即时新闻
首页> 媒体视点> 热点互动> 浏览文章
“防控”漏洞?武汉女释囚犯由警车护送突破封城返京 省监狱管理局长被免职
时间:2020年03月03日 作者:未知 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网(www.zyff.org)、《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:湖北省武汉女子监狱刑满释放人员黄登英,日前突破封城返回北京后确诊武汉肺炎,引起关注。湖北及北京市成立联合调查组。3月2日公布调查结果,决定对9人立案审查调查,其中,省监狱管理局党委书记、局长郝爱民被免职。


武汉女子监狱确诊病例人数让人震惊。(图片来源网络)


       2月26日,经中央政法委批准,司法部牵头,会同中央政法委、最高人民检察院、公安部组成联合调查组。2月27日,联合调查组赶赴湖北,在湖北省调查组的密切配合下,就武汉女子监狱刑满释放人员黄登英感染新冠肺炎离汉进京事件进行调查。3月2日,联合调查组公布调查结果,认为,“黄登英事件”是一起因失职渎职导致的严重事件,性质恶劣,影响极坏,给首都疫情防控工作带来极大隐患。


       3月2日,据中纪委国家监委网站消息,指“网传刑满释放新冠肺炎确诊人员离汉抵京”事件因失职渎职导致,又点名批评多名官员,并决定对9人立案审查调查。


       经湖北省纪委监委研究并报省委批准,决定对负有主要领导责任的省司法厅党委书记、厅长谭先振予以立案审查调查;对负有主要领导责任的省监狱管理局党委书记、局长郝爱民予以免职并立案审查调查;对负有重要领导责任的省监狱管理局党委委员、副局长胡承浩,党委委员、政治部主任张新华及刑罚执行处处长李欣予以免职并立案审查调查;对此前已被免职的武汉女子监狱原党委书记、监狱长周裕坤立案审查调查;对负直接领导责任的武汉女子监狱副监狱长郭秋文及负直接责任的刑罚执行科科长汤早容予以免职并立案审查调查;对负有重要领导责任的武汉市东西湖区公安分局副局长尹志强予以免职并立案审查调查。其他责任人员按照干部管理权限交有关单位处理。


       公开资料显示,郝爱民,1972年9月生,曾任湖北省黄冈市公安局副局长、党组成员,黄冈市罗田县委政法委书记、公安局长,黄冈市政府副秘书长、政府办公室党组成员,省公安厅国内安全保卫总队副总队长,省公安厅内保总队总队长,省委政法委办公室主任,省委政法委委员、秘书长等职。2018年11月,任湖北省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长。


       而此前已被免职的武汉女子监狱前监狱长周裕坤立案审查调查,副监狱长郭秋文、刑罚执行科科长汤早容予以免职并立案审查调查。并对东西湖区公安分局副局长尹志强予以免职并立案审查调查。


       湖北省监狱局方面,调查组认为武汉女子监狱内部管理混乱,明知黄登英是密切接触者并出现体温异常,却没有落实1小时内报告和14天隔离的制度,仍与其亲属联系,导致武汉肺炎病患进入北京,造成疫情在京扩散的极大风险。


图为湖北高速公路接受检查的车辆。


       《第一财经》2月29日报道,截至当日,武汉市累计报告监所在押人员感染武汉肺炎确诊病例806例。


       报告指出,黄登英在2月17日刑满释放后,留在监狱隔离观察,至20日期间狱方为她测量体温多达13次,曾经出现摄氏37.3度异常体温,但因黄登英要求回家与其女儿联系,并与女儿前夫约定21日将当事人送至武汉北高速收费站口交接。


       当时执勤的派出所警察未按要求对黄登英女士履行查控职责,将其放行,导致黄登英成功乘坐其女儿前夫的京牌私家车,于21日上午11时30分进入京港澳高速公路,翌日凌晨到达北京,24日被确诊为武汉肺炎。


       2月27日,《时代周报》新媒体报道,黄女士本名黄登英,1959年生人,原为湖北省宣恩县水利水产局财务股副股长兼出纳。因犯贪污罪,2013年6月获刑10年。其不服上诉,2014年2月18日法院二审裁定,驳回上诉、维持原判。


       之后,黄登英女士一直在湖北省武汉女子监狱服刑,2017年9月27日和2019年8月分别减刑7个月,2020年2月18日,黄登英女士刑满释放,由家属自行开车去武汉接回北京。


       据《刑事裁定书》显示,黄登英伙同他人共同贪污公款721720元,个人分得365120元,归案后主动全部退赃,判处有期徒刑10年,并处没收财产6万元。


       《南方都市报》引述黄登英女士辩护律师的话说,黄登英人脉广,虽然她入狱后被没收了所有贪污所得,但原单位的小金库就是她管的。她家境不错,有三套房。


       其中一套就是她居住的北京东城区新怡家园小区7号楼单位。位于北京东城区崇外街道的新怡家园,位置极好,距故宫约有2.8公里车程,往西走3公里是天安门广场,往南走2.8公里则是天坛。


北京市新怡家园社区(图片来源网络)


       黄登英案为失职渎职导致


       日前,对确诊病例居然能够自行离开至今仍严格封城的武汉肺炎疫情重灾区武汉,在社交媒体微博上,引发网民质疑:“我们这些健康的外省人困在湖北出不去,有病的还能跑出所谓管控最严的武汉?”不过,此事已有最新进展。


       据《新华社》报道,北京市公安局2日公布调查报告,声称黄姓女囚抵达北京一案是“失职渎职导致的严重事件”,因此上至湖北省司法厅长等官员都分别遭到调查、免职处分。报告中一共点名处分9人,其中包括被立案调查的湖北省司法厅长谭先振;被免职并立案调查的湖北省监狱管理局长郝爱民、副局长胡承浩、刑罚执行处长李欣、政治部主任张新华。


       调查报告中提到,服刑期已满但正处于发烧状态与隔离期间的黄登英,是经其家人“想办法解决”以及协调后,由狱方擅自接送出狱,并依照事先约定,于武汉市郊的高速公路收费站把黄女交给其家人,一路带往北京。


       报告强调,湖北省司法厅“领导不力,政治意识、责任意识淡薄”;湖北省监狱局“管理不力,政治意识、大局意识、法治意识严重缺失”;武汉女子监狱“工作不力,内部管理、制度执行混乱”;武汉市东西湖区公安分局“管控不力,工作态度、纪律作风不实”。


       这份调查报告是由司法部主导,会同中共中央政法委、最高检察院及公安部联合进行,最终判定这是一起“因失职渎职导致的严重事件,性质恶劣,影响极坏,给首都疫情防控工作带来极大隐患”的案件。


       该报告还提及全国监狱实施中的多项疫情防控措施。其中亦提到,针对户籍地为北京的刑满释放人员,必须“无缝对接”监狱所在地安置帮教部门,并一律临时安置在当地,直至武汉肺炎疫情结束,严防疫情输入北京。


       不过,虽然政府已针对黄姓女囚一案做出惩处,但是根据媒体调查发现,染上武汉肺炎的黄登英女囚并非1月23日武汉封城后,唯一离开武汉的刑满释放人员。


       有一篇发表于2月16日、来源是人民法院报的《疫情阻击战中尽显司法担当 武汉法院保障外地刑满释放人员安全回家》报道中提到,2月13日,武汉中级法院审结了一宗5名被告人刑期届满的二审案件,该名被告人当天释放。2月14日凌晨,武汉洪山法院也将3名外地刑满释放人员护送至其户籍所在地。


       文章还提及,3名刑满释放人员在武汉市都无住所,因为疫情防控交通管制其既不能够自行返家,家属也无法前来武汉迎接,同时辖区的各大宾馆都已被征用或歇业,无法安置在辖区内,洪山区法院决定安排警车连夜护送这3名刑满释放人员返家;洪山区法院亦向辖区疫情防控指挥部报告,取得了出入武汉通行证明。


人民法院报的报道网站 截图


       此外,《长江日报》与湖北省蕲春县公安局的官方微信“艾都警事”等媒体,在日前也都发表武汉法院方面帮助刑满释放人员离开武汉返家的报道。只是,这些报道的原始文章,目前都已经无法找到。


网友评论

推荐阅读

菜价节节攀升 摊商:几乎一天一个价   近一段时间,中国不论是肉食还是蔬菜,价格一直在高位运行,而且还持续攀高,让不少民众都感觉菜篮子沉甸甸。有摊贩商表示,自去年12月中旬以来,蔬菜价格就开启了上涨模式。元旦后,更是节节攀升,几乎一天一个价。 【详细】

国药集团两高管突辞职 民间议论... | 1.2万亿债务到期 中国房企开... | 中国富豪海外一掷千金 西方人震...

山东烟台栖霞市书记、市长被免职 地方政府又作秀?   中共山东省烟台栖霞市委书记姚秀霞、市长朱涛,因为迟报金矿发生爆炸事故,双双被免去职务。外界质疑地方政府又可能在作秀,不排除过段时间他们又复出,因为此前被因安全事故免职的官员大多数都复出了。 【详细】

电荒后又现水荒 浙江惊见凭“水... | 湖南益阳访民夫妇被安置医院 夫... | 上海老兵家族8栋房被强拆 申诉...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信