即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
贵州脱贫真相调查 很多学生仍处于贫困状态
时间:2020年11月27日 作者:程敏、民正 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、民正报道)日前宣称,全国范围已“告别贫穷”,但记者调查显示,随着疫情爆发,各地民众处境持续恶化,包括大批留守儿童的困境,更是雪上加霜,面对外界批评“文字脱贫”,则继续重手维稳。


1512282136321944-600x400.jpg

2013年3月上海的一个贫民区。图为资料图


       11月23日周一贵州省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,贵州省紫云、纳雍、威宁、赫章、沿河、榕江、从江、晴隆、望谟9个贫困县宣布正式退出贫困县序列,这标志着贵州66个贫困县全部实现脱贫摘帽。按政府的说法,这是全中国境内最后一批摘掉贫困县帽子的县级行政区划,并标志着“全国2020年全面脱贫”的目标完成。


       记者多次致电此次脱贫名单上的纳雍县教育局,希望了解当地留守儿童的实际处境,但该机构、甚至是多所学校的电话,都无法直接拨打。


       来自遵义桐梓县九坝镇的官员刘先生告诉记者,以当地的学校为例,大量最困难的家庭,和他们年幼的孩子,从今年年初以来,实际上处境更为困难。


2015年至今,贵州省毕节市大方县拖欠教师工资补贴近5亿,挪用教育专项经费逾3亿,贫民区露天教书(图为资料图


       刘先生说:当地一所乡村小学,总共47个同学,4年级最大的年龄是11岁,幼稚园的4岁左右,远的同学(上学)要走两三个小时。大多数的学生,要么就是父母在外打工,要么就是母亲生下他之后,就离家出走的那种,很多都是爷爷奶奶带大。早上都是要求小孩在家里面吃了来,他们有条件的同学呢,可能就是5毛或者1元,买一点零食,他们的花销总体来说,接近于无。


       而贵州大方县的一位老师也称,类似的情况在当地的乡镇学校十分普遍。在乡村小学里,则更为严重。


贵州省毕节市大方县贫民区无法入学三个孩子用绳子拉着残疾父亲谭荣亮的轮椅进京上访。(图为资料图


       贵州省政府扶贫办的官员在回应记者采访时,承认今年新冠(武汉肺炎)疫情下,很多人受到了影响,但她称这仅仅是“意外事件”,并且拒绝回答官员为何在民众生计恶化之际还强行宣布全省脱贫,称采访有关问题必须登记记者姓名、电话,甚至年龄、住址在内的所有详细资讯。


       贵州省政府:现在公示期嘛,这个是看家庭收入条件的,达到标准,那就会取消。现在大概是4200多元。现在疫情,你不可能说把它归入贫困嘛。我先要给你做一个详细的登记,然后再把你说的内容登记下来。


贵州省毕节市大方县贫民谭荣亮被打残后已无经济来源,生活困顿。(图为资料图


       来自湖北十堰市竹溪县的周先生也指,今年以来,他们的处境继续恶化,物价上涨、就业困难,而官方所谓的新农村建设扶贫提供的帮助非常有限,并且根本没有解决持续就业和发展的可能。


       周先生说:我们是十堰市下面的县里面,现在基本上种地都没什么收入,四五十岁的在外面打工,上半年基本上找不到什么工作,下半年稍微要好一点。就是消费增加了,工资嘛还是之前那样,等于说是减少了。国家搞那个扶贫、新农村,建的那个房子都很小,一个人25个平方,只能说勉强能住吧。


       江西九江远非落后地区,但当地市民李先生也表示,他们所在的城市,一些底层民众的困难加剧,但官方却宣布全国已脱贫,基本属于自欺欺人。


       李先生说:这等于就是宇宙级笑话,标准是他们制定的,它要这样认为,那也没办法。有的家庭已经到了很困顿的地步,勉强能温饱,(事情)做得一塌糊涂。


       “中国全面脱贫”的消息,成为网民讨论的热点,贵州大量留守儿童缺乏基本保障的图片和短片在朋友圈热传。


       尽管此事引发了广泛的反弹,但迄今为止,国家扶贫办始终拒绝回应质疑,但在其官网上,则高调的宣称中国全面脱贫是人类减贫史上的奇迹。


网友评论

推荐阅读

举报济源市委书记 市秘书长妻子疑遭停职处理系不实信息 到底是唱的哪出戏?   日前,中共河南济源市委书记张战伟疑因市政府秘书长翟伟栋未起立致敬,将其掌掴进医院,遭翟伟栋妻子上网举报,引发舆论关注。1月19日,网传官方文件显示,翟伟栋妻子疑似已被停职.处理。官方马上声明系“不实信息”。这到底是唱的哪出戏? 【详细】

四川教授庹继光因逼迁跳楼自杀 ... | 内循环堪忧 全国去年消费下滑幅... | 家破人亡:重庆失地农民在政府大...

江苏南京两会信访窗口如虚设? 访民上访遭抬离   江苏南京两会于1月11日至14日召开期间,位于南京市长江路的两会现场设有临时信访窗口,提供访民反映问题。但是各地区政府在会场附近都派有维稳人员人马驻守,只要见到访民就拦截拖走,不让进入。 【详细】

深圳租房市场低迷 房租大跳水 ... | 开年半月股民损失逾百万:股市不... | 河南济源委书记掌掴市长“管家”...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信