即时新闻
首页> 人权动态> 浏览文章
全国律界被整治 湖南上千律师执业证被撤销
时间:2020年08月30日 作者:程敏、王晶 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:据获悉,自8月以来,湖南省660名律师申请注销律师执业证获批准,涉及双重国籍和兼职。根据湖南省司法厅官网显示的数据,从4月7日起至8月27日止,已注销1,267人的律师执业证。全国各地都在对律师行业进行大清理行动,律师谢阳认为,这只是个前奏,后面对律师的管控会越来越严。


6fdeb8df0a39d33398420feb280988ec-600x400.png

2020年8月20日,湖南省司法厅注销467人律师执业证书。4月7日至8月27日,已有1267人律师执业证书被注销。(图片来源:网络截图)


       广东律师吴魁明表示,今年4月,山东上市公司杰瑞集团前副总裁兼首席法务官鲍毓明,爆出涉嫌性侵养女案后,司法部出台了这个清理文件。清理对象包括两类人,一是有外国国籍的,二是专职律师违规兼职。如专职律师在执业期间担任党政机关、团体、事业单位、社会团体在编工作人员;担任企业的法人代表人、董事、监事、高级管理人员或者员工等兼职。


IMG_4210.jpg

广州市司法局公布的关于律师违规兼职等行为专项清理活动的通知。全国范围内都在进行该行动。(受访人提供)


谢阳:这是前奏,后面对律师管控会越来越严



       近期被吊销律师证的律师谢阳表示,这1,200多人被注销,不是行政处罚,此项关于律师违规兼职的专项清理通知的出台和维权律师没有关系。


       以前在大学里面从事法学的教学和研究的工作人员,可以获得兼职的律师证,不再做法学研究了,他们的律师证需注销;还有其它的一部分,在中国社会里,不是一个很守规矩的,有些人如果跟司法部门关系好,通过其它途径也可以得到律师证。这是司法部对律师行业的一个管理。


       谢阳同时表示,在清理里面,也可能会涉及一些维权律师,但是维权律师被注销执业证后,是不会再有机会重新申请的。


       谢阳表示,目前通过对律师的整治,是为后面对其管控做准备。如果律师一边做律师,一边又有其它的职业,即使吊销律师证,还有别的地方获得生活来源。如果没有兼职,一旦吊销律师证,就失去生活来源,便于当地司法机关管控。


       谢阳说:“这是一个前奏,后面对律师的管控只会越来越严。现在中国的律师基本上没有什么话语权了,普通的行政案件,开庭必须把辩护词给司法部门审查,有的话能说,有的话不让说就不能说。”


       他表示,中国是党国一体,这个党已经统治了这个社会的所有上层建筑,如果生活在这里的人,你稍有不从,他就会剥夺你仅有的生存资料,让你陷入极度的贫困状态。他就是要让老百姓陷入贫困,地方政府没有要为老百姓做事,的统治就是要确保它的红色江山万万年。


       “如果你了解了共产党的本质,你就会想透共产党的行为。跟美国对抗,中国的经济大幅度下降,中共就是要让老百姓陷入贫困状态,才能维持它的统治。”


       谢阳希望通过他的亲身经历和其它的维权事件,能够让西方国家了解中国。“中国是没有任何契约精神的,不要轻易相信官方的话,连标点符号都不能相信。政府官员只会考量自己的金钱利益,它只按照它的逻辑来。政权的存在,对整个世界都是威胁。”


李庆亮:彻底驯化律师


▲李庆亮的起诉状(微信公众号“大爱律人”截图)


       曾经起诉过律协的律师李庆亮表示,“律师证、律所、律协是律师头上的三把枷锁。律师兼职清理完成之时,就是律师名存实亡之时。”


       他表示,律师与公职人员最大的不同是,律师是野生动物自己找东西吃,公职人员是家禽别人喂的。律师要保有为公民权利奋斗的野性,与当地政府要求的奴性有天然的冲突。律师要代表当事人的利益,而不是党的利益,听党的话。


       据悉,湖南省有律师一万六千多人,4个月内,1,267人注销了律师执业证,注销率接近百分之八。什么原因让这么多人申请注销律师执业证呢?一位国内的律师,网名“莹莹观世界”表示,在前一段时间被处分的时候,就被要求注销律师证,被本人拒绝,如果当时被迫同意了,也会变成主动申请注销的,但不代表本人的真实意愿。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信