即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
湖南耒阳教育局被曝向学校摊派献血指标,多省强制老师和学生献血
时间:2020年10月10日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)近日,湖南耒阳市有老师向外曝光说,耒阳市教育局于9月下旬曾下发一个通知,要求各学校按比例完成献血指标,对不达标的学校将扣除绩效分,而对教育局机关则声称是“自愿”。另教育局,平阳县教育局要求在校学生无偿献血率达到95%以上,瑞安市教育局要求各学校按比例完成献血指标,“享受待遇”。


fb4c5e2ff9cc41aca0c0708d0a90ca1b.png

▲耒阳市教育向学校发文摊派献血任务且与绩效挂钩。(图片来源 / 受访者供图


       据媒体报道,姜鸿(化名)提供的耒阳市教育局下发的《关于做好2020年无偿献血工作的通知》中提到,将无偿献血纳入年度考核,对不能完成任务的学校将适当的扣除绩效考核分。这项工作要求在10月底前完成。


       通知附件显示,教育局对下属的学校进行了任务分配。2020年献血目标任务是800人次,全市教育系统114所学校按教职工比例7%左右分配了献血人次,最少的沙明学校1人次,最多的耒阳一中分配了30人次。但是,在教育局机关献血任务分配一栏中却显示“自愿”。


       姜鸿表示,这样分指标,与学校年终绩效考核挂钩,最终影响教师收入。教育局的做法对教师们不公平。


       耒阳一名伍姓老师认为,无偿献血应该遵从本人意愿,在身体状况允许的情况下进行。


       事件被曝光后,10月9日上午,耒阳市教育局承认有此事,并辩称,存在考虑不周全,已调整。


瑞安市教育局《关于做好2020年无偿献血工作的通知》(来源:瑞安市人民政府网站  /  截图


       另浙江省瑞安市教育局要求各学校按比例完成献血指标,享受待遇,学校(单位)一次性发给献血者营养费每人不低于300元;在各类评先评优中同等条件下优先照顾。


       平阳县教育局要求在校学生无偿献血知晓率达到95%以上,对行动不积极、责任不落实的单位予以通报批评。


平阳县教育局《关于做好2020年无偿献血工作的通知》(来源:平阳县人民政府网站  /  截图)


       不少网民对此发表看法:“如果没有闹到网上,老师有意见也就还是执行了吧,闹出‘舆情’了,就轻飘飘地来一句‘考虑不周全’”“既然不是强制献血,为什么要纳入年底考核?”“教育局和教师是什么关系?剥削与被剥削。”“被迫自愿,懂得都懂。”


网友评论

推荐阅读

中国交通执法部门罚款收入远超上市公司盈利   日前媒体报道,河北、山东、河南许多省市政府部门在国省干线违规限高设卡,已影响到货车通行和道路安全。货车司机为应对飘忽不定的限行限高,绕路躲限高,硬著头皮闯限行。一被抓到,罚款让人叫苦不迭。 【详细】

重庆养殖户举报地方政府与房企勾... | 湖北高级法院副院长张忠斌在办公... | 微视频|蒙冤27年女警黄玲在国...

最高人民检察院监察局原局长肖卓落马 曾长期跟随秦光荣   2020年10月18日上午10:00分,中央纪委国家监委网站发布:据中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组、云南省纪委监委消息,最高人民检察院检务督察局原局长(巡视工作领导小组办公室原主任)肖卓涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。肖卓是已落马的云南省委前书记秦光荣老下属。 【详细】

浙江启动紧急疫苗接种 民众买单... | 药品回扣泛滥 医疗暴利黑幕触目... | 深圳楼市分化 二手房成交量腰斩...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信