即时新闻
首页> 媒体视点> 热点互动> 浏览文章
山西应用科技学院用毕业证要挟 强制学生实习以牟利
时间:2020年10月04日 作者:程敏、张北 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社山西讯:(公民记者程敏、张北报道)山西应用科技学院的一名学生爆料,该校以实习的名义强制学生到指定企业做廉价劳动力,并从中牟利。如果学生拒绝或中途走人,学校就威胁不发毕业证书。


shanxixinghuazhiyexueyuan.jpg

山西应用科技学院(图片来源:网络


校党委书记和企业谈一个学生多少钱



       据公开资料显示,山西应用科技学院成立于1991年,是一所民办综合性高校,有9个专科专业和31个本科专业。


       该校学生杨涵(化名)告诉记者,他们学校每个学院都存在强制实习的现象,非常普遍。在每年的校园招聘会上,校党委书记直接和到场企业人员谈单个实习生的价格,“刚坐下没多久书记就会跟企业谈价格这个问题”,“学生在单位工作,每个月学校从中间抽一部分”。


1205160354471459.jpg

山西应用科技学院以实习的名义强制学生到指定企业做廉价劳动力,并从中牟利,图为大学生示意照


       只要价格谈妥,实习时间到了学生就会被送去干活,企业则按人头每月给学校钱。由于价格低廉且不用缴纳五险一金,企业很愿意去招学生。


       杨涵披露,规定的实习期至少半年,如果不考研或考专升本,就必须干一年;专科生从大三开始,本科生从大四开始。他说,“专科的人力、文秘、法律等等(专业),被安排到饭店、旅游公司和旅馆。比如管理学院常常合作的单位就有海外海,今年的方鼎,牛伯乐·唐诗楼,然后各种公司吧。”


       学生每周需工作6天,拿到的薪水不足正常同类实习的80%。单位不和学生签订实习协议,且实习的岗位和专业基本上都不对口。


       一位2017年从该校毕业的学生在问答网站“知乎”上发帖,曝光自己被学校分配到打骚扰电话公司的经历。他写道,“被骂是很平常的事,每天加班,每天八点半上班,最早十点回到宿舍,干了四十五天拿到一千块钱。学校会在你的工资里抽成,同样是在公司打电话,别的学校来的一个月拿一千六。”


       “而且这种工作门槛非常低,是个人、会说普通话就可以。我们去了二十个人,两个星期走了一半,公司的人给我们发消息打电话,说要是不回去上班不给毕业证,威胁我们,但是也没人回去。然后过了两天公司反手就招了一批中专生,都还没有满18岁,大家自己想想这种分配的实习单位吧。”


毕业证作要挟 学生被逼实习



       据杨涵提供的学生手册内容显示,山西应用科技学院规定了三种“延期半年进行毕业资格审核”的情况。其中第一和第二点为:未经学校相关部门批准,不参加学校统一组织的顶岗实习,或在顶岗实习期间私自离开实习单位的学生;在实习期间有重大违纪行为,被实习单位辞退的学生。


d8f655ff46e15e7d75326ba0f1015186-600x450.jpg

山西应用科技学院规定了三种“延期半年进行毕业资格审核”(受访人提供)


       杨涵说,“就我所知道的,单位不和我同学签订实习合同,所以我同学实习途中直接就跑了,然后(辅)导员打电话来威胁,说没有毕业证,到时候专升本可能要卡,让自己掂量。”“基本上所有跑了的学生都受到辅导员威胁了”。


       除了专科专业的学生,一些本科生也被强制实习。杨涵说,“我听别人说有学长因为实习问题被学校缓毕业,最后还是去单位给学校干了半年才发毕业证。”


       同时,学校还给出一部分自主实习名额,得到名额者可以不去学校提供的实习单位。


       另一名该校毕业生在知乎上爆料说,“关键这个名额不好拿,在(辅)导员和领导那握着。每到这个时候上面都是一副高高在上的嘴脸!等着你去求他,关键时候就是花钱办事!但凡握着一点权利便大肆发挥,‘尽职尽责’,然后一种自恃清高的姿态去告诫学生踏实做事,明白做人。真恶心!”


       还有毕业生发帖说,有的学院甚至明码标价,自主实习一个名额多少钱。


       杨涵透露,除此之外,学生家里要是有关系可以跟企业“协商”,自己出钱填补企业每月给学校的“人头钱”,然后不用去实习,同时还能拿到实习证明。“普通学生没关系又怕不发毕业证的话就得好好在那干。”


举报得不到答复



       杨涵表示,学生曾经就此事给山西省教育厅厅长和太原市教育局长写过举报信,但没得到回复。


       他说,校长宋兴航不但在山西的教育系统里有关系,还是政协委员。“地方部门肯定都跟学校是一伙的”,“要是打电话(举报)的话想都不用想,第一时间学校就能知道是谁。”


       “再说现在举报都要求实名制,学生怎么敢去举报?”


微信图片_20191225022607.gif

微视频|山西应用科技学院校长诬异议学生“挑唆煽动”遭炮轰


网友评论

推荐阅读

玉米价格疯长 养殖户现亏损苦不堪言   中国粮食价格第三季度大幅上涨,其中玉米均价创下近4年来新高。随农产品原料价格的持续上涨,下游产业出现亏损状态。 【详细】

四川大学华西口腔医院取消现场挂... | 外省代理商诉杭州微盘公司欺诈 ... | 13位律师因反映案情被广西南宁...

微视频|河北雄安新区拆迁真相 村民:赔偿太低,坑死人   2020年6月以来,河北雄安新区容城县东开始大规模征地拆迁,百姓失去家园和生计,却被迫签字“自愿腾退”,维权遭打压逮捕,血泪拆迁令百姓无法生存,倍感寒心。 【详细】

内蒙商人高凤武:政府勾结法院联... | 五中全会前如临大敌 各省赴京上... | 山西阳泉市中级法院长陈明华陈明...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信