即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
“内蒙呼格冤案”制造者之一刘旭自缢身亡
时间:2021年01月01日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)曾因“呼格吉勒图冤案”被追责的呼和浩特市公安局新城区分局原刑警队长刘旭,据报已经于2019年10月份自缢身亡。


图为2014年12月15日,呼和浩特,呼格吉勒图案再审被判无罪,内蒙古自治区高级人民法院向申诉人、辩护人、检察机关送达了再审判决书。家人在其坟前烧判决书复印件。.png图为2014年12月15日,呼和浩特,呼格吉勒图案再审被判无罪,内蒙古自治区高级人民法院向申诉人、辩护人、检察机关送达了再审判决书。家人在其坟前烧判决书复印件。(图片来源于资料


       据《大白新闻》通过内蒙古司法系统多条线索证实上述消息。


       据报道,因牵涉“呼格吉勒图冤案”,刘旭于2019年10月份前后曾被当地纪委调查并要求其“说明当时情况”。在其再次接到赴纪委配合调查的通知后不久,刘旭即“神秘消失”。


       三天后,刘旭被发现在呼和浩特市东郊的一片树林内自缢身亡。据称,刘旭自缢前夕,系写好遗书留在家中后只身外出。外出时未携带任何证件、通讯工具和现金。


       据公开报道,轰动全国的“呼格吉勒图冤案”案发后,时任新城区公安分局刑警队长的刘旭和副局长冯志明曾多次审讯年仅18岁的报案人呼格吉勒图。法学家称,警方在刑侦阶段对嫌疑人呼格吉勒图进行残忍的刑讯逼供。


       1996年4月9日,呼和浩特第一毛纺厂家属区公共厕所内,一女子被奸杀。仅仅一个多月后,呼和浩特市中级法院认定18岁的呼格犯流氓罪、故意杀人罪,判处死刑。1996年6月10日:呼格被执行枪决。


       当时,“太阳穴一枪,后脑勺一枪”,一个18岁的男孩的生命就这样消逝在枪下,在火葬场处理后事的时候,呼格吉勒图的右眼始终难以闭上。


       直到2005年,这起案件的真凶赵志红落网,并主动承认1996年“4.9”女尸案是他所为。但又经过十年重审,法院才因证据不足还给“呼格吉勒图”清白。


       2016年,当地纪委“对呼格吉勒图错案负有责任的27人进行了追责”,其中时任呼和浩特市公安局新城分局刑警队长的刘旭曾被处以“严重党内警告和行政记大过”。


       刘旭“自缢身亡”一年后,消息才公开引发外界质疑:“去年(2019年)自缢身亡……为何这会儿才报导?”“死刑判决不是刑警队长一个人能决定的……”。


       还有更多人怀疑是为了保住领导和家人。“终究还是一个人承担了所有”,“他死救活一个链条”,“舍车保帅”,“死了你一个,幸福千万家”,“我们会照顾好你的妻儿”。


       “死了可以保证自己儿女继续富贵,并且死人才能保守秘密。细想下那些帮人背黑锅的,儿女是不是都平步青云了后来?”“自缢你以为是良心发现?!只不过为了保住家人罢了!”


       还有人讽刺这起冤案前后处理过程:“96年的冤案,05年抓到真凶,14年才被澄清,相关责任人最近才被追责。这个办事效率也是没谁了!”


网友评论

推荐阅读

微录音|原内蒙古呼伦贝尔信访局长董仕民称对访民必须打 被斥土匪   近期,有人举报原内蒙古呼伦贝尔市信访局局长董仕民,在2019年“维稳”会上称,对访民必须打,死了他负责等,并提供录音。事后,董仕民狡辩称,录音是拼凑的。网民斥责其为“土匪。” 【详细】

国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒... | 微视频|湖南益阳养老机构骗取逾... | 微视频|云南一名男子劫持师范大...

楼市又现虚火 上海限购房“假离婚”惹议   尽管北京一再强调“房住不炒”,上海楼市年前年后两个月突然一股虚火上升。面对有新楼盘超购10倍、学区房“一日一价”等现象,官方又急忙打压房市,其中限购政策之一“夫妻离异3年内拥有住房数按原婚内家庭计算”,引发热议。有评论称,这波楼市虚火更反映出热钱窜流、南北经济发展严重失衡等结构性问题。 【详细】

微视频|海南省政协常委张泰超炫... | 四川小伙墨茶因贫致死 引全网关... | 受房地产影响? 广东多家银行暂...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信