即时新闻
首页> 人权动态> 浏览文章
江西:教育局澄清考场打人案 教师只是制止女生作弊
时间:2008年06月13日 作者:未知 新闻来源:河南报业网-大河报

资料图片:4月16日,长沙市芙蓉路,“作弊”写的字平时看不见,用笔帽上的小灯一照可现。

    6月9日,“弋阳妥善应对监考教师打高考女生事件”经媒体报道后,在社会上引起强烈关注。6月11日,江西省婺源县教育局授权媒体发布《关于对汪有万老师在弋阳监考所发生情况的调查》,调查全文如下:

    汪有万,男,1964年出生,现年45岁,大学本科学历,1985年参加工作。现任江西省婺源县婺源中学电教组组长,担任学校信息技术课教学工作。学校骨干教师。

    根据婺源县招生考试委员会的安排,2008年6月6日,以婺源中学副校长戴国兴为领队的婺源监考教师一行81人,赶赴弋阳县担任2008年高考弋阳考区的监考工作。汪有万作为一名监考教师,随队前往弋阳。

    根据规定,每个试场安排三名监考教师,一名外地教师,两名本地教师,其中外地教师为试场监考组长。和汪有万老师分在同一组的是弋阳县的两位老师姜玮和康建花,由汪有万担任监考组长。

    6月8日上午,按照临时抽签结果,汪有万所在的组负责文史综合科目第九试场的监考工作。监考过程中,汪有万和姜玮在前,康建花在后,认真履行着监考职责。一直到考试结束,考场纪律都比较正常。11时30分,考试结束铃响,考试终了,监考老师开始收卷。先收的是考生的答题卡。由姜玮负责1-14号考生(第一、二组)、汪有万负责15-30号考生(第三、四组)答题卡的收取。汪有万从30号考生(从大门起第四组最后一名)开始按倒序往前收,在收第四组考生答题卡的同时,他也不时地监视着第三组考生的动向,以防止出现舞弊行为。这时他发现17号考生(女)站起来看后面18号考生的答题卡。由于只是看看而已,汪有万没有制止。在收了几张答题卡后,17号考生有了进一步的行为,用手指了指18号考生的答题卡,两人还说了什么(由于考试已结束,嘈杂声不断,又离得较远,没听清他们说话的内容),随后,18号考生对答题卡作了更改。对于这种舞弊行为,汪有万及时地赶了过去,用右手在17号考生的头部轻拍了一下(用右手四根指头打在该考生头顶),并说:“国家级的考试,怎么能这样。”意在制止和警告该考生,这种行为是不对的,以后不能再发生类似的事情。同时,便把此二人的答题卡先收了起来,然后再去收其他考生的。把答题卡、考试卷、草稿纸收完清理后,便回到考务办公室交阅。事发当时,17号考生,弋阳县的两位监考教师,考场内的所有考生均未作出任何反响,17号考生也没有哭。在离开考场的时候,发现17号考生已靠在桌子上。

    在交阅完试卷之后,大概12时30分,弋阳考务办公室的一位同志找到汪有万,将其带到省、市巡视员那儿去了解情况。当时在场的还有17号考生本人及其父母,考区主任、副主任,考点主考等人。汪有万当着众人的面将事情的经过详实地说了一遍。考生本人并无异议,没有对此予以反驳。考生父亲当场对汪有万进行了人身威胁,说:“打死你。”当时考虑到这件事的影响,省、市巡视员叫汪有万下午进行回避,并让其写出一份事情经过材料,下午的监考工作由负责考风监督的婺源老师汪华友代替。

    下午英语科考试开考后,省、市巡视员再次到汪有万的住处了解情况,对考生方面的情况和汪有万进行了交流。4时左右,出于安全方面的考虑,弋阳县教育局派人用车把汪有万先行送回了婺源。

网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信