即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
江苏无锡农民抗议政府克扣惠农补助,小麦被羊尖镇政府半夜抢收
时间:2021年06月19日 作者:李熙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社江苏讯:公民记者李熙报道)日前,江苏省无锡市锡山区村民顾治平,栽种的60亩小麦已成熟,因村书记阻挠不让收成,部分已采收下来的小麦被倒回田中以致腐烂,他向政府提出“紧急保护粮食”申请,小麦却被政府半夜抢收,让他欲哭无泪。


无锡市锡山区村民顾治平,栽种的60亩小麦已成熟,因村书记阻挠不让收成,部分已采收下来的小麦被倒回田中以致腐烂。.png

无锡市锡山区村民顾治平,栽种的60亩小麦已成熟,因村书记阻挠不让收成,部分已采收下来的小麦被倒回田中以致腐烂。(受访者提供/合成)


村书记不给惠农补助百般刁难



       村民顾治平17日向记者介绍,他的60亩地中有十多亩地是村民抛荒后他开垦出来的,有36亩是向村委会租的,每亩租金一年500元,总共是18,000元,政府有5000元惠农补助,就是水道干涸、道路崩坏等须修缮的杂费补助,多年都是从中租金中扣除。


       新上任的村书记钱世凯不给顾治平该笔惠农补助款,而百般刁难,今年1月份还到法院告顾治平。但是到目前还没开庭。


村干部阻止收割小麦。.png

村干部阻止收割小麦。(受访者提供)


       顾治平多次要去缴交租金,但政府工作人员不收。


       顾治平于是到大会堂前拉条幅拍了二张照片,他被羊尖派出所关了一个晚上,后又被监视居住6个月,到7月底才结束。


       顾治平表示,“我现在被控制在家中,田也不让我去耕种。报警几次了,警察都不来。”


       记者致电村书记钱世凯核实情况,但是电话无人接听。


申请紧急保护粮食 麦子被抢收



       今年天气好,小麦产量很好,5月28日,顾治平先收割了8亩地约7500斤,当时遭到村书记钱世凯带领的数名村干部殴打,村书记钱世凯又叫来了羊尖派出所警察将他抓进派出所。顾治平被无锡市公安局锡山分局羊尖派出所关进铁笼子里一天一夜才放出,没有任何法律手续。


       5月30日,顾治平因心痛成熟的麦子被烂在田里,再次去收割,又遭到村书记钱世凯带领的村干部强行阻止,被迫将收割下来的麦子倒在田里。成熟的麦子没收割麦粒容易掉落,如不及时抢收将会遭受重大损失,这样下去将会颗粒无存。于是他就向上级各个部门发出了“紧急保护粮食申请书”。


       顾治平表示,“6月9日,锡山区农业农村局的领导下来调查核实。当天傍晚6点左右羊尖镇党委副书记余宏伟(负责党群、农村、政法与社会稳定、政协)、政法委书记、党委委员徐献恩(负责政法工作;协助余宏伟同志抓好社会稳定工作),两人约我到宛山村委会谈收割麦子一事,说镇政府愿意帮忙收割。”


       “6月10日凌晨,田里的麦子被政府抢割、抢收完了,没让钱世凯得逞心愿:把麦子全部烂在田里。”


       可当顾治平家的麦子在6月10日凌晨被羊尖镇人民政府抢收走了,当天傍晚羊尖派出所又对其妻殷白妹娘家实施监控。


       顾治平说,“我岳父家就在邻村,家里有四个舅子,我也不知道他们为何要来监控他们。”


       “6月16日镇里的政法委徐书记来了,说不要去闹。小麦被他们卖掉了,今年产量好得不得了,1亩约产900斤,1斤1.2元。还有被腐烂在田里的,我要去追究他们的责任的,请上级各纪检监察部门彻查严惩。”


       记者致电镇政府政法委徐书记,他说,“顾治平的小麦了三万多元,已经打粮票给他了。”


       镇政府政法委徐书记说,“已经打粮票给他了。”1993年4月1日起,按照国务院《关于加快粮食流通体制改革的通知》精神,取消了粮票和油票,实行粮油商品敞开供应。


       那来还有“粮票”给村民顾治平?


       但是,顾治平表示,“我没有收到任何人的通知,也没有收到粮票。被抢收去的小麦至少有五万多元,还有3-5千斤被倒在田里烂掉了,我要追究这个责任。”


5月30日顾治平正在收割麦子。.png

5月30日顾治平正在收割麦子。(受访者提供)


村干部的车挡住道路。.png

村干部的车挡住道路。(受访者提供)


村民网上投诉无锡市市委书记黄钦



       无锡访民陶国芬一直在帮当地被侵吞土地补偿费的农民维权,她表示,“顾治平夫妻俩种了十几年的农田被地方政府机关剥夺惠农补贴,在无锡市市委书记黄钦、市长杜小刚的主政领导,无锡市的各级父母官欺压百姓真是目无法纪,强取豪夺,无所不用其极。”


       陶国芬还表示,“黄钦书记在无锡市做市长8年,对无锡市的征地、拆迁违法行为心知肚明,却迟迟不愿给我们合理解决问题,如今做了市委书记更是不闻不问,拒不解决实际问题,所以,我要在网上投诉黄钦。”


网友评论

推荐阅读

辽宁沈阳苏家屯区访民曝地方政府天价“维稳”经费文件   最近刚出狱的辽宁沈阳苏家屯区八一红菱街道访民刘丽,在其案件中发现当地街道办事处出具的《关于刘丽稳控费用情况说明》,自2009至2020年共花掉稳控经费二百零八万余元。刘丽家属透露,文件中存在不符事实、贪腐和不作为等问题。 【详细】

山东渣男电视征婚:谁来打理我的... | 微视新闻|广州“钱大妈”超市打... | 又一中国猪企预亏25亿 市值大...

最高人民法院执行局长孟祥落马 今年中管干部已16人被查   2021年7月16日晚上20:30分,据中央纪委国家监委网站发布:最高人民法院审判委员会委员、执行局局长孟祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。孟祥是今年落马的第16名中管干部。 【详细】

举报非法采砂 陕西汉中西乡县一... | 湖南永州农商银行一支行高管出轨... | 北大法学院教授沈岿:一些地方政...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信