即时新闻
首页> 要 闻> 时政> 浏览文章
防出逃?武汉加强管控公职人员因私出国证件
时间:2020年07月29日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:继司法部今年6月出台《公职人员政务处分法》后,武汉市公安局近日发布通知,加强国家机关、国有控股企业、事业单位、部队等公职人员的因私出国(境)证件管理,或统一上缴因私护照,或者申请宣布作废。


Unknown-6.jpg武汉市公安局近日发布通知,加强管控国家机关、国有控股企业、事业单位、部队等公职人员的因私出国(境)证件。(截图)


       7月27日,武汉市公安局出入境管理局网站发布一份“关于进一步规范中国公民因私出国(境)证件宣布作废工作的通知”,对象是在汉国家机关、国有控股企业、事业单位、部队军以上部门,自8月1日起执行。


关于进一步规范中国公民因私出国(境)证件宣布作废工作的通知.jpg

武汉市公安局出入境管理局官方截图


       通知中引述了一连串中共的“法律”、“规范”、“通知”,声言要“进一步规范中国公民因私出国(境)证件宣布作废工作,加强在汉国家机关、国有控股企业、事业单位、部队等单位通报备案人员(以下简称‘报备人员’)因私出国(境)证件管理。”


       内容包括:报备人员所持有效因私出国(境)证件未遗失或毁损的,应由单位组织(人事)部门集中收存保管;报备人员所持有效因私出国(境)证件因遗失或其它原因无法上交单位的,由报备人员本人持身份证原件到武汉市公安局出入境管理局,填写表格申请宣布作废;报备人员对其所持有效因私出国(境)证件既不上交,又拒不申请宣布作废的,由单位移交纪检监察机关,“按程序注销其因私出国(境)证件”。


       近期,中央对公职人员的护照等出国证件的管控不断升级。时事评论员表示,这显示在收紧外事活动,其中有几个原因。一个是现在人心思变,未来叛逃等等事情会越来越多,也不希望这类事情出现太多。另一个是美元紧张,未来可能私人出国留学都不再给换汇,也无法再向海外汇美元。


       就在上个月,司法部出台了《公职人员政务处分法》,当中规定自7月1日开始,公职人员违反规定办理因私出境证件,要予以记过或者记大过;情节严重的要予以降级或者撤职。


       另外,凡公职人员违规取得外国国籍,或者获取境外永久居留资格,要予以撤职或者开除查办。国内的民众对此议论纷纷。


       有国内的公务人员对记者表示,现时对公职人员违规拥有绿卡、双重国籍的措施更趋严苛。


       新疆一名江姓公务员透露,整个新疆地区,几乎是全体公职人员,因公与因私的护照都不能私自保存,一律要上缴。


       青岛市体制内的公务员尤先生说,他就认为新法不能彻底打击官员腐败问题,所谓“上有政策下有对策”,相关规定适用来限制老实与本分的公务员。但一定职级的官员自然能找出路,例如搞个双重身份。出去以后就是换一个身份,自己的那个身份还是留在国内。


网友评论

推荐阅读

微视频|云南一名男子劫持师范大学实验中学初中生 死者增至3人   2021年1月22日下午,云南师范大学实验中学门口,发生了一起持刀伤人,并劫持人质事件。据昆明五华区政府通报,犯罪嫌疑人王某侠,昆明人,56岁。王某侠造成6人受伤,1人抢救无效死亡。警方开枪将王某侠击毙。劫匪王某侠在犯罪现场,对警察的喊话视频发到网上后,迅速被官方删除“敏感”部分。 【详细】

楼市又现虚火 上海限购房“假离... | 微视频|海南省政协常委张泰超炫... | 四川小伙墨茶因贫致死 引全网关...

受房地产影响? 广东多家银行暂停按揭贷款   招商银行在广东省的几家分行日前已停止房屋按揭贷款,据悉,停止按揭贷款的还有光大银行等。 【详细】

浙江宁波教师性侵13岁女生 校... | 中国楼市大宗交易去年跌29% ... | 重庆两会前 维权人士被传唤坐刑...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信