即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
微视频|2020年全国两会前访民涌向国家信访局 各地政府公安堵截访抓人
时间:2020年05月09日 作者:程敏 柳港法 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网(www.zyff.net)、《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:十三届全国人大常委会第十七次会议29日表决通过了关于十三届全国人大三次会议召开时间的决定。根据决定,十三届全国人大三次会议将于2020年5月22日在北京召开。2020年全国两会订于5月22日在北京召开,连日来许多访民赶在这期间前往国家信访局,却都扑了空。为配合国家信访局的今年信访积案“清仓见底”政策,各地政府、公安部门已经开始出现各式打压和抓捕行动。


S__1679380-600x400.jpg

2020年全国两会订于5月22日在北京召开,访民赶在两会前进京,但国家信访局至今未开放,各地维稳却已经开始了。(受访者提供合成


全国两会到了 各地开始“维稳”



       2020年全国两会订于5月22日在北京召开,据上海访民小芳(化名)提供消息,7日下午5点左右,上海市浦东新区访民金美珍夫妻正在家中吃晚餐时,浦东新区川沙派出所警察带来一伙不明身份的人敲门。金美珍没开门,警察强行撬门抓人,凌晨3点左右被以莫须有的罪名送往浦东看守所。


       小芳说,“因为22日要开两会了,她买了一张高铁票,过两天准备去北京,结果昨天就到她家抓人了。”


       记者致电金美珍丈夫,他告诉记者,“今天我去派出所要了拘留通知书,是以‘寻衅滋事罪’拘留(金美珍),但上面没有写拘留期间。”


S__1679366.jpg

遭上海警察撬闯入门绑架的访民金美珍女士。(受访者提供)


全国两会访民进京遭警察拦截



       此外,上海一名女访民今日搭乘高铁要去北京,被铁路警察查票拦截,旁边还有一位穿黑衣的截访人员。


       乘警告诉女访民,他是接到上海公安局通知不让她进京。访民问警察:我是要去北京报案维权,你什么原因不让我去?警察说不出原因,截访人员帮腔警告不配合将逮捕她。


       5月7日,江苏网民“玛卡妈妈”也发出消息:“江苏省常州市孟河镇的汤建强在北京南站被扣住了,有认识的转告他家人。”


       “玛卡妈妈”说,“常州上访数十年以上的访民人员不低于数十人。有访民被政府安排的黑社会人员堵门堵在家中不让出行。两会在即,老百姓依法上访是法律赋予的权利。”


       5月8日,网民“正义”也发出资讯,请求正义人士紧急关注,长期在北京维权的辽宁省铁岭市杨秀梅。


       消息称,7日下午2点左右,在北京市丰台区花卉场工作的杨秀梅,被穿着便装,自称是辽宁公安的三男一女强行带上辽M–8999警车带走。下午5点左右,杨秀梅被押回原籍,现已被拘禁在宾馆。


1 兩會到了 訪民湧向國家信訪局 各地開始維穩.png


视频上海一名女访民搭乘高铁要去北京上访,被铁路警察查票拦截,还有穿黑衣的截访人员。


被注销户口 信访清零



       另外,还有一上海访民给记者转来一个视频,有一名詹姓女访民因为上访被注销户口,她气愤地拍录在她家门外监控她的警察,驱赶他们离开。


       她说:“九年来都用这种方式,一开始是非法关押、非法软禁,现在是把我活人变死人了,你们可以走了……你们还守着死人干嘛呀!”


       “9月29日把我拘留,怕我去北京你们乌纱帽不保,要扣分处罚,把我非法拘留10天,现在又以我持你们帮我办的假身份证为由,把我活人当死人,把我户口注销掉。”


       她还斥责:“所有的证都是在你们公安局办的,现在说你们办的证是假的,用这种方法把我变成死人了,10月1日把我关进拘留所10天,现在你们又把我的身份证注销掉,用这种方式,这就是依法治国,为人民服务吗?执法人员知法犯法罪加一等。我把它发上网去,让人民看看天下有多黑。”


       就在她的骂声中,一名警察默默骑着机车走了,其他警察都低着头不语。


2 兩會到了 訪民湧向國家信訪局 各地開始維穩.png


视频上海一名女访民家门外监控她的警察,驱赶他们离开。


访民:国家信访局何时开放?



       自从去年底爆发新冠肺炎病毒(武汉肺炎)疫情后,国家信访局一直未再开放信访,5月4日,有一天津女访民到了国家信访局,外边铁们开着,但两名警察守着门不让进入。女访民问他们:全国都已经开工复工了,为什么信访局不接待信访?警察不理会她,又将铁门拉上了。


       5月7日,国家信访局来了不少访民,但还是不开放,访民问警察几时开呢?警方称等通知。


       5月8日,北京下着雨,访民们风雨无阻地又来到了国家信访局,门依然没开。


3 兩會到了 訪民湧向國家信訪局 各地開始維穩.png


视频访民:全国都已经开工复工了,为什么信访局不接待信访?


执法机关滥用《》 用“寻衅滋事罪”定终结信访



       网民“玛卡妈妈”表示,“《信访条例》明确规定,信访事项自受理之日起六十日内办结。而现实中,绝大多数信访部门对信访事项都只作出书面答复,不解决信访事项就作出书面答复的野蛮行为。”


       2020年4月1日,中国政府门户网站发布消息:国家信访局:全力做好涉疫信访矛盾化解。各地方政府为了政绩,不仅有瞒报、漏报信访的问题,访民上访不断遭到地方政府人员的截访,甚至用“寻衅滋事罪”来终结信访。


       国家信访局获悉,国家信访局日前召开电视电话会议,要求各级信访部门统筹推进疫情防控和信访矛盾化解工作,全力化解涉疫信访矛盾,积极稳妥恢复群众来访接待。根据国家信访局部署,各级信访部门要及时回应群众关切,加强督查督办和回访,就地解决问题,最大限度防止矛盾积累。


       “玛卡妈妈”认为,“这是世界上最肮脏、最残酷的权力制度,也是激发重大社会矛盾的直接因素。”


相关法律条文:


       公安部党委再次下发《公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》,明令禁止公安民警参与征地拆迁等非警务活动。擅自动用警察参与截访不仅是非警务行为,情节严重会构成违法犯罪。


       《意见》明确:


       今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和工作重点,要求各地公安机关以涉案人员非正常死亡问题专项治理、涉案财物管理为 重点,进一步解决群众反映强烈的突出问题,对公安队伍违法违纪问题坚持“零容忍”,深入推进公安特色惩治和预防腐败体系建设。


       《意见》强调:


       今年要深化拓展专项治理,着力解决群众反映强烈的突出问题。两个工作重点是:进一步抓好涉案人员非正常死亡问题专项治理,建立长效机制;部署开展涉案财物管理问题的专项治理,着力解决办案单位和个人涉案财物管理工作中的不规范问题。


       对民警参与经营娱乐休闲场所问题、乱收滥罚等问题,各地公安机关可根据本地实际,选择其中突出的进行治理。治安、消防、交通等部门、警种要对民警推销或指定公共安全产品等问题进行治理。要巩固警车和涉案车辆违规问题治理成果,坚决防止反弹。


网友评论

推荐阅读

山西阳泉市中级法院长陈明华陈明华主动投案被调查   2020年10月22日中午11:30分,中央纪委国家监委网站发布:据山西省纪委监委消息,阳泉市中级人民法院院长陈明华涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。 【详细】

微视频|爱尚交易所开盘6天就爆... | 贵州贫困县耗资8600万元打造... | 举报贪腐未果:中石油员工李晓飞...

微视频|河南周口多名学生呕吐 官方:馒头被机油污染   中国食品安全(食安)又出状况。10月20日,河南周口市鹿邑县相关部门通报,19日,就读于唐集乡中心幼儿园、向阳小学的多名学生在午饭后出现呕吐不适,事发后学生们被送往该乡卫生院就诊,初步推测是食用了被机油污染的馒头。目前不适学生皆无大碍、均已出院。 【详细】

河南郑州建11个新公安分局 网... | 微视频|知名教育机构爆雷:逾千... | 中国交通执法部门罚款收入远超上...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信