏绝食抗争5天,虚弱得吐出黄胆汁,但看守所根本不管。她说,“看守所里边有那个小喇叭,我听见喇叭里边广播说:特别是你们这些上访的,你们敢跟政府作对,你绝食,一天不吃饿你两天,两天不吃饿你三天。你死了就按法轮功对待,说你练功走火入魔,你死了也不值。就是像这样广播的。”


       “后来我也想通了,真的死在里边,人家编个什么造假的还不能把我说成别的呀。在里边75天,我瘦了整整16斤,出来走道都走不动了。”


       2008年7月28日,高艳苏被武安市公安局强行押往邯郸劳教所劳教一年。2009年4月14日解除劳教时,她在劳教所的电脑上看到自己的罪名又被改成了“寻衅滋事”。


不断早打击报复 割腕落终身残疾



       出狱后,高艳苏继续上访反映问题。


       2010年2月11日她在北京被当地截访人员押送回武安,拘留10日。


       2012年正月,村主任带13个村委人员上门威胁高艳苏不得再告铁厂非法占地,并当场切断她家用电。


       村高艳苏说,上团城乡党委书记郝玉华、三街村主任李书旺和支部书记李彦良都曾对她扬言,“三街(村)非法占用了百余亩耕地无人敢告,包括建商品楼都是占用的基本农田,无人敢吭声。你到北京告状,就是告到联合国,最终解决还是依靠我们解决。”


       “我们能把钱铺在截访的路上,控访的人身上,也不给你高艳苏解决。没听说你一人能翻天,不给你解决,我也少挣不了一分钱工资。铁厂有的是钱,有的是关系,受害的只能是你。正常访我们花钱消号,去天安门等地上访,回来就拘留你,判你刑。看谁耗得住谁。”


       2013年9月18日,高艳苏在国家信访局外被当地村委会、派出所、乡镇管信访的10个人员拦截。李书旺抢走她的身份证并破口大骂道,“你死在北京,否则回家判你刑让你蹲监狱。”


       被强行拉上车后,高艳苏深感无路可走,便用刀片割双腕自杀。她的血管、动脉、神经和肌腱都受伤断裂,被送到北京水利医院抢救,缝了四十多针。


4bee3499c9f2d4c474023a634af28c3d.jpg

高艳苏割腕留下的疤痕。(受访人提供)


       随后,她被直接从手术台拉回武安市医院。她说,“在住院四天后,乡党委书记郝玉华指使村主任李书旺打电话给我,大骂我:高艳苏你想死,要是死在北京,我们都得担责任,现在在武安你快死吧。要不行就从医院六楼跳下去……并立即把在医院陪护的村委会人员撤走,把生活无法自理的我扔在医院。如此丧尽天良、灭绝人性,我还是不是生活在法制社会?”


       这次受伤后,高艳苏双手落下残疾,无法再做任何稍重的活。但当地对她的打压却没有停止。


       2013年4月6日,她被骗到当地派出所后拘留10天。派出所长说,自己是好意拘留她“过过这个关”,否则郝玉华向上汇报,要再次劳教她一年九个月。


       2013年后,疯狂打压高艳苏的干部都被调走,她继续上访不再被关押,只是被一次次截回当地,问题也始终得不到解决。


       村高艳苏说,“我还是坚持一个信念:我相信这个社会不会老这样黑暗下去,总有出头的那一天,我还是要坚持,多少年我都要坚持,我不会放弃的。”


网友评论

推荐阅读

玉米价格疯长 养殖户现亏损苦不堪言   中国粮食价格第三季度大幅上涨,其中玉米均价创下近4年来新高。随农产品原料价格的持续上涨,下游产业出现亏损状态。 【详细】

四川大学华西口腔医院取消现场挂... | 外省代理商诉杭州微盘公司欺诈 ... | 13位律师因反映案情被广西南宁...

微视频|河北雄安新区拆迁真相 村民:赔偿太低,坑死人   2020年6月以来,河北雄安新区容城县东开始大规模征地拆迁,百姓失去家园和生计,却被迫签字“自愿腾退”,维权遭打压逮捕,血泪拆迁令百姓无法生存,倍感寒心。 【详细】

内蒙商人高凤武:政府勾结法院联... | 五中全会前如临大敌 各省赴京上... | 山西阳泉市中级法院长陈明华陈明...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信