即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
药品回扣泛滥 医疗暴利黑幕触目惊人
时间:2020年10月19日 作者:李实 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者李实报道)看病难看病贵,是中国一大现状。这背后的医疗暴利黑幕触目惊心。仅其中的药品回扣问题就极其严重,官方媒体自身披露,全国百强制药企业有过半被查实,存在回扣问题,有的企业3年连续涉案二十多起。


1310080445531459-600x400 (1).jpg

医疗暴利黑幕触目惊心,仅其中的药品回扣问题就极其严重。图为示意图。


       最近,官方通报了一起医疗腐败案例。浙江省杭州市桐庐县第一人民医院原药剂科工作人员王晓俊,利用职务便利,在新药引进、药品采购等方面为药商谋利,非法收受回扣高达上千万元。


       而王晓俊案绝非个例。仅根据公开可查的法院判决文书统计,2016年至2019年,全国百强制药企业中有超过半数被查实,存在直接或间接给予回扣的行为,单起案件回扣金额超过2000万元。


       按照中国现行的药品集中招标规定,所有公立医疗机构使用的药品必须竞价采购,各省管理部门负责审定中标价,也就是医院采购药品的最高限价,这成为影响药价的决定性因素。


       有药厂负责人透露,药品投标和定价工作并不由药厂运作,而是由医药代理公司负责。比如,一款治疗妇科病的常用药出厂价为7元,中标价却高达56元,这就是行业“潜规则”。其中的暴利被医药代表、医药公司、医院和医生等分摊。


       而更离奇的是,即使不少药品的中标价比出厂价高出几倍、甚至几十倍,但这样的中标价计算出来的医院零售价,依然低于国家发改委公布的最高零售价。


       2014年八九月间,发改委价格司司长刘振秋等5名官员先后落马,一度成为“国务院落马贪官最密集单位”。网络上曾热传一个帖子,罗列了这些官员的10条罪状,直指中国医药行业暴利、腐败的黑幕。


       这包括:药价虚高,百姓受累;倒逼药厂提价;医生收回扣越演越烈;过度用药泛滥成灾;激化医患矛盾,暴力频发;医疗财政支出进私人腰包;大量廉价药消失;“伪新药”大行其道;官场腐败成风等。


       业内人士普遍认为,中国看病贵的主要原因在于多方逐利、造成药价虚高,“以药养医”模式大行其道。而其根本是整个社会全面腐败的大环境和背后的制度问题。如果不改变制度,药价只会居高不下,医疗腐败只会愈演愈烈。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信