即时新闻
首页> 反腐前哨> 贪腐曝光> 浏览文章
春节过后,疫情防控期间这6个落马贪官上了最高检“黑名单”
时间:2020年02月11日 作者:蔡迩一 新闻来源:北京青年报

       春节过后,反腐力度不减。


       2月10日,最高检一口气儿公布了6起落马官员案件的最新进展。观海解局注意到,这是春节过后,最高检首次发布这类信息。


       这6个落马官员来自江西、浙江、北京、青海、上海等地,3人被公诉,3人被决定逮捕。


       其中北京有两人,分别是中国传媒大学原党委常委、副校长蔡翔(副局级),北京环境卫生工程集团有限公司原党委副书记、总经理张农科(正厅级)。


       “对待群众态度恶劣、简单粗暴”


       蔡翔备受外界关注。


       观海解局注意到,蔡翔被指涉嫌贪污。官方的消息是这么说的:


       蔡翔涉嫌贪污一案,由北京市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,北京市人民检察院依法以涉嫌贪污罪对蔡翔作出逮捕决定。


       公开资料显示,蔡翔,男,汉族,1964年7月出生,湖北黄梅人,1990年3月参加工作,1995年9月加入中国民主促进会,2005年6月加入中国共产党,研究生学历,文学博士。


u=2138572499,436416531&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg


        他曾任中国传媒大学党委常委、副校长,2019年6月被查。


        蔡翔一案,是中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、北京市纪委监委联合审查调查的。今年1月,蔡翔被双开。


        双开通报称,他“阻止相关人员提供证据,教唆他人干扰核查工作”“组织公款出国旅游,用公款购买购物卡、高档烟酒,私车公养,收受大额慰问金”“不如实报告个人收入和家庭房产”“对待群众态度恶劣、简单粗暴”“与他人长期保持不正当性关系”。


       曾被举报性侵女生未遂


       据中国新闻网报、南方都市报等多家媒体报道,蔡翔曾被举报泡温泉性侵女生未遂。


       2018年,蔡翔被该校女生指控性侵。7月27日,一名已毕业的女生在博客上发文称:我,中国传媒大学2012届毕业生,在大约2008年冬的某一天,被当时的中国传媒大学出版社社长、博士生导师蔡翔(险些)性侵。


       观海解局注意到,在蔡翔任职中国传媒大学党委常委、副校长期间(2015年10月底),教育部曾派出巡视组进驻中国传媒大学,展开了为期两月的巡视。


       在巡视期间(2015年11月),中传有8名领导干部被集体处分,一时引发社会广泛关注。


       根据通报,中国传媒大学3名校领导,党委书记陈文申、校长苏志武、副校长吕志胜,因违反八项规定分别受到了通报批评、免职等处分。


       主管财务、后勤和行政等方面的5名处级干部也被处分,原因是:在接受组织检查询问时,提供虚假情况和材料,应付巡视检查和组织调查问题。


       公款逛赌城


       此次被决定逮捕的,除了蔡翔外,还有江西新余高新技术产业开发区党工委原副书记、管委会原主任徐冬春(副厅级),浙江省丽水市政协原党组副书记、副主席陈景飞(副厅级)。


u=3481761327,3745149396&fm=15&gp=0.jpg

       其中,徐冬春是恶势力“保护伞”。


       2020年1月,徐冬春被双开,通报称他搞团团伙伙,拉帮结派,热衷“圈子文化”,对抗组织审查,长期从事迷信活动;为恶势力犯罪团伙充当“保护伞”;家风家教败坏,对配偶、子女失管失教等。


u=467487824,4193917505&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg


      据媒体报道,2018年11月,一名网友在论坛发帖,称在地铁上拾到一个环保购物袋,袋内装有江西省新余市公务考察团在美国、加拿大考察时的消费票据,并拍下来发在网上。


        从这些票据中可以发现,“新余市美国、加拿大14天考察行程”基本都是在旅游景点内度过的,包括自由女神、珍珠岛、联合国总部、赌城拉斯维加斯等。一张旅行社的结算单显示,客户支付团款共计331946元人民币。


       最终,江西省纪委通报称,“新余市赴美、加人力资源考察团”是一起借公务出国考察之名、变相公款出国旅游的违纪违规案件。最终包括徐冬春在内的多人被处分。


       3人同日被公诉


       被公诉的三人分别是:


360截图20200211231757418.jpg

       青海省海北州人大常委会原副主任游海洪(副厅级);


timg (1).jpg

       中国工商银行股份有限公司上海市分行原党委书记、行长顾国明(正局级);


timg.jpg

       北京环境卫生工程集团有限公司原党委副书记、总经理张农科(正厅级)。


       其中,游海洪除了受贿罪外,还涉嫌行贿罪。


       检方指控,游海洪“为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,应当以受贿罪、行贿罪追究其刑事责任”。


       顾国明、张农科都涉嫌受贿罪。


       检方指控,2005年至2018年,被告人顾国明利用担任工行上海分行副行长、行长职务上的便利,为相关单位和个人在融资贷款、承揽工程等事项上提供帮助,谋取利益,非法收受上述单位和他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。


       张农科被指在北京市建设委员会委员、北京市住房和城乡建设委员会副主任、北京环境卫生工程集团有限公司总经理等多个职务上敛财,“数额特别巨大”。

资料 | 最高检官网 新华社 人民网 北京青年报社  撰文|蔡迩一 


网友评论

推荐阅读

举报济源市委书记 市秘书长妻子疑遭停职处理系不实信息 到底是唱的哪出戏?   日前,中共河南济源市委书记张战伟疑因市政府秘书长翟伟栋未起立致敬,将其掌掴进医院,遭翟伟栋妻子上网举报,引发舆论关注。1月19日,网传官方文件显示,翟伟栋妻子疑似已被停职.处理。官方马上声明系“不实信息”。这到底是唱的哪出戏? 【详细】

四川教授庹继光因逼迁跳楼自杀 ... | 内循环堪忧 全国去年消费下滑幅... | 家破人亡:重庆失地农民在政府大...

江苏南京两会信访窗口如虚设? 访民上访遭抬离   江苏南京两会于1月11日至14日召开期间,位于南京市长江路的两会现场设有临时信访窗口,提供访民反映问题。但是各地区政府在会场附近都派有维稳人员人马驻守,只要见到访民就拦截拖走,不让进入。 【详细】

深圳租房市场低迷 房租大跳水 ... | 开年半月股民损失逾百万:股市不... | 河南济源委书记掌掴市长“管家”...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信