即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
辽宁本溪千余学生食物中毒 教育局和校方掩盖
时间:2020年10月01日 作者:骆亚、李新安 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者骆亚、李新安报道)鸡肉发酸了,隔夜饭菜回锅再送……校园食品安全问题由来已久,终于导致本溪几千名师生集体食物中毒。时隔半月,官方没有给出说法。相反,地方政府、教育局和学校试图掩盖真相,压制消息的传播。

99FotoJet_meitu_9-600x400.jpg

网友披露,9月8日本溪几千名师生在食用展鹏配送公司的集体配餐后食物中毒,打压消息传播。(视频截图)


       知情人告诉记者,近期辽宁本溪展鹏餐致几千名学生食物中毒,当地媒体报道不实。至今半个月过去了,相关部门仍然没有给出说法。有的受害人还在腹泻。


       而造成这样大面积食物中毒的原因被指是源于辽宁省教育局的决定,封锁校园,禁止学生出校门,同时也禁止了学生向周边的小饭桌订餐。在本溪市内的学校里,学生们都按照市政府指示订购“集体配餐”。


       “目前学校现在是半封闭管理,从早上到晚上放学是不能出去的,中午也不放学了,正常是允许出校门去超市买东西。”他说。


       发生食物中毒的是十二中学。知情人表示,从今年四月份初三年级就开学了,初一初二是六月份开学,从疫情开始才强制集体配餐。之前由班主任指定订餐,但是没有学校这么大的压力。学校以所谓“家长代表”考察为名指定了配餐公司“本溪展鹏配送公司”。但大家都质疑事件是否公平公正,感觉不透明、不公开。


       几个月来,一直都有学生反馈这间配送公司的配菜有问题,比如吃出来头发等异物;头一天或者中午吃的饭菜晚上或第二天回锅再送;学生很多时候吃不饱。老师也反映过多次,但是学校一直不重视。


IMG_2551.jpg

网友反馈展鹏“营养配菜”是馊饭,已经酸了还给学生吃。(网络截图)


       据知情人介绍,集体订餐有三种标价,分别是15元、20元、25元。由于本溪物价不是很高,大家都感觉蛮贵的,认为他们做的菜很不好,根本不值这个价格。


       他说,在集体食物中毒前几天,展鹏配送公司提供的中午餐,鸡块是发酸的,当时大家都知道馊了就没有吃。事发当天(9月8日),同学们描述“鸡翅口感发酸发黏”,但大家以为加了酸甜口味的佐料,所以吃了不少,“排骨好像没做熟,硬且没入味。除了菜还有一罐酸奶。整个饭菜都是有问题的。”


       据知情人披露,同学们晚上开始出现拉肚子、呕吐等症状,不停地上厕所,自习室的厕所爆满;到医院检查后诊断为“胃肠炎”。也有消息说,“初步化验结果是细菌感染。”


官方没说法 打压事件真相



       截至目前,本溪市教育局仅在9月9日下午做了一个通报,称第十二中学部分学生在学校午餐(由本溪展鹏配送有限公司配送)后出现肠胃不适症状,有学生到医院就诊,无住院患者。官方通报还称要“成立调查组,开展深入细致全面调查,具体原因正在调查中”。


       网上流传的视频显示,一个门诊病房里住满了正在输液的学生,学生有的身穿校服,有的盖着被子,当时病房中至少有8个输液学生。


本溪市第十二中学.png

▲辽宁省本溪市第十二中学(网络截图)


       据悉,这次发生食物中毒事件的本溪十二中是当地最大的中学,有近四千名学生;本溪十四中有三千人左右。吃配餐公司配送食物的人员均出现了问题,包括班主任和老师。


       此外,本溪境内不少中小学都是展鹏配送公司提供配餐,知情人披露,这些学校分别是“第十二中学、市实验中学(十四中学)、第十六中学、东胜小学、师范附小”等。


       有些学校的学生在微博上发声说,“辽宁省本溪市十二中学发生集体食物中毒事件。配餐公司提供的餐食发臭变质,学生集体腹泻,不能上学。初步化验结果是细菌感染。同一配餐公司还给其它学校提供餐食。望关注。”


       也有网友表示,展鹏公司配餐“食而无味”,因为难吃大量饭被倒浪费掉。此前嫌弃展鹏餐的学生还被学校批评,饮食从未改善。这次学生大批腹泻是意料之中的,希望展鹏能给个合理解释。


eba27557aac38178b697db8348b732b1.jpg

网警大量删除微博,目前投稿到微博大v的截图还在,但截图的原文已经找不到了。(网页截图)


       学生们还在网络上留言说,“厕所都没位置,后来受不了很多回家了,一个班能走一半(人),医院全是我们学校的。”“不只十二中一个学校,供餐多所学校,大家孩子出现腹泻状况。”


       “你多吃两个就不行了,吃两个就去打滴流了。”“我也是,都要疼死了,打完滴流才好。”


       但事发后,十二中的校长刘喜彦在第二天紧急召开了四场会议,要求老师们一定要配合政府把这件事压下来,甚至为此向老师“深鞠躬”,要求老师们落实“维稳”任务。

12FotoJet_meitu_4.jpg本溪市十二中学校长刘喜彦,被指打压在网路上发声的学生。(知情人提供)


       知情人表示,更为严重的是,有发贴同学被网警找到,强迫同学删除微博,并称这是他的上级要求他这样做的。


       知情人提供的一段录音显示,网警通过微博后台留的电话找到发贴同学,并威胁学生说他们有公安机关的手段,威胁学生和家长最好自己到派出所来,否则到家里去找。


       由于食物中毒事件的消息在微博遭封杀,受害人寄希望于将消息发到推特等平台,引起更多的关注,更多的影响。


食物中毒发生半个月 各部门相互推诿



       根据天眼查企业信息,展鹏配送公司于2019年8月14日成立。但知情人反馈,这家公司就是十二中学校附近,但是去年没有人见过这家公司。


       在今年2月19日,展鹏配送公司向明山区捐赠燃煤和营养配餐,被媒体报导。当地本溪网报导称,“该企业积极向工商部门申请复工,经批准后,加紧生产营养配餐送给一线防疫人员。”


123FotoJet_meitu_7.jpg展鹏配送公司于2019年8月成立,疫情以来为当地学校集体配餐,口碑极差,但今年6月市场监督管理局检测合格。(网页截图)


       对展鹏公司的配餐质量,学生在网上吐槽,“展鹏饭又贵又难吃 ”,“我疫情的时候吃的就是展鹏的配餐,……菜有的也酸了,要不就是水煮青菜肉也没个好肉,都是速冻产品炸的,还有合成肉什么的,好多同学当时都在里面吃到过头发,虫子,我也吃到过头发,给我恶心完了。”


       而据本溪市明山区市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告(2020年第02期),第二个被抽检的单位就是展鹏配送有限公司,抽样地点为集体用餐配送单位,日期为6月18日,检查结果为合格。


a1c5412f08b66535a9dec1ab8bc468b6.jpg

本溪千余师生食物中毒,教育局压制消息传播。(截图)


       本溪十二中学的食物中毒事件发生了半个月,有受害人在网上说,腹痛腹泻,“疼得上医院”。


       还有受害人在网上表示,“半个月了,我的医药费?住院费?精神损失费?谁赔了?展鹏老板进去了吗?能有个动静不?”“能不能查出来到底是什么原因?什么毒?有没有个完了?我又刚从医院回来,都半个月了,又疼得上医院!!!肚子吃坏了胃也吃坏了!”


a620ade2f521b6a085ea0ea7883a2735.jpg本溪千余师生食物中毒,教育局压制消息传播。(微博截图)


       日前,记者致电本溪市教育局询问事件进展,各部门相互推诿,没有任何说法。十二中学所隶属的明山区教育局工作人员告诉记者,他们不清楚这件事情,了解情况需要问市教育局。


       记者拨通市教育局电话说明来意后,市局工作人员称,教育局的安全科和体卫办在“他们负责(这件事情),调不调查我不清楚”。


       记者在工作时间致电安全科,无人接听;而体卫办工作人员一听到记者身份,马上说“这事我解释不明白”,建议记者直接来市局找相关领导。他说,“这事我不了解,这个通报我都没见过。你到办公室找吧,具体谁负责我也不知道。”


       据悉,目前虽然学校已经更换午餐配送单位,但受害学生要求给出说法,把学生因为食物中毒产生的医疗费用报销。知情人呼吁:“希望上面严查,给个说法。要不这些孩子可怎么办?孩子们的健康谁来负责……”


网友评论

推荐阅读

玉米价格疯长 养殖户现亏损苦不堪言   中国粮食价格第三季度大幅上涨,其中玉米均价创下近4年来新高。随农产品原料价格的持续上涨,下游产业出现亏损状态。 【详细】

四川大学华西口腔医院取消现场挂... | 外省代理商诉杭州微盘公司欺诈 ... | 13位律师因反映案情被广西南宁...

微视频|河北雄安新区拆迁真相 村民:赔偿太低,坑死人   2020年6月以来,河北雄安新区容城县东开始大规模征地拆迁,百姓失去家园和生计,却被迫签字“自愿腾退”,维权遭打压逮捕,血泪拆迁令百姓无法生存,倍感寒心。 【详细】

内蒙商人高凤武:政府勾结法院联... | 五中全会前如临大敌 各省赴京上... | 山西阳泉市中级法院长陈明华陈明...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信