即时新闻
首页> 贪官丑行> 浏览文章
江苏女商人仇明芳行贿河北省政府原副秘书长细节曝光千万别墅换5亿融资
时间:2021年05月08日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道)江苏女商人仇明芳被指控涉嫌向落马的河北省政府副秘书长吴立芳行贿价值近千万(人民币,下同)的别墅、22.8万元的高尔夫球卡,并在得知立芳的儿子将要去英国留学时,向其行贿5000英镑现金。而吴立芳利用职权帮助仇明芳的公司融资5.09亿元。


江苏申华置业有限公司负责人仇明芳.png

江苏申华置业有限公司负责人仇明芳图片来源:图片


       近日官方网站发布《仇明芳单位行贿案起诉书》。据指控,江苏申华置业有限公司负责人仇明芳为谋取不正当利益,曾送给吴立芳一套价值约995万元(含装修费)的别墅、价值22.8万元的高尔夫球卡和现金5000英镑。


       吴立芳,男,河北任丘人。早年曾任河北三河市长,2004年跻身廊坊市委常委,期间历任三河市委书记、廊坊经济技术开发区管委会主任、廊坊市副市长等职。


       2012年5月,吴立芳调任张家口市委副书记,一年多后出任保定市委副书记,2016年11月转任河北省政府副秘书长、省政府机关党组成员,直至2018年5月落马。


       2018年11月,吴立芳被双开。吴立芳被指与个别私营企业主勾肩搭背、沆瀣一气,大搞权钱交易,构成职务违法并涉嫌犯罪。


江苏申华置业有限公司负责人仇明芳(左)、河北省政府原副秘书长吴立芳(右).png

江苏申华置业有限公司负责人仇明芳()、河北省政府副秘书长吴立芳(右)(图片来源:图片 / 合成


       江苏申华置业有限公司负责人仇明芳,就是与吴立芳有“权钱交易”的商人之一。仇明芳已因涉嫌单位行贿罪被起诉。


       1999年,仇明芳在北京参加一次产学研活动时认识了吴立芳,二人关系逐渐密切。2007年上半年,仇明芳两个地产项目因缺少资金无法开展,向吴立芳寻求帮助。2008年3月至2014年9月期间,吴立芳利用自己的职务便利及影响力,安排廊坊市六家公司共向仇明芳公司融资5.09亿元。


       仇明芳为感谢吴立芳对其公司融资提供的巨大帮助,也为以后继续得到帮助,向吴立芳提出为其在海南购买一套别墅。


       吴立芳同意后,仇明芳从吴立芳妻子梁某某处取得其子吴某甲的身份证和户口本复印件,并于2009年8月安排堂嫂王某某以吴某甲的名义签署购房合同并刷卡支付了全部房款。该别墅面积398.34平方米,购买价格为784.16万元。


       2012年8月,吴立芳将该房屋过户到仇明芳女儿名下,但该别墅实际控制人仍为吴立芳。同时,按照吴立芳妻子的要求,仇明芳安排王某某委托深圳某装饰公司对该别墅进行装修,花费约211万元人民币。


       2015年2月,因廊坊市建设局原局长李某甲交待为获得职务提拔曾向吴立芳行贿的问题,吴立芳被河北省纪委谈话核查。同在2015年初,仇明芳与堂嫂王某某产生矛盾并公开化,王某某曾威胁仇明芳及吴立芳的妻子,称要举报仇明芳给吴立芳在海南买房一事。


       吴立芳害怕暴露自己的受贿行为,向仇明芳说明原因后决定退换该别墅。2015年4月,仇明芳安排妹妹和女儿到海南将这套别墅出售给保定籍地产商袁某某,售房款1100万元汇入仇明芳女儿的账户。


       起诉书还显示,仇明芳得知吴立芳的妻子梁某某喜欢打高尔夫球,于2009年8月在购买的海南别墅附近以吴立芳儿子的名义办理高尔夫球卡一张,花费22.8万元人民币,并将该卡送给了梁某某。


       2010年,仇明芳得知吴立芳的儿子将要去英国留学,于2011年的某日在三河市燕郊一饭店里送吴立芳现金5000英镑。


       截至目前,仇明芳在此案中涉嫌单位行贿罪的获刑情况尚未公开发布。


       仇明芳的行贿对象不仅是吴立芳。


       2019年7月,仇明芳因涉嫌向吴立芳行贿被起诉之际,无锡市锡山区法院刚刚以单位行贿罪对其作出一审判决。


       据通报,2007年至2014年间,江苏申华置业有限公司在开发镇江市公安局原车管所地块过程中,为谋取不正当利益,由该公司负责人仇明芳向时任镇江市公安局党委书记、局长夏新平行贿财物120.53万元。


       夏新平,男,曾任镇江市副市长、市公安局局长、党委书记,镇江市政协副主席、市公安局局长、党委书记等职,2015年7月被查。


       夏新平曾要求下属单位向银行贷款并借给仇明芳的公司使用。


       2018年4月,夏新平因犯受贿罪、挪用公款罪、贪污罪、徇私枉法罪,一审获刑16年。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信