即时新闻
首页> 要 闻> 时政> 浏览文章
防出逃?武汉加强管控公职人员因私出国证件
时间:2020年07月29日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:继司法部今年6月出台《公职人员政务处分法》后,武汉市公安局近日发布通知,加强国家机关、国有控股企业、事业单位、部队等公职人员的因私出国(境)证件管理,或统一上缴因私护照,或者申请宣布作废。


Unknown-6.jpg武汉市公安局近日发布通知,加强管控国家机关、国有控股企业、事业单位、部队等公职人员的因私出国(境)证件。(截图)


       7月27日,武汉市公安局出入境管理局网站发布一份“关于进一步规范中国公民因私出国(境)证件宣布作废工作的通知”,对象是在汉国家机关、国有控股企业、事业单位、部队军以上部门,自8月1日起执行。


关于进一步规范中国公民因私出国(境)证件宣布作废工作的通知.jpg

武汉市公安局出入境管理局官方截图


       通知中引述了一连串中共的“法律”、“规范”、“通知”,声言要“进一步规范中国公民因私出国(境)证件宣布作废工作,加强在汉国家机关、国有控股企业、事业单位、部队等单位通报备案人员(以下简称‘报备人员’)因私出国(境)证件管理。”


       内容包括:报备人员所持有效因私出国(境)证件未遗失或毁损的,应由单位组织(人事)部门集中收存保管;报备人员所持有效因私出国(境)证件因遗失或其它原因无法上交单位的,由报备人员本人持身份证原件到武汉市公安局出入境管理局,填写表格申请宣布作废;报备人员对其所持有效因私出国(境)证件既不上交,又拒不申请宣布作废的,由单位移交纪检监察机关,“按程序注销其因私出国(境)证件”。


       近期,中央对公职人员的护照等出国证件的管控不断升级。时事评论员表示,这显示在收紧外事活动,其中有几个原因。一个是现在人心思变,未来叛逃等等事情会越来越多,也不希望这类事情出现太多。另一个是美元紧张,未来可能私人出国留学都不再给换汇,也无法再向海外汇美元。


       就在上个月,司法部出台了《公职人员政务处分法》,当中规定自7月1日开始,公职人员违反规定办理因私出境证件,要予以记过或者记大过;情节严重的要予以降级或者撤职。


       另外,凡公职人员违规取得外国国籍,或者获取境外永久居留资格,要予以撤职或者开除查办。国内的民众对此议论纷纷。


       有国内的公务人员对记者表示,现时对公职人员违规拥有绿卡、双重国籍的措施更趋严苛。


       新疆一名江姓公务员透露,整个新疆地区,几乎是全体公职人员,因公与因私的护照都不能私自保存,一律要上缴。


       青岛市体制内的公务员尤先生说,他就认为新法不能彻底打击官员腐败问题,所谓“上有政策下有对策”,相关规定适用来限制老实与本分的公务员。但一定职级的官员自然能找出路,例如搞个双重身份。出去以后就是换一个身份,自己的那个身份还是留在国内。


网友评论

推荐阅读

玉米价格疯长 养殖户现亏损苦不堪言   中国粮食价格第三季度大幅上涨,其中玉米均价创下近4年来新高。随农产品原料价格的持续上涨,下游产业出现亏损状态。 【详细】

四川大学华西口腔医院取消现场挂... | 外省代理商诉杭州微盘公司欺诈 ... | 13位律师因反映案情被广西南宁...

微视频|河北雄安新区拆迁真相 村民:赔偿太低,坑死人   2020年6月以来,河北雄安新区容城县东开始大规模征地拆迁,百姓失去家园和生计,却被迫签字“自愿腾退”,维权遭打压逮捕,血泪拆迁令百姓无法生存,倍感寒心。 【详细】

内蒙商人高凤武:政府勾结法院联... | 五中全会前如临大敌 各省赴京上... | 山西阳泉市中级法院长陈明华陈明...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信