即时新闻
首页> 社会舆论> 社会万象> 浏览文章
浙江启动紧急疫苗接种 民众买单 安全存疑
时间:2020年10月19日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)浙江省嘉兴、义乌已陆续启动新冠肺炎病毒(武汉肺炎)疫苗紧急接种,这是地方政府首度宣布启用病毒疫苗紧急接种,而相关疫苗三期临床试验还在进行,不是正式上市的产品,其安全性引发质疑。


virus-vaccine-China-700x420-600x400.jpg

图为示意图。


浙江启动疫苗接种 网民质疑安全问题



       10月16日,浙江省官方举行的新闻发布会表示,全省推进秋冬季疫苗紧急接种,将紧急接种对象分为重点保障对象、重点推荐对象和一般对象。不在上述分类中自愿接种疫苗的一般民众,目前需要先预约并现场排队,视疫苗存量施打。


       是否投入疫苗紧急使用,浙江授权各地方政府自行决定,疫苗也由地方政府自行采购;目前除了嘉兴,义乌也可以接种疫苗。报道称,9月以来浙江省已接种74.3万人次。


       率先接种疫苗的嘉兴15日在官方微信发布“接种说明”,公布了疫苗的接种剂量、人群、价格等信息:疫苗接种年龄范围为18岁-59岁易感人群,接种2剂次,推荐间隔28天。疫苗价格为200元/支(瓶),2剂次共400元(人民币,下同)。


       嘉兴市疾控中心的工作人员对媒体证实,紧急接种疫苗的消息属实,并表示这个疫苗应该全国各地都下发了,只不过嘉兴率先公布了这个消息。该工作人员称,目前疫苗三期临床试验还在进行,现在属于紧急接种,不是正式上市的产品。


       嘉兴疾控中心指,该疫苗是由省级部门统一向北京科兴中维生物技术有限公司征订。


       嘉兴官方所称的“目前疫苗三期临床试验还在进行,不是正式上市的产品”引起网民质疑,“还在临床试验,就可以开始接种了?”“打了这种疫苗之后有什么后遗症吗?”。


       中国的候选疫苗目前正处于三期,也就是后期临床试验阶段。


       外媒不久前报道,尽管世界上还没有一种预防新冠肺炎病毒的疫苗被证明有效,但中国已让国企工作人员、政府官员、疫苗制造企业员工等群体注射3种候选疫苗。此外,中国官员正在制定紧急使用方案,让更多的人接种疫苗。但国内已注射疫苗的人,并不确定是否有接受追踪与观察。


       报道指,政府这种急切地让人接种疫苗的做法相当于一场豪赌。没有其它国家会在常规药物试验程序之外,以如此之大的规模给人们注射未经检验的疫苗。未经检验的疫苗可能会产生有害的副作用。无效的疫苗可能会给人带来一种假的安全感,并助长可能导致更多感染的行为。


自费接种疫苗 民众:政府应兜底



       自新冠肺炎病毒(武汉肺炎)疫情爆发后,疫苗的相关费用是否由政府承担,一直是各界关注的焦点。


       而美国、澳洲、日本等国政府此前已宣布本国民众接种疫苗费用将由政府全部承担。


       嘉兴官方所公布的疫苗价格为接种2剂次,共400元。这笔费用由接种者买单,引起大量网民热议:“太贵了,不能接受!”“打这两针管多长时间?”


       近日,国家医疗保障局针对人大代表温鹏程提出的“建议”称,“预防性疫苗不纳入医保支付范围”。


       官方上述表态一度登上微博热搜。很多网民表示:“引起公共卫生强烈传染的疾病,若有疫苗,就该免费提供,否则那些没有注射疫苗的人,就是未来大规模爆发疫情的隐患。”“全民免费疫苗应该由政府兜底。”


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信