即时新闻
首页> 人权动态> 浏览文章
世界人权日睡梦中:访民在北京租屋处凌晨被警带走
时间:2020年12月13日 作者:程敏、李熙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社上海讯:(公民记者程敏、李熙报道)2020年12月10日凌晨2点20分,上海访民郑建明、董振贵、李粮刚、林龙,在房山区窦店镇的出租屋处被北京治安总队和窦店镇派出所十几名警察带走,当天遣返上海后即被刑拘。


2.jpg12月10日为世界人权日,上海访民郑建明、董振贵、李粮刚、林龙,在北京租屋处睡梦中被警方带走后遭刑拘。列车在济南火车站停靠时,他们一行四人还下车留影,作为这次维权被遣返的见证。(受访者提供)


人权日睡梦中遭警绑架



       访民郑建明记录了事件经过,从在北京租屋处被抓到遣返上海途中的济南站,他都有较详实的记录,并请其妻郑建芳转交给记者。


       访民郑建明表示,12月10日为世界人权日,旨在提醒人类,现时在人类的社区及全世界还有持续的人权问题,要让人权在全世界得以落实推行,还有赖全人类的努力。


       他说,他们上海一行维权人士,为了纪念世界人权日72周年,冒着严寒于12月9日来到北京。


1.jpg上海一行访民们,冒着严寒于12月9日来到北京。(受访者提供)


       12月9日晚上,访民郑建明和董振贵、李粮刚、林龙,在房山区窦店镇的出租屋处休息。10日凌晨2点20分,四人正在熟睡中,被北京治安总队和窦店镇派出所十几名警察敲门吵醒。


       访民李粮刚开门后,警察问:“郑建明在吗?”没人回应。随后,警察要他们出示身份证,警察手上拿着一份郑建明身份资讯的A4纸,在确认了身份之后,把四人带到北京窦店镇派出所。


       在窦店镇派出所,警察给他们做了询问笔录,但四人都拒绝签字。警察说,在联系把他们送到相关部门,他们问是否送久敬庄,警察回答正在联系。


       凌晨3点多钟,上海治安总队一行七、八个警察出现在窦店镇派出所,他们才意识到“被遣返了”。他们表示,不跟上海治安总队走,一直僵持到早上7点半左右,上海治安总队警察称已经反映给领导,回去让领导约谈。随后一辆上海牌照的依维柯警车送他们到北京火车站。他们搭乘中午11:55分的1461列车送回上海。列车在济南火车站停靠时,他们一行四人还下车留影,作为这次维权被遣返的见证。


3.jpg

上海访民郑建明等四人正被送往北京车站。(图片来源:视频截图)


“上海就这么黑,动不动就把他关”



       访民郑建明的妻子郑建芳告诉记者,“他是9日去北京的,10日在租屋处被抓,应该是人权日的关系,11日早上到上海。说是回来跟领导谈事情的,给他解决问题的,结果现在送到看守所了。”


       访民郑建明等人在北京被抓后,郑建芳就得不到一点消息又很担心,就向北京的110报失踪。110警察告诉她:“他们有可能在你们当地。”


       访民郑建明的妻子郑建芳说,“我就到了这边区湗浜派出所去问一下,我说我要报郑建明失踪,然后他说郑建明在派出所关着,等下要送看守所的。那时已经晚上了,也没给他们准备晚饭,我就从外面买饭送进去。”


       她还说,“我跟看守所副所长说了,没有任何手续,什么罪名都没有,他说是上级领导安排的。前年也是一个上级领导的意思,把他关了,到今年4月8日才刚缓刑结束,这次又莫名其妙地就被关进看守所了。我们是正常涉访涉诉的,上海就是这么黑,动不动给他关。”


       记者拨打另一访民董振贵的手机,语音提示已关机。


集资受害人成重点打压对象



       访民郑建明是金融商品集资的受害人,他因投资某公司理财产品,导致本金无法收回,经多次与该公司交涉无果,从而开始上访维权。


       据了解,郑建明一边上访维权一边为访民提供帮助,在维权过程中多次遭到重点打压和迫害。


网友评论

推荐阅读

微录音|原内蒙古呼伦贝尔信访局长董仕民称对访民必须打 被斥土匪   近期,有人举报原内蒙古呼伦贝尔市信访局局长董仕民,在2019年“维稳”会上称,对访民必须打,死了他负责等,并提供录音。事后,董仕民狡辩称,录音是拼凑的。网民斥责其为“土匪。” 【详细】

国家烟草专卖局原副局长赵洪顺酒... | 微视频|湖南益阳养老机构骗取逾... | 微视频|云南一名男子劫持师范大...

楼市又现虚火 上海限购房“假离婚”惹议   尽管北京一再强调“房住不炒”,上海楼市年前年后两个月突然一股虚火上升。面对有新楼盘超购10倍、学区房“一日一价”等现象,官方又急忙打压房市,其中限购政策之一“夫妻离异3年内拥有住房数按原婚内家庭计算”,引发热议。有评论称,这波楼市虚火更反映出热钱窜流、南北经济发展严重失衡等结构性问题。 【详细】

微视频|海南省政协常委张泰超炫... | 四川小伙墨茶因贫致死 引全网关... | 受房地产影响? 广东多家银行暂...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信