即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
高校再传命案:哈工程大学一喜一悲迎来80后送走60后副校长坠楼身亡有隐情?
时间:2021年06月19日 作者:文俪 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社黑龙江讯:公民记者文俪报道)中国高校近期频传命案。继本月7日上海复旦大学教师持刀将该校书记割喉后,哈尔滨工程大学再传命案,死者为该校党委常委、副校长张志俭。校方声明称其17日上午坠楼身亡,经警方调查,排除他杀。对于校方说法,网络一片质疑之声。哈尔滨工程大学这两天连续出了两条新闻,都事关副校长,迎来80后,送走60后,一喜一悲,令人惊讶。

哈尔滨工程大学17日发布公告,称该校党委常委、副校长张志俭坠楼身亡.png

哈尔滨工程大学17日发布公告,称该校党委常委、副校长张志俭坠楼身亡(图片来源:微博)


       6月17日,哈尔滨工程大学(简称哈工程)发布公告,称该校党委常委、副校长张志俭教授于2021年6月17日上午9时34分不幸坠楼身亡。经公安部门现场勘验、调查,已排除他杀。


       据公开资料,现年58岁的张志俭是安徽涡阳人,1989年5月毕业于哈尔滨船舶工程学院后参加工作。2001年3月任哈尔滨工程大学动力与核能工程学院副院长;2003年1月任哈尔滨工程大学发展计划处处长及211工程办公室主任;2005年12月任哈尔滨工程大学核科学与技术学院院长;2015年4月任哈尔滨工程大学党委常委、副校长。


       张志俭多年从事核动力装置运行与仿真、核反应堆与核动力装置安全可靠性研究工作。此外,张志俭还兼任中国核学会常务理事、国家原子能机构国际合作专家顾问组成员、《核动力工程》杂志编委、大型压水堆及高温气冷堆重大专项高温气冷堆专家委员会委员等职。享受中共政府特殊津贴。


       2019年,张志俭获得中核集团于2010年创立的“钱三强科技奖”。


       对于校方的简单通报,网友纷纷表示质疑,认为另有内情:


       “学生过万人,为啥校长这么不小心呢?不幸坠亡?”、“终究还是一个人扛下了所有,贪污腐败,一个人扛着吧”、“可能是带着秘密死掉的,一大群人能睡个好觉了”、“通报的文字很短,却给网友留下了太多的想象空间,是‘坠’还是‘跳’,是抑郁还是另有隐情?毕竟一般人眼里高校是象牙之塔,高校领导坠楼身亡相对比较罕见、什么样的内情才会让一个身居高位的人一死了之?”


       还有网友表示:“刚提了一个80后副校长,另一个副校长就跳楼?”


       网友口中的80后副校长是该校近期才通报任职的。据哈尔滨工程大学官网6月15日消息,经工业和信息化部党组决定,殷敬伟任哈尔滨工程大学党委常委、副校长,任职时间自2021年5月25日起计算。


2021年5月25日,殷敬伟任职为哈尔滨工程大学党委常委、副校长 (2).png

▲2021年5月25日,殷敬伟任职为哈尔滨工程大学党委常委、副校长(图片来源:中国青年报公众号 /


       据官方简历显示,殷敬伟,男,汉族,1980年2月生,黑龙江尚志人,中共党员,教授,博导,2002年7月加入中国共产党,2006年6月哈尔滨工程大学毕业留校任教。曾先后担任哈工程校团委书记兼学生工作部副部长,“2011计划”办公室常务副主任,哈工程水声工程学院常务副院长(正处级),哈工程水声工程学院院长、党委副书记。


       2019年11月,殷敬伟出任哈工程科学技术研究院院长,目前还同时担任哈工程“水声通信与定位技术”国防科技创新团队负责人、海洋信息获取与安全工信部重点实验室主任等职。


       公开资料显示,哈尔滨工程大学(Harbin Engineering University)是工业和信息化部直属并由工业和信息化部、教育部、黑龙江省、哈尔滨市、海军合作建的全国重点大学。该校的前身源自1953年创办的中共军方军事工程学院(哈军工)。1970年,在哈军工原址以海军工程系为主体组建哈尔滨船舶工程学院;1981年成为首批具有博士、硕士学位授予权单位;1994年,更名为哈尔滨工程大学。


       值得一提的是,哈尔滨工程大学已被美国列为“实体黑名单”之一。去年5月,美国将33家中企机构加进实体“黑名单”,美国商务部表示,“这些实体分别位于中国,香港和开曼群岛”,从事帮助官方采购用于军事用途物品的职能,“构成很大风险”。


网友评论

推荐阅读

辽宁沈阳苏家屯区访民曝地方政府天价“维稳”经费文件   最近刚出狱的辽宁沈阳苏家屯区八一红菱街道访民刘丽,在其案件中发现当地街道办事处出具的《关于刘丽稳控费用情况说明》,自2009至2020年共花掉稳控经费二百零八万余元。刘丽家属透露,文件中存在不符事实、贪腐和不作为等问题。 【详细】

山东渣男电视征婚:谁来打理我的... | 微视新闻|广州“钱大妈”超市打... | 又一中国猪企预亏25亿 市值大...

最高人民法院执行局长孟祥落马 今年中管干部已16人被查   2021年7月16日晚上20:30分,据中央纪委国家监委网站发布:最高人民法院审判委员会委员、执行局局长孟祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。孟祥是今年落马的第16名中管干部。 【详细】

举报非法采砂 陕西汉中西乡县一... | 湖南永州农商银行一支行高管出轨... | 北大法学院教授沈岿:一些地方政...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信