即时新闻
首页> 要 闻> 时政> 浏览文章
2020年全国两会代表14人被砍 其中刘强东属“个人原因”
时间:2020年05月11日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网(www.zyff.net)、《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:新冠肺炎病毒(武汉肺炎)疫情而推迟了2个多月的两会召开在即。媒体称,有14人因违纪落马,其委员或代表资格被撤或终止。其中深陷性侵丑闻的京东CEO刘强东是个例外,虽然他不是落马官员,但因个人原因请辞委员资格。


87614ad41b03a55a16fdbb3611f4199b-600x337.jpg

深陷性侵丑闻的京东CEO刘强东,因个人原因请辞委员资格。(图片来源:网络)


       据《新疆日报》消息,5月7日、8日新疆和甘肃两地都有地区政协委员因为严重职务违法,被撤销委员资格。新疆自治区十二届政协常务委员,自治区人民检察院原副检察长李钰因存在严重职务违法问题。根据有关规定,决定撤销李钰政协新疆维吾尔自治区第十二届委员会委员资格。


       据媒体报道,相较于撤销资格的全国政协委员,今年还有13人因违纪违法而落马,责令辞去代表资格,明确将不会出现在今年的中共两会上。


       13人中包括:


       吉林省延边朝鲜族人大常委会原主任、党组原书记赵龙虎;


       云南省城市建设投资集团原董事长、党委原书记许雷;


       三环集团董事长舒健;


       中共铁路南昌局集团党委原副书记、原总经理马叶江;


       河南省政府原副省长徐光;


       四川省资阳市委原书记陈吉明;


       贵州省歌舞剧院艺术生产部副主任雷艳;


       中共战略支援部队原副司令员兼参谋长饶开勋;


       西部战区陆军原副司令员徐向华;


       吉林省检察院原党组书记、检察长杨克勤;


       海南省军区原政治委员叶青;


       江苏省军区原政治委员孟中康;


       四川省经济和信息化厅原党组书记、厅长陈新有。


       报道说,除了上述因落马被撤销或终止资格的,还有因为个人原因请辞的,比如中国电商京东CEO刘强东,因个人原因辞去十三届全国政协委员。


       湖北省文化旅游投资集团有限公司原副总经理、党委原委员周文霞,也因个人原因,辞去第十三届全国人大代表职务。


       还有因为过世,代表资格自然终止的,比如黑龙江省黑河中昌科技投资有限责任公司董事长王军,以及香港选出的第十三届全国代表大会代表王敏刚。

ac26197fab29e099227cb82bb45a43c9.jpg

2018年8月31日,刘强东被美国警方逮捕时的照片。(图片来源:网络合成


       其中,刘强东辞去中共十三届全国政协委员备受关注。


       刘强东于2018年8月31日因涉嫌强奸重罪,在明尼阿波利斯被捕,16小时后释放,警方的描述是“一级性犯罪:强奸既遂”。


       该事件轰动海内外,刘强东是中国商界富豪,中共政协委员,并兼任中国民间商会副会长一职。作为中共的红顶商人,在美国涉及强奸犯罪指控,对中共来说,无疑是一大丑闻。


       去年11月18日至今,刘强东陆续辞去京东旗下15家公司的职务,其中包括京东健康、京东云以及京东物流等重点业务。


网友评论

推荐阅读

玉米价格疯长 养殖户现亏损苦不堪言   中国粮食价格第三季度大幅上涨,其中玉米均价创下近4年来新高。随农产品原料价格的持续上涨,下游产业出现亏损状态。 【详细】

四川大学华西口腔医院取消现场挂... | 外省代理商诉杭州微盘公司欺诈 ... | 13位律师因反映案情被广西南宁...

微视频|河北雄安新区拆迁真相 村民:赔偿太低,坑死人   2020年6月以来,河北雄安新区容城县东开始大规模征地拆迁,百姓失去家园和生计,却被迫签字“自愿腾退”,维权遭打压逮捕,血泪拆迁令百姓无法生存,倍感寒心。 【详细】

内蒙商人高凤武:政府勾结法院联... | 五中全会前如临大敌 各省赴京上... | 山西阳泉市中级法院长陈明华陈明...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信