即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
河北知名农民企业家​孙大午妻子取保候审遭拒 传两儿媳被刑拘
时间:2020年11月29日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社河北讯:(公民记者程敏报道)2020年11月11日,知名民营企业家河北大午农牧集团有限公司(简称大午集团)创始人孙大午被抓后,11月25日有消息指,孙大午妻子刘会茹申请取保候审被拒,孙大午的两个儿媳妇以及大午集团财务主管卢志英被刑拘。


12540541-600x400.jpg

知名民营企业家孙大午及公司高管被警方抓捕。图为大午集团公司。(图片来源:大午集团网站)


       新华融媒网下的“大白财经观察”在11月25日报道称,11月24日,从孙大午家属处了解到,21日,孙大午妻子刘会茹被拒绝递交变更刑事措施申请,表示刘会茹无法被取保候审。


       11月20日,刘会茹向警方递交了变更刑事措施申请,主要原因是已67岁的刘会茹患有高血压、糖尿病等疾病,刘会茹不参与大午集团的决策和经营,不可能涉及违法犯罪,也不涉及暴力性犯罪,同时也不属于不能取保候审的情况。


       但拒绝通知书认为刘会茹有可能毁灭、伪造证据、干扰证人作证。


       报道称,孙大午的大儿媳张媛和二儿媳马晓晨以及大午集团财务主管卢志英均因“涉嫌非法吸收公众存款”被刑事拘留。


▲河北大午农牧集团有限公司董事长孙大午(图片来源:网络)


       前述报道还披露,11月11日,孙大午被抓捕时,共有28人被抓,几乎都是大午集团高层和孙大午的至亲,孙大午妻子刘会茹、两个儿子和两个儿媳均被抓。其中大儿子孙萌是集团董事长,大儿媳张媛是大午小学校长;二儿子孙福硕是集团副总经理、酒业公司总经理,二儿媳马晓晨是大午酒业公司经理。事后,有5个人被放了出来。


       今年8月,因大午集团和保定国营农场的土地纠纷升级,国营农场在公安庇护下偷拆大午集团的建筑,遭大午工人和村民抵制后,公安对抗议的工人大打出手,有人肋骨被打断。大午集团百余人到公安局门口请愿,再有39人被拘。


        大午农牧集团位于保定市徐水区大午独立工业区,始建于1985年。创始人孙大午以1000只鸡与50头猪起家。1995年,大午集团已经成为中国五百大私营企业之一。


       大午集团还斥资建设学校、医院,规定每个学生每天最高只能刷10元饭钱,职工和村民只需10元,就能做包括超声波检查、验血等的全套检查。


       孙大午曾“因言获罪”而广为人知。2003年,大午网站发表《小康社会的建设及难点》《悼念李慎之》《两位民间商人关于中国的时局及历史的对话》三篇文章,被官方整顿,不久孙大午被以非法集资的罪名遭到收押,但民间多认为他是因言获罪。


       孙大午案在当时引起极大争议,在法律学界也引起广泛议论,包括联想集团创始人柳传志、经济学家巴曙松在内的商界及学界人士也曾为孙发声。


微视频|河北知名农民企业家孙大午凌晨被抓: 高管等二十余人被警方带走,与土地纠纷有关


微视频|河北大午集团遭遇强拆 工人阻止被殴打


微视频|河北保定国营农场强占土地 民企大午集团维权39人被抓



网友评论

推荐阅读

举报济源市委书记 市秘书长妻子疑遭停职处理系不实信息 到底是唱的哪出戏?   日前,中共河南济源市委书记张战伟疑因市政府秘书长翟伟栋未起立致敬,将其掌掴进医院,遭翟伟栋妻子上网举报,引发舆论关注。1月19日,网传官方文件显示,翟伟栋妻子疑似已被停职.处理。官方马上声明系“不实信息”。这到底是唱的哪出戏? 【详细】

四川教授庹继光因逼迁跳楼自杀 ... | 内循环堪忧 全国去年消费下滑幅... | 家破人亡:重庆失地农民在政府大...

江苏南京两会信访窗口如虚设? 访民上访遭抬离   江苏南京两会于1月11日至14日召开期间,位于南京市长江路的两会现场设有临时信访窗口,提供访民反映问题。但是各地区政府在会场附近都派有维稳人员人马驻守,只要见到访民就拦截拖走,不让进入。 【详细】

深圳租房市场低迷 房租大跳水 ... | 开年半月股民损失逾百万:股市不... | 河南济源委书记掌掴市长“管家”...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信