即时新闻
首页> 新 媒 体> 十字路口> 浏览文章
微视频|浙江中天东方氟硅化工厂火灾 浓烟扩散至其它市 疑有剧毒
时间:2020年11月10日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

      中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社浙江讯:(公民记者程敏报道)2020年11月9日11时25分左右,浙江衢州中天东方氟硅材料有限公司发生一起火灾事故,浓烟弥补,如蘑菇云遮住天空。浓烟还在向西南飘散。有消息指浓烟中含有氢氟酸有毒气体。现场明火截至晚间7时仍未灭完。


123-3-600x400 (1).jpg

11月9日11时许,浙江衢州中天东方氟硅材料有限公司发生一起火灾,浓烟呈蘑菇云状将天空遮蔽。(视频截图合成)


       更为严重的是浙江消防称燃烧产物有毒,但衢州官方通报却不告知民众气体有毒。另有消息指,浓烟已经向西南飘散至上饶。


       衢州官方微博9日晚间接近19时发通报称,9日11时30分左右,位于衢州市高新园区的浙江中天东方氟硅材料有限公司(以下简称“中天氟硅”)的露天桶装高沸物发生火灾。15时25分,现场含氢硅油装置有明火,硅酮胶厂房和仓库的火已被扑灭,火势总体已被控制。


       然而,记者发现,央视新闻在接近9日19时的直播视频显示,现场仍然有明火,而且稍早前,现场还再次发生爆炸。


       另外,此通报并未透露火灾中弥漫的浓烟是否有毒,只是称着火区域位于中天氟硅西南角,燃烧物主要为高沸物甲基氯硅烷、含氢硅油等。现场流淌火引发三甲氧和白炭黑装置及第五生产车间着火。


       有网民在下面留言质问燃烧物是否有毒。


       据浙江消防官方微博16时41分发布的通报指,中天氟硅火灾的燃烧物质主要是氯硅烷,属于高沸物,燃烧产物有毒。


4188fed2bd1ae8ae91154aa9e833e9e6.png

浙江消防官方微博16时41分发布的通报指,燃烧产物有毒。(源:浙江消防微博


       据网传视频显示,事发现场浓烟滚滚,呈蘑菇云状的黑烟将天空遮住,有当地居民表示,天都暗下来了。


视频【2020年11月9日11时25分左右,衢州中天东方氟硅材料有限公司发生火灾事故,浓烟弥补,如蘑菇云遮住天空。浓烟还在向西南飘散。有消息指浓烟中含有氢氟酸有毒气体.....


       网民称该浓烟已经从衢州市经江山市飘至上饶市。凤凰周刊称,爆炸发生时,卫星监测到黑烟形成后向西南飘散。 记者发现,地图上显示,江山市在衢州市西南,上饶市在江山市西南。


01ce7eca7129c3c95bf41819d39a9705.png

地图上显示,江山市在衢州市西南,上饶市在江山市西南。(源:Googe地图


       “(衢州市下辖)江山(市)最严重。”“(衢州市衢江区)廿里更惨。”“上饶下午天都黑了。”


       “因为风向,衢州市区还好,都往江西方向飘走了。”“衢州工厂爆炸,烟飘到了我们这边(上饶)。”


       “气体中都是氢氟酸成分,有剧毒,请大家注意,别去廿里方向,小心中毒,切记戴好口罩。”


       “我是江山的,我也喉咙不舒服。”


       “浓烟黑、深灰、灰!衢州本地人,鼻子痒,眼睛干涩、痒。”“


还有网传上饶一高校辅导员发通知指,气体中都是氢氟酸成分,有剧毒,呼吁民众尽量关窗闭门。


006aawDIgy1gkj1tny6wnj30u01o0x5h.jpg

网传上饶一高校辅导员发通知指,气体中都是氢氟酸成分,有剧毒。(网络图片)


       另有网民说:“有视频,附近鸟都死了,零零散散掉了一地。”


       九派新闻称,涉事企业中天氟硅在2019年4月曾被发现存在重大事故隐患、被要求整改,同年12月该企业完成整改并通过验收。今次,当记者向衢州市应急管理局危险化学品安全监管处质问此事时,一名工作人员称,他才到当地上班,不清楚情况。


       此外,还有网民发现,涉事企业在2013年10月也曾发生爆炸事故,当年曾任衢州长沈仁康。


66b6042dly1gkj28ovk2kj20kt112gs0.jpg

有网民发现,涉事企业在2013年10月也曾发生爆炸事故。(网络截图)


       公开资料显示,中天氟硅于2006年01月25日成立,注资40万,法定代表人邵向东;经营有机硅单体装置项目、有机硅单体副产物综合利用项目(含氢硅油、甲基三甲氧基硅烷项目)、有机硅系列产品及相关新型材料的研发等。2020年11月9日,“天眼查”显示,该公司已有三次环保处罚记录。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信