即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
微视频|​广州一男子持刀伤人致2伤后跳楼自杀,疑曾举报领导维权无果
时间:2020年11月01日 作者:程敏、元真 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、元真报道)2020年10月31日,广州中山大学附属第三医院(中山三院),发生一起持刀砍伤医生的事件,引发社会关注。


广州天河公安.jpg

10月31日,广州天河公安通报。(来源:广州天河公安 / 微博截图


        10月31日广州天河警方通报:10月31日10时许,天河区岗顶附近有一名男子持刀伤人,随后跳楼自杀。接报警后,天河警方迅速派员到场处置。经初步调查,犯罪嫌疑人赵某(35岁,黑龙江人)是一名曾在医院就诊的病人。目前,2名伤者正在治疗,该案仍在进一步侦办中。据《新京报》从天河分局石牌派出所了解到的消息,嫌犯赵某生前系广州动物园的一名工作人员。


       据悉,被赵某所伤医生为中山三院心理科副主任医师陶炯,另一名是负责病人转运的输送中心工作人员何显平。目前,二人仍在治疗中。


a65c1e88eaef9a5d7043a0a80badb919-600x400.png

10月31日,广州中山大学附属第三医院,发生一起持刀砍伤医生的事件,引发社会关注。(视频截图)


       网上有疑似案发现场的围观者描述:突然在医院大堂人群都往外跑,然后看到一个医生摀着肚子,都是血。接着发现急诊也躺着一位医生,脸惨白,一地血,大家试图把他抬上担架。


视频【广州中山三院,一名男子刀砍医生,致2人受伤,随后跳楼自杀,目前2名伤者均在ICU治疗,又是一起悲剧,医生和患者都是受害者.....


伤人者疑曾实名举报单位领导层



       事发后,嫌犯赵某的社交账号曝光,该账号曾多次发布动态和自拍。据“红星新闻”证实,自拍照片确系疑犯本人。


       比对该账号上男子所发自拍,记者发现在网络天涯论坛上,一位网名为“饲养员赵世伟”,在2019年2月23日所发“广州动物园包庇通奸职业考核量化,弄虚作假打击报复残疾人职工”一文中的自拍像疑似为同一人。


       “饲养员赵世伟”在该文中,实名举报广州动物园领导管理层违纪违规违法,徇私舞弊,包庇通奸职员考核量化,弄虚作假,非法违规操作2017年和2018年度“广州动物园职工年度考核结果”,以组织阴谋形式打击报复残疾人职工。


3fe11608c711f440b3ad554c62f31cc7.png

发表在天涯论坛上的实名举报信。(来源:天涯论坛截图)


持刀伤人者生前微博曝光 指责医生开药毁了自己



       事发后,疑似嫌犯赵某的遗书在网上曝光。文中称,“今天是我的生日,也是我的祭日。”“连续几个月被病魔缠身,折磨得体无完肤。内心的意志再也无法支撑虚空的身体。广州动物园逼死我!从2018年举报……将我多次调岗。”“越是维权,广州动物园对我的残害越厉害,岗位工作量大,精神压力也越大。”“没有广州动物园步步紧逼,我就不会走到今天这步。”


IMG_1892.jpg

网上疑似嫌犯赵某的遗书。(微博截图)


       遗书中还提到,“中山大学附属第三医院害死我!”“本想就动物园对我的思想压力做一个心理疏导,谁知道主治医师夏晓伟却给我开了精神病药物……这个药把我一生都给毁了。”文中透露,由于正常生物钟和体内规律被打破,他患了高血压、脑神经毒素、身体功能障碍、肝胆肾脏严重损伤。


       据悉,在案发前一小时,疑似嫌犯的微博上,留下了这样一段话,“第一次就诊的记录,我没有幻觉幻听,医生威胁吓唬中给我开了精神分裂的药。”此前,他曾经辗转于广州4家医院看病。


2e07e02061177f4b8a8e42227418a38c.png

嫌犯赵某的微博发文。(微博截图)


报复社会恶性事件频发 引起社会关注



       此事件发酵后,引发网民广泛关注。有网民称,“疫情过后,恶性事件屡次发生。”“又一宗伤医事件,虽然不愿意看到这样的事件,但又不得不说,在当下的环境,类似事件实在难以避免。因为人心偏向邪恶,怒气怨气持续积累,或者由于感受到受欺压却又无处伸冤,得不到公平对待……”


       律师对此表示,没有法治,弱肉强食导致社会满是戾气。


       “这人看视频貌似实名举报单位领导被打压,后来看病也不顺,导致精神崩溃在医院砍人。如果属实,说明,在没有法治,弱肉强食的丛林社会没有人是安全的。”


       “如果在一个法治社会,这位伤人者与单位领导的劳资纠纷、与医院的医患纠纷,完全可以通过法律程序解决。他的戾气完全可以通过法治疏泄掉。而在以弱肉强食为规则的丛林社会,他不敢对抗强权,只能对更弱的医生下手。”


       “没有人保证自己处于食物链的最顶端,导致这个社会的人没有人是安全的。丛林社会没有像法治社会的那样的戾气疏解机制,只能像盛满戾气的高压锅那样,总有一天会爆炸。谁能保证炸不着自己呢?”


4441d309a16435a377f229a915a2f757.png

(微博截图)


       日前,有网友爆料称,中石油员工李晓飞因举报领导贪腐未果后,将自己单位原来的领导张玉祥及公司物业管理等4人杀死后跳楼自杀。李晓飞,西安高陵区人。2011年入职玉门钻井公司,曾是公司一名助理工程师,也在公司办公室从事过文秘工作。


       独立法律人张文鹏表示,“社会若是能充分保障每一个人的权益,也就会少一些报复社会的人。”


       记者致电天河分局石牌派出所了解进一步案情,对方拒绝回答任何相关问题。网上有网友表示,已经开始屏蔽相关消息。

举报贪腐未果:中石油员工李晓飞连杀4人后跳楼身亡


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信