即时新闻
首页> 人权动态> 浏览文章
昝爱宗:独立撰稿人徐祥在湖南长沙被拘留十天
时间:2007年11月02日 作者:昝爱宗 新闻来源:中国正义反腐网

    2007年10月25日19点40分左右,独立撰稿人、被称为“赤脚记者”的前民主与法制社广东聘用记者、中国名记调查在线网总编徐祥在湖南长沙被当地公安局以涉及敲诈被行政拘留十天,从10月25日至11月4日止。

    10月25日,我在接到徐祥电话时,他正在被长沙公安人员催着进入行政拘留所,表示将不能接电话了。徐祥在电话里简单介绍了他的长沙之行,他是被长沙一政法委书记构陷被拘留,他表示自己没有敲诈,也没有造谣,他只是帮助当地居民维权,当时双方签有协议,他和香港中国舆论监督网的调查者、独立撰稿人李新德一同前来调查,调查后将稿件写出交给有关的长沙当地政法委核实和征求意见,李新德认为该政法委领导看稿件后大发雷霆,后警方紧急介入。当时,李新德持有香港中国舆论监督网的证件,而徐祥当时从口袋里拿出辽宁沈阳市作家协会的作家会员证,但当地公安局通过调查认为该证件为假证,称徐祥涉嫌敲诈勒索当地居民的钱财,给予行政拘留十天的治安处罚。李新德已离开长沙。

    10月25日,经李新德证实,他是两天和徐祥一起到长沙调查的,当徐祥出示作家证后,长沙警方到沈阳了解到,沈阳作家协会承认徐祥是该协会以前的会员,作家证也是真的,但由于徐祥本人三年未交会费被视作“自动退会”,称这个证件是无效的。长沙根据这个“结论”正式定为徐祥涉嫌敲诈,并给予行政拘留十天。

    徐祥在电话里还自我辩解他没有敲诈,他和当地邀请他们前来调查的居民有协议,居民提出报销3800元路费等,而徐祥本人已经花费4000元,其中2500元已有另外一调查者花费。徐祥表示从拘留所他出来后将他所经历的事情一一公布,把自己被诬陷的真相公布出来。

    多年来,徐祥和李新德合作,帮助失地、无权无势农民维权,在新闻界有一定的影响,其事迹被《华盛顿邮报》、《凤凰周刊》、《南方都市报》、多维新闻网等报刊、网站等报道,其个人著作有多部已公开出版。原《南风窗》杂志资深记者、《市民》杂志撰稿人郭宇宽对徐祥的行为给予了肯定,他在《南方都市报》上撰文称《中国需要成百上千个赤脚记者,赤脚律师》。徐祥实际上是民间职业维权调查员,并有帮助需要维权的一方撰稿在网上传播的义务,虽然其专职为民间维权并收取合理费用被一些媒体所质疑,认为其不是记者,但称其为提供有偿服务的民间调查员则似乎更为恰当。

网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信