即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
58年“共产风”历史重演? 山西平遥古城疑遭非法收归国有
时间:2020年09月18日 作者:程敏、高锋 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社山西讯:山西平遥是清朝晚期中国的金融中心,被视为目前保存最完整的古代县城。疫情下经济不景气,近日当地政府下令要把这座古城的房产收归国有,引起轩然大波。有法律界人士估计,地方政府的如意算盘是要把平遥上市挣钱。有评论则把有关政策与文革相提并论。


be5a1184-0e61-4870-b0a8-30596dc057cb.jpeg

一盏灯笼悬挂在俯瞰山西省平遥古城的塔上。(资料图片


       平遥民众:“来。游客们看一看。平遥县政府土匪流氓的做法。现在房产就在我们手里,就过来锁房,强行抢夺私人财产。”


       大批穿制服的警察和城管早前到山西平遥采取行动,他们把县城内的客栈锁房并贴上封条,要求住宿的客人离开。


       两个月前,县政府颁布文件,要求业主15天内退房,并交出房屋所有权证,但还没到期,当地警察和城管就已采取行动,还声称不可上诉。


2002-02-09T000000Z_748307082_RP3DRHYMBZAA_RTRMADP_3_CHINA.jpg 山西省平遥市古城的一所传统四合院。(资料图片


大部分业主都敢怒不敢言



       平遥县不少房产都是当地人的祖屋。上世纪五十年代,政府推行私房改造运动,从业主手中收回房屋,出租给困难户。改革开放后才逐步归还业主。数年前,不少户主为了开店开客栈,花大钱从当地政府手里取回私产并搞装修翻新。虽然政府出尔反尔,把至少200户居民的祖屋收归国有,但大部分业主都敢怒不敢言。


       记者致电客栈业主:“太敏感了。我现在都不敢说话。不好意思。太难了。老百姓现在太难了。所以我们现在也不敢发声。我确实需要挂机了。“


       在晚清时代,平遥曾是金融中心,被视为保存最完整的古代县城,有古代“华尔街”之称。近年这里成了旅游重镇,全年接待游客1700万人次,房产的价值据说翻了10倍以上。有业主质疑,近期政府缺钱才盯上这块“肥肉”。


4799c0ecly1giiz3bn7cuj20u01sx4mf.jpg

▲2019年12月19日,平遥县人民政府颁布一纸“红头文件”“关于撤销落实私房产权通知书的决定[2019]007号”(来源:王国华律师/截图


       北京律师王国华表示,平遥古城的房产很多都是祖先传下来的“祖产”,从清朝开始就是私产。他认为私有产权应受到尊重,不能县政府一纸“红头文件”下来,就剥夺居民的私产。


360截图20200919001546454.jpg

▲王国华律师/微博截图


       王国华律师:“在国家新的政策出台以后,实际上纠正了以前错误的决定,把相关房产落实到原来的房产所有人名下。这种情况实际上是一种拨乱反正。县政府再度剥夺他们对房产的所有权,我个人认为是不当的。”


       王国华律师强调,县政府的手段并不合法,估计背后有一整套计划。


       王国华律师:“平遥县政府可能是想把古城作为一个上市的资产,打包到上市公司当中,美化它上市公司的业绩。最后在发行股票的时候能有较高的议价,它必然会把古城里所涉及的房产都会以这种不恰当的方式,收归到它的上市公司当中,充实它的资产包,进行相关的上市,通过上市增加股票的市值。”


000_SAHK990627588300.jpg山西省平遥古城街道。(资料图片


58年“共产风”的现代版会不断上演



       时事评论员表示,解放初期,中国经济不景气,1958年当时曾提倡“共产风”,把民营企业资产以赎买形式卖给国家。现在平遥县根本是历史重演。


2006-09-18T120000Z_732697623_GM1DTNHKIGAA_RTRMADP_3_CHINA.jpg居民在古老的城寨平遥古城内的一条旧街上休息。(资料图片


       评论员:“疫情之后,地方政府到处都缺钱,就把人家的私产归公,就好像(上世纪)五十年代末期的共产风。表面上,国家给钱把权买回来,但实际上是另一种吞并,价钱很多都很低,完全是‘共产风’的现代版。”


      评论员认为,类似的情况会不断上演,甚至有企业被收归国有。


网友评论

推荐阅读

山西阳泉市中级法院长陈明华陈明华主动投案被调查   2020年10月22日中午11:30分,中央纪委国家监委网站发布:据山西省纪委监委消息,阳泉市中级人民法院院长陈明华涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。 【详细】

微视频|爱尚交易所开盘6天就爆... | 贵州贫困县耗资8600万元打造... | 举报贪腐未果:中石油员工李晓飞...

微视频|河南周口多名学生呕吐 官方:馒头被机油污染   中国食品安全(食安)又出状况。10月20日,河南周口市鹿邑县相关部门通报,19日,就读于唐集乡中心幼儿园、向阳小学的多名学生在午饭后出现呕吐不适,事发后学生们被送往该乡卫生院就诊,初步推测是食用了被机油污染的馒头。目前不适学生皆无大碍、均已出院。 【详细】

河南郑州建11个新公安分局 网... | 微视频|知名教育机构爆雷:逾千... | 中国交通执法部门罚款收入远超上...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信