即时新闻
首页> 媒体视点> 热点互动> 浏览文章
假结婚买卖车牌 “京牌”买卖现黑色产业链
时间:2020年12月10日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:(公民记者程敏报道)北京户口贵,车牌也贵。以“假结婚”买卖北京车牌指标的“黑市”从2018年起活跃至今。有消息指,从事此行当的中介自称月均接20单,有的一单可赚2万元人民币(下同)。


1-1.jpg以“假结婚”买卖北京车牌指标的“黑市”从2018年起活跃至今。图为2010年12月24日,北京一男子一手拿着北京车牌,一手拿着手机通话。(资料图片)


       《新京报》12月9日报道,北京小客车牌照指标一号难求,外埠车限行也越来越严,导致租牌和“假结婚”过户京牌指标越来越多,“假结婚”买卖北京车牌从2018年起逐渐形成了一条黑市灰色产业链。


       参与该行当的人被称为“车虫”,他们这些中介在各种社交媒体招揽生意,再从中赚取数万元的差价牟利。如QQ群、贴吧、58同城APP,“京牌租赁”、“北京外地车主”等微信群,群中甚至有“指标在手,随时出租”的广告语,还有人直接在聊天群里晒离婚证、车牌号、年龄和性别等招揽买主。有的中介直接打出“长期收售北京二手车及北京车牌、长租、短租、结婚过户”广告。


       一名天津中年男子何斌(化名),15年前和妻子来北京做生意,妻子名下有一辆京牌汽车,但眼下,他们要离开北京,车牌成了需要解决的问题。同时,在车牌“黑市”中,何斌妻子的北京车牌价格已经从一年前的几万元涨至16万元左右,所以他们想要寻找有诚意的买主结婚过户车牌。


       一名“车虫”说,何斌的情况,按照目前的法规来说,何斌夫妻先离婚,其妻子再与买主结婚,就可过户车牌指标,过户完成后,其妻子再与买主办理离婚。


       实际这种操作方法可能涉嫌违法。12月7日,北京市发布新政,指自2021年1月1日起,夫妻间办理车辆变更登记,婚姻关系存续期要满一年,同时受让方名下没有本市登记的小客车。


       尽管新规让“假结婚”过户车牌变难,但是目前从事该行当的“车虫”仍能从中赚取不少差额。


       北京北辰亚运村汽车交易市场一家公司职员老吴(化名),最近就在他的微信朋友圈天天发布京牌交易信息。他说,自己所在公司负责人邱博(化名)是他老乡,他们“擅长”办理结婚过户。《新京报》记者以客户身份,约到老吴、邱博。


       邱博在解答记者疑问——“离婚毕竟不好”时,甚至建议由父母一方来与标主结婚,还提及最近一起“成功”案例,即为了过户京牌,35岁的小伙子娶了50多岁的老太太。


       邱博称,京牌买卖目前仍是灰色地带,他们主要做汽车销售,只是兼做京牌买卖生意,已持续好几年了;每个月能接手20单结婚过户业务,每单能挣三四千元。


       记者又以客户身份接上另一中介小包,他称,京牌买卖价格每天都在上涨,他们从中间赚差价,每单可赚得五六千元。小包给记者的价格是16万元,会帮助匹配(买)一个35岁以内的、河北或天津的女标。记者朋友以35岁天津女标主身份联系小包后,小包给出的价格是14万。中间差价2万元。


       一名不具名的业内人士指,买卖双方的中介有时不一定是同一个人,但只要在此交易链条上都会赚到钱;一般,卖方的中介向卖家压低价格,当买家来购买时,他们又会抬高价格。


       该人士还指,由于北京车牌分配指标有限,想买车的人摇不到号,有多余车牌的人就看到了市场,将未失效且多余的车牌拿出来租赁,黑市上北京车牌的价格也就水涨船高。


网友评论

推荐阅读

中国人寿被举报造假遭银保监会调查 保险业股价大跌   曾在中国人寿工作16年的张乃丹实名举报黑龙江嫩江公司主管造假贪污一事,持续发酵。2月26日,中国银保监会做出回应,但当天中国保险业上市公司股价全面下跌。 【详细】

重庆巴南大发官威再现“掌掴书记... | 微视频|中国最土豪村“天下第一... | 微视频|中国平安保险黑龙江分公...

深圳按揭收紧严控经营贷“史上最严厉调控”   深圳政府近来从银行信贷方面对楼市进行调控,深圳楼市尤其是二手房的成交大幅下滑,有房资产中介表示,这是深圳史上最严厉的调控,可以“歇菜(休息)了”。 【详细】

天津“最美教师”训话曝光 辱骂... | “政府安排干部起诉政府”“架空... | 全国两会召开前 北京与地方政府...

相关新闻

关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信