即时新闻
首页> 网友声音> 浏览文章
广州理工学院宿舍垃圾成山 封校学生呐喊
时间:2020年09月24日 作者:顾晓华、凌云 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者顾晓华、凌云报道)高校因“疫情”而一刀切的封校方式引发学生越来越多的不满和抗议。9月23日,知名微博大V“大学生吐槽中心息,垃圾成山,恶臭难闻,老鼠乱跑,校内食堂和小卖部坐地起价,学生被困校园,然而教职工仍自由出入……广州理工学院大学生的不满不断加剧。


360截图20200924220107471.jpg

知名微博大V“大学生吐槽中心”(微博截图)


“宿舍楼被垃圾包围”



       9月23日,知名微博大V“大学生吐槽中心”发布消息,整理了部分同学的看法:1、学校封闭管理,学生不能出入,教职工随意出入。2、校内垃圾处理的问题。3、国庆放假4天。4、物价上涨等。你怎么看?


       垃圾成山,恶臭难闻,老鼠乱跑,校内食堂和小卖部坐地起价,学生被困校园,然而教职工仍自由出入……广州理工学院大学生的不满不断加剧。


IMG_3681.jpg

宿舍楼下垃圾成小山。(受访人提供)


       广州理工学院大四学生张明(化名)对记者表示,全校每栋宿舍楼下都垃圾成“山”。垃圾发酵一个星期多,恶臭难闻,然而学校却管理无力。


       “垃圾箱很小,而且不是每栋宿舍楼下都有,你想像一下,平均每栋楼1,000人以上就靠一个5个立方都不到的垃圾斗。垃圾斗来不及收,半天就能堆出一座山。”


       大一新生赵菁(化名)也有同感,每栋宿舍门口简直就是一个垃圾场,也没人清理。


       “有一次晚上下课回宿舍,直接我们几个女生被垃圾臭得同时呕。然后我去到宿舍楼下还一直干呕。”赵菁说,这样的环境细菌滋生,而且蚊虫也多。


       学生王浠(化名)更是用“惨绝人寰”来形容校内的垃圾乱象:“垃圾堆的臭味已经飘进宿舍了,闻到都恶心死了,而且非常多的老鼠窜来窜去,非常的吓人,蚊虫也非常多。这样的环境细菌滋生,叫我们怎么居住?并且洗澡水也是黄色的,怎么洗澡?”


       王浠说,他们真的是顶不住了那些垃圾的臭味、老鼠的光顾和蚊虫的叮咬,处境真是“惨绝人寰。”


IMG_3682.jpg

宿舍楼下垃圾成小山。(受访人提供)


IMG_3683.jpg

宿舍楼下垃圾成小山。(受访人提供)


教职工随便出入校门,学生抗议不公



       同时,让学生们不理解的是,现在社会上已经放宽管理,KTV、电影院、图书馆等等公共场合也已可以开放,甚至连出省旅游都是可以,然而学校却把学生全部封锁在校园里,其他人员却自由出入。


       张明说,“说是师生一视同仁,但是那些老师、职工、送货员一样进出无阻,只把学生关起来。这样子只是一个假的闭环,根本达不到学校封闭管理的目的。”


       赵菁认为,现在大部分人都不戴口罩,单纯每天走个形式探一下热度,签一下到,一点用也没有。教职工出入倒是很自由。


       有学生找到教育部8月27日上午的新闻发布会内容,援引教育部的指示说,学生要按照“非必要不外出”原则,教师和其他人员也要按照“非必要不外出”的原则。


       学生质问:“这是关于封闭管理文件的注解,明明白白写着老师学生一视同仁,为什么现在区别对待?”


小卖部坐地起价



       除了垃圾的事情长时间得不到解决,校内小卖部、食堂因为垄断趁机涨价等一系列问题更让学生感到雪上加霜。


d1c7c5309f556f08.jpg

f586b754e076b7fb.jpg

图片来源:网络


       赵菁说:“(学校)强制我们学生在校内消费,可是学校小卖部价格都比外面高一半价格,还不明卖标价,结账还故意算多钱,这明显对我们学生不公和欺压。”“楼下小卖部所有商品都是没有价钱的,第一天来问一个价,隔一天来问又是一个价。”赵菁说她买了一个花洒,本来一套二十几块钱,小卖部卖成了四十几块钱。


       由于大家不能订外卖,只能吃食堂,导致每天食堂大排长龙。张明说,现在饭堂每天高峰期连过道都站满人。打饭排队起码半个小时,位置不够只能去宿舍吃。校外外卖只能从栅栏取。


中秋假期减半成不满爆发导火索



       据张明了解,现在学校完全没有任何解除封闭的意思,甚至还把所有能翻出校园的地方火速封锁,前一天有人跑出去的地方,第二天就加栅栏了,从来没见在其它事情有这么快的决策运转。


       令学生感觉恼火的是,他们听说学校这次中秋节假期(十一假期)只放4天假,如果出校门还要层层审批,还要家长签字。


       张明说,现在大部分学生情绪已经很不满,昨天又听到学校只放4天,要出学校还得请假,请假权在辅导员手里,“我今天都想跳楼了”。


IMG_3694.jpg

▲广州理工学院关于国庆、中秋节放假的通知(图片来源:网络


       广州理工学院一名学生发文质问:“现在广州地区很多学校十一放假也已按国务院规定放够八天!为什么广州理工学院只放4天?放假出校门还得各种请假?正所谓患不寡而患不均,现在要的就是公平二字。”


       广州理工学院学生的不满并非个例,9月20日,西安外国语大学学生抗议封校导致食堂涨价、生活不便。学生们在宿舍内集体呐喊近30分钟。引发外界关注后,校方紧急开研讨会处理事件。


网友评论

推荐阅读

微视频|云南一名男子劫持师范大学实验中学初中生 死者增至3人   2021年1月22日下午,云南师范大学实验中学门口,发生了一起持刀伤人,并劫持人质事件。据昆明五华区政府通报,犯罪嫌疑人王某侠,昆明人,56岁。王某侠造成6人受伤,1人抢救无效死亡。警方开枪将王某侠击毙。劫匪王某侠在犯罪现场,对警察的喊话视频发到网上后,迅速被官方删除“敏感”部分。 【详细】

楼市又现虚火 上海限购房“假离... | 微视频|海南省政协常委张泰超炫... | 四川小伙墨茶因贫致死 引全网关...

受房地产影响? 广东多家银行暂停按揭贷款   招商银行在广东省的几家分行日前已停止房屋按揭贷款,据悉,停止按揭贷款的还有光大银行等。 【详细】

浙江宁波教师性侵13岁女生 校... | 中国楼市大宗交易去年跌29% ... | 重庆两会前 维权人士被传唤坐刑...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信