即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
微视频|中央鼓励“地摊经济” 城管驱赶摆摊农民 官话:领导叫我抢我就抢
时间:2020年06月10日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:5月28日,国务院总理李克强在两会记者会上公开称赞地摊经济后,很快又不允许民众摆地摊了。近日有网传视频显示,武汉东湖高新左岭新城城管不允许农民摆地摊卖菜。


b9942fb7432ffc1d62e352a3800a66c3-600x400.png

近日有网传视频显示,武汉东湖高新左岭新城城管不允许农民摆地摊卖菜。(视频截图合成)


朝令夕改,地方城管驱赶摆摊农民



       视频中,在武汉东湖高新左岭新城,城管要求摆摊的农民离开摊位,不允许他们摆地摊。现场有不少农民在收拾摊位,准备离开。


视频地摊经济:武汉东湖高新左岭新城,城管开始驱赶小地摊。


       有关网民指,这是不让真正需要摆地摊生存的人活下去;“叹民生之多艰”。


       5月28日,国务院总理李克强在两会记者会上公开称赞地摊经济;6月1日,国务院总理李克强在山东烟台市考察时再次称赞地摊经济。一时间,全国多省市掀起地摊经济热潮。


       但是没想到,仅仅几天,地摊热就被降温。


       6月6日,《人民日报》发表社论《地摊经济,升温不能“发烧”》;6月7日,《北京日报》发表社论《地摊经济不适合北京》,央视也发表社论《“地摊经济”不能一哄而起》。


素质良莠不齐,滥用权力成常态



       这些年来,一些地方城管制造的热点事件之所以不断出现,一个根本原因,就是城市管理的目标不切实际,罔顾民生,以管理为本位,而不是以民生为本,不是以市民的实际生活需求为本。城管工作不是为了维护城市的“面子”,执行那种洁癖式的管理标准,只能制造更多的矛盾和冲突。这些年来,城管引发的大多数事件,都是和社会底层的谋生者发生冲突,这值得思考,也值得警醒。


生活点滴 真相_腾讯视频).png

视频显示,城管打小贩、农民摆地摊。(视频截图)


       城管协管员属于临时工,都是从地方上招聘来的,数量比较庞大,这些人中有社会闲散人员,也有退伍军人,文化程度偏低,素质良莠不齐。而且,由于他们是临时工,平时工作诚惶诚恐,害怕干不好会被辞退,所以就把领导的话当成命令,领导指哪打哪,领导叫我抢我就抢,从来不管是非与对错,也不问后果,于是打小贩、拆房子成了他们的家常便饭。



视频地摊经济:中国牛官话“领导叫我抢我就抢”


       视频中,“城管”在当下的社会舆论中确实是一个尴尬的身份。因为打、砸、抢而闻名全国的城管不是“妖魔”,却一直为人们所诟病:他们是小商贩的“死敌”,是地摊零售的“终结者”,是民众眼中恃强凌弱的“恶霸流氓”。城管人员还称“领导叫我抢我就抢”。


民众的监督权



       随着手机等便携式拍照工具的兴起,市民对政府工作公开透明要求的增加,执法部门在执法过程中要“经得起拍”已成为大势所趋。让民众拍照监督执法,是一种开明思维,也将是一种开放态度。让群众有监督,城管自己也得有监督。


网友评论

推荐阅读

举报济源市委书记 市秘书长妻子疑遭停职处理系不实信息 到底是唱的哪出戏?   日前,中共河南济源市委书记张战伟疑因市政府秘书长翟伟栋未起立致敬,将其掌掴进医院,遭翟伟栋妻子上网举报,引发舆论关注。1月19日,网传官方文件显示,翟伟栋妻子疑似已被停职.处理。官方马上声明系“不实信息”。这到底是唱的哪出戏? 【详细】

四川教授庹继光因逼迁跳楼自杀 ... | 内循环堪忧 全国去年消费下滑幅... | 家破人亡:重庆失地农民在政府大...

江苏南京两会信访窗口如虚设? 访民上访遭抬离   江苏南京两会于1月11日至14日召开期间,位于南京市长江路的两会现场设有临时信访窗口,提供访民反映问题。但是各地区政府在会场附近都派有维稳人员人马驻守,只要见到访民就拦截拖走,不让进入。 【详细】

深圳租房市场低迷 房租大跳水 ... | 开年半月股民损失逾百万:股市不... | 河南济源委书记掌掴市长“管家”...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信