即时新闻
首页> 贪官丑行> 浏览文章
新疆乌鲁木齐原副市长李伟丑闻多 疫情期间聚众吃喝
时间:2020年10月29日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:(公民记者程敏报道)2020年10月28日上午07:03分,中央纪委国家监委网站报道:《贪婪的种子结恶果:乌鲁木齐市政府原党组成员、副市长李伟严重违纪违法案剖析》文章报道,关于新疆乌鲁木齐市政府党组成员、副市长李伟自爆,从参加工作开始就“追求经济利益最大化”,为了获得更大权力而加入中共,并一路腐败,一路升官,贪腐达两千多万(人民币,下同)。在今年新冠肺炎病毒(武汉肺炎)疫情期间违聚众吃喝。


贪婪的种子结恶果:乌鲁木齐市政府原党组成员、副市长李伟严重违纪违法案剖析.jpg

新疆乌鲁木齐市政府党组成员、副市长李伟自爆(来源:中央纪委国家监委网站截图)


       10月28日,澎湃新闻公开了李伟的所谓“忏悔书”。李伟写道,他从18岁选择人生的第一份职业时,就毫不犹豫地选择了银行系统的工作,“只因工资待遇比其他行业高”。


       进入银行系统工作后,为了拉业务,李伟很快学会了职场“潜规则”。他经常出入一些职能部门给相关负责人送礼、拉关系。他意识到权力和利益是可以用来交换的,只要与有权力的人拉好关系,就可以获得自己想要的利益。


       在银行系统工作20年后,李伟的收入越来越高。这时李伟意识到,只有权力才能满足他的更大欲望,便萌生了进入政府机关工作的念头。


       2003年5月,已经成为某证券股份有限公司投资信贷部总经理的李伟,借助多年积攒的人脉关系,调任乌鲁木齐市国资办副主任。


       出于对权力的渴望,李伟加入中共组织即成为中共党员。


       在国资系统任职10年后,李伟先后任乌鲁木齐县委副书记、县长,乌鲁木齐市政府党组成员、副市长。在这个过程中,他愈发迷恋“当官”的感觉。


       李伟对老板的请托事项照单全收,还声称:“我的本事大、关系广、朋友多,什么事经我协调后,基本上都能办成,没有我干不了的事。”


       为了摆谱,李伟乐于在特殊场所吃请。在接受老板宴请吃喝时,他在酒桌上刻意把人分三等,对应的酒也分三档——自己喝15年的“茅台”,老板喝“水井坊”,下属喝本地产的“三道坝”。他说:“我是副市长,怎么能和他们喝一样的酒,必须有差别,只有我才能喝15年的茅台酒。”


       李伟认为自己手握大权,他提出的任何要求老板们都必须照办。有一次在私营业主李某家中做客时,李伟看到对方家中雇用了外籍保姆。他便专门让李某安排其雇用的外籍保姆到自己家中服务,费用仍由李某支付。


       李伟直接向管理服务对象索要上千元的手机话费、上万元的物业费、几十万元的家具家电、近千万元的别墅等。他曾说:“我出门从来不带钱,我还需要花钱吗?全部都有人买单。”


1454552155694.jpg

新疆乌鲁木齐市政府党组成员、副市长李伟图片来源:网络


       2012年,李伟与乌鲁木齐市某小额贷款公司原实际控制人方某交往甚密,他先后收受方某30万美元、10万港币和价值25万元的百达翡丽手表,做该黑恶势力保护伞。2015年,在明知方某涉嫌黑恶势力犯罪的情况下,李伟仍试图帮助方某控制的煤矿恢复生产经营。


       今年3月,新冠肺炎病毒(武汉肺炎)疫情还在全国肆虐,李伟作为“乌鲁木齐市疫情防控指挥部”副指挥长,组织市政府办公厅工作人员及私营企业主聚餐饮酒。


       3月22日,李伟被调查。9月,其被双开,涉嫌犯罪问题被移送检方起诉。


       据通报,李伟涉嫌犯罪金额共计2000余万元,在中共十八大后收受的钱款就达1000余万元。


       李伟被指充当恶势力犯罪团伙“保护伞”,处心积虑对抗审查,疫情防控期间顶风违纪聚餐;隐瞒不报个人有关事项;生活奢靡,聚众赌博。李伟还利用职务上的便利,侵吞公款据为己有;索取、非法收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;非法侵吞公共财物,涉嫌贪污犯罪。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信