即时新闻
首页> 贪官丑行> 浏览文章
80后民生银行北京分行航天桥支行女行长判无期 27亿假理财案细节曝光
时间:2020年12月13日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:(公民记者程敏报道)曾轰动一时的民生银行北京分行航天桥支行“飞单”大案,近日该案终审判决公布,民生银行北京分行航天桥支行原行长张颖和副行长肖野分别被判处无期徒刑及有期徒刑九年。


右边为民生银行北京分行航天桥支行原行长张颖.jpg右边为民生银行北京分行航天桥支行原行长张颖(图片来源:网络


       12月10日,中国裁判文书网公布了张颖和肖野合同诈骗二审判决书。


       判决书显示,张颖被指任民生银行北京分行航天桥支行行长期间,自2013年以来,以高息为诱饵,诱骗被害人签订虚假的理财产品购买或转让协议,并将购买或受让虚假理财产品的钱款转入其控制的陈某健、王某等个人银行账户,骗取147名被害人共计27.46亿余元(人民币,下同)。


       而肖野帮助张颖向被害人推销理财产品,违反规定未将客户资金存入银行理财金账户,并在理财产品转让协议上伪造出让人签名,加盖张颖指使航天桥支行员工何某伪造的民生银行航天桥支行储蓄业务公章,致使客户资金脱离银行监管。肖野参与销售理财转让产品 13.8 余亿元。


       近日中国裁判文书网公布的二审判决书,也披露了张颖更多贪腐细节。《界面新闻》报道,张颖将骗取的钱款用于购买房产、汽车、奢侈品,向个人、企业支付额外的存款好处费。


       判决书显示,其中8亿余元流向了“体外循环”的高额贴息,主要涉及的客户包括海康威视、香飘飘等企业和个人,存款共计100余亿元;买玉石、唐卡等物品花费8亿余元,购买部分房产花费2亿余元,花费1800余万元为其与王某办理移民、在海外购置房产、土地。


       张颖供称,对于虚假理财产品购买人转入其控制的陈某健等人民生银行卡的钱款,其支付赵佳好处费7、8亿元。


       据报,海康威视公司在航天桥支行共存款七八十亿元,获得贴息共2亿余元,为了便于入账,贴息在海康威视公司的账目上记成货款。


       除此之外,钱款的流向还包括支付人大商学院EMBA学费、钟表店、免税店、百货商场、汽车销售公司等3017万余元;净支付北京比戈体育发展有限公司及其法定代表人杨某1493万余元,净支付华健乐韬体育科技发展(北京)有限公司200万元,欢乐城市(北京)体育文化发展有限公司265万元,花费1800余万元为其与王某办理移民、在海外购置房产、土地,以及净取现1亿余元。


       张颖还用控制的个人银行卡内的2、3亿元购买房产,以其母亲、朋友、朋友母亲的名义持有这些房产。她还花费几亿元购买了大量的手串、珠宝、玉石、手表等物品,并购买了宝马X5、MINI、特斯拉等轿车。


       据在案房产情况显示,有四合院1套、房产19套、车位10个被查封。


       此外,张颖还伙同他人私刻了银行业务公章,支行副行长肖野也卷入其中。


       张颖供述,2015年,航天桥支行有个针对资产过千万元客户的“鲸钻高尔夫俱乐部”,为了留住这些客户,张颖又编造新的虚假理财产品。


       2019年12月27日,张颖、肖野所犯合同诈骗罪分别被判处无期徒刑、有期徒刑十年。随后,张颖、肖野均提出上诉。近日终审判决宣布,对张颖维持原判;肖野改判“犯吸收客户资金不入账罪”,判刑九年。


       2015年1月,民生银行行长毛晓峰落马。媒体披露民生银行与令计划妻子谷丽萍之间相关利益往来内幕。报道说,毛晓峰被查与令计划案件有关。


       据媒体曾披露,在中国金融业存在一个司空见惯的现象,很多官员的配偶、子女被安排进银行等金融机构任职,享受高薪,在民生银行内部,由于这样背景的员工为数不少,因而出现一个“夫人俱乐部”,多名高官夫人只领工资不上班。如已落马的全国政协原副主席苏荣之妻于丽芳和谷丽萍。


网友评论

推荐阅读

菜价节节攀升 摊商:几乎一天一个价   近一段时间,中国不论是肉食还是蔬菜,价格一直在高位运行,而且还持续攀高,让不少民众都感觉菜篮子沉甸甸。有摊贩商表示,自去年12月中旬以来,蔬菜价格就开启了上涨模式。元旦后,更是节节攀升,几乎一天一个价。 【详细】

国药集团两高管突辞职 民间议论... | 1.2万亿债务到期 中国房企开... | 中国富豪海外一掷千金 西方人震...

山东烟台栖霞市书记、市长被免职 地方政府又作秀?   中共山东省烟台栖霞市委书记姚秀霞、市长朱涛,因为迟报金矿发生爆炸事故,双双被免去职务。外界质疑地方政府又可能在作秀,不排除过段时间他们又复出,因为此前被因安全事故免职的官员大多数都复出了。 【详细】

电荒后又现水荒 浙江惊见凭“水... | 湖南益阳访民夫妇被安置医院 夫... | 上海老兵家族8栋房被强拆 申诉...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信