即时新闻
首页> 土地侵占> 浏览文章
浙江金华超额征收用地后倒卖 村民控告无果
时间:2020年10月14日 作者:程敏、李熙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社浙江讯:(公民记者程敏、李熙报道)沪昆高铁杭长段经过浙江金华市婺城区乾西乡,于2010开工修筑,征用土地3.72公顷(56亩),乡政府却借机超额征收78亩,并建成宅基地私底下买卖。村民陈兆雄二次提诉皆胜,但是地方政府拒不执行。


       日前,陈兆雄再提复查申请,他表示,“一个政府连法律都不懂吗?显然是为了贪污补偿款。”


乾西乡政府违法强拆房屋强征土地



       2010年沪昆高铁杭长段开工,金华市婺城区乾西乡政府在没有征地拆迁公告下,只有乡政府张贴的铁路建设公告,就要村民签拆迁同意书。乾西乡下天师村的村民陈兆雄曾向乡、区、市指挥部反映无果,并要他去提告。


       于是,陈兆雄聘请律师提起诉讼,2014年赢了诉讼,但地方政府就是不解决。2015年3月他到北京举报,被驻京办人员非法拘禁,带回来后以聚众扰乱公共秩序罪判刑9个月。


S__2580499.jpg

刑事判决书。(受访者提供)


      村民陈兆雄向记者表示,“2015年年底出狱后,这些贪官听说我要去上访,就冲到家里来和我打起来,我母亲看我被他们打伤了,心急发病死亡。”


       “2015年我被骗去签同意征地协议书,我调查后发现,我的这块承包地(1.9亩)没有批准征收,也没有任何手续,因为国家批下来是铁路建设用地,但他们超范围把我这块地也征收了。”


       村民陈兆雄向省政府提出行政复议,经国土资源局调查后说仅超征3亩地。陈兆雄不服,再提一次行政议,省政府要国土资源局再去调查,但是调查结果还是不符他们超额征收的面积。


       第三次再提出行政议,这次调查出来的结果是18.9亩,虽然与实际面积22亩还不相符,但也构成了刑事犯罪。“我跟国土资源局的人说,这样够了,地方非法批准强占土地,你们不知道有多少人要坐牢了。”


       他说,“我们这块土地是属于国有土地,我们村委会和乡政府签了份协议,他们把国有土地上建设好的宅基地给卖了,这是违法行为,因为国有土地买卖必须是由国土资源局收回后集中招标出售。”


S__25804921.jpg

金华市婺城区乾西乡政府《安置用地征地补偿协议。(受访者提供)


地方政府违法强征国有土地



       陈兆雄表示,“我们这块土地是在安置区块,因为有铁路通过,所以现在他们又把国有土地当作村集体土地来征收,这是违法违纪的。我2017年到乡政府去,我说你们胆子这么大的话,把土地证、房产证做出来啊!告了地方政府十多年,就是没人敢管,也不执行。”


       金华市国土资源局于2018年6月25日作出土资婺罚(2018)31号行政处罚决定,认定村民委员会违法,限三个月内将非法占用的土地退还给原村集体经济组织,并罚款35739元。


       因村委会拒不执行,陈兆雄再向法院提刑事控告金华市婺城区乾西乡政府法定代表人胡佩生乡长,要求立案追究其拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。


       2019年1月8日,金华市城区人民法院作出了对金土资婺罚(2018)31号行政处罚决定,准予强制执行。责令金华市娶城区乾西乡政府法定代表人胡佩生乡长组织实施。


       但是,至今金华市婺城区乾西乡政府没有组织实施金华市婺城区法院的裁定内容。


S__2564112.jpg

▲金华市婺城区人民法院行政裁定书(2019)浙0702行审30号。(受访者提供)


控告政府被打残 母亲被逼死



       为了打官司,陈兆雄被地方政府共用的黑社会人员殴打过五六次,2019年把他的腰椎都打断了。“我用法律告了十多年,地方贪官还高高在上逍遥法外,我已倾家荡产,母亲被逼死,我被打残。”


(2019)浙0702刑初565号 1.jpg(2019)浙0702刑初565号 2.jpg(2019)浙0702刑初565号 3.jpg(2019)浙0702刑初565号 4.jpg金华市婺城区人民法院以“寻衅滋事”村民陈兆雄被判1年3个月,刑事判决书(2019)浙0702刑初565号。(来源:中国裁判文书网/截图 


       村民陈兆雄说,“2019年3月当地政府又以2015年我上访的事来诬告我,有一次我被非法拘禁在村里的一个地方,我报警后反而被控‘寻衅滋事’。有一次说我私闯民宅,我躺在我母亲家里也说我‘寻衅滋事’,就这样又被判刑1年3个月。”


       在看守所,陈兆雄曾自杀4次。2020年6月1日,刑满出狱。


S__2629650.jpg村民陈兆雄再提刑事控告复查。(受访者提供/合成)


       2020年10月11日,陈兆雄又再次向金华市公安局城分局提出刑事控告复查申请书,要求乡政府对不予立案通知书予以复查,并责令追究乡政府拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。


网友评论

推荐阅读

重庆养殖户举报地方政府与房企勾结强夺土地开发商品房   近日,重庆长寿湖镇回龙村居民罗碧万,在各级上访无果的情况下,向记者举报了长寿湖镇政府与知名房企互相勾结,实施强拆其86亩生态观光型养殖场,重庆检察院枉法裁判、不作为的情况。 【详细】

湖北高级法院副院长张忠斌在办公... | 微视频|蒙冤27年女警黄玲在国... | 最高人民检察院监察局原局长肖卓...

浙江启动紧急疫苗接种 民众买单 安全存疑   浙江省嘉兴、义乌已陆续启动新冠肺炎病毒(武汉肺炎)疫苗紧急接种,这是地方政府首度宣布启用病毒疫苗紧急接种,而相关疫苗三期临床试验还在进行,不是正式上市的产品,其安全性引发质疑。 【详细】

药品回扣泛滥 医疗暴利黑幕触目... | 深圳楼市分化 二手房成交量腰斩... | 微视频|辽宁朝阳69名小学生疑...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信