即时新闻
五中全会前北京“优胜教育​骗局”爆雷,优胜集团老总后台硬?
时间:2020年10月25日 作者:程敏、黎小葵 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:(公民记者程敏、黎小葵报道)“剩余课时价值3万多元,但估计拿不回来了。”一名送孩子在优胜教育学习的李姓家长说,上周末接到优胜教育校区要“封闭消杀”的通知后,隔天便被人拉近一个将近有300人的维权退费群。


p2801131a793148144-ss.webp.jpg

优胜教育创始人兼董事长陈昊(图片来源:优胜教育微博)


       而类似李女士经历的家长,遍布优胜教育在北京总共78个自营和加盟的校区,每个校区都有超过200名家长遭遇无法退费的问题。


       据李女士向《新浪新闻》提供的名单,其所在东直门校区,共有283名家长申请退费,最低待退金额5000元,最高则预存超过20万。仅是东直门校区,就有约800万的预存学费无法退款。粗略估计,北京地区家长在优胜教育的待退金额超过1亿。


       因此,优胜教育创始人跑路、全国各地办公楼人去楼空的消息传出后,震惊民间。


从线下到线上再到“爆雷”



       以李女士为例,她的孩子从3年级起报名优胜教育的课程,主要是英语和数学两门辅导课程,由于是一对一授课,因此她为孩子花了不少学费。 2019年11月,李女士预存5万学费,“在今年3月,我又存了4000元进去,购买20课时。”


       根据李女士提供的注册合同显示,优胜教育的1对1全优课程课时单价从315元到470元不等,随着年级的升高而增加。线下授课课时单价较线上授课高。根据预存金额的高低,还有预定课时赠送,其实也是一种变相折扣,最低能达到8折,但要求最低预存金额为5万元。


       在武汉肺炎爆发后,优胜教育转为线上授课,一直持续到9月,才重新开放线下课。据李女士表述,“期间课程一直都是断断续续,我后来才从通知退费的教师了解到,很多教师在此期间陆续离职了。”


微信图片_20201025140641.png

▲四川电视台关于优胜教育问题频发的报道(视频截图)


       2020年的10月17日,李女士孩子所在的东直门小区以“封闭消杀”为由关闭了校区。但没想到,这竟是优胜教育突然消失的开始。 10月19日,来自该校区的教师在朋友圈通知了家长,声称校区已关闭,学生家长如果申请退费,需要联系总部。


       不少学生家长联系客服未果后,便前往优胜教育位于光华路的总部退费,结果发现总部聚集了来自其他校区退费的家长。


       有消息称,北京朝阳区已由优胜教育、朝阳区教委,以及市场监管等主管部门组成的工作组介入,对家长预付学费的情况进行登记和记录。北京各区也都成立了类似工作组,政府已经介入。但各区具体情况不明朗。


优胜教育总部一夜间人去楼空。


       据李女士透露,优胜教育早就出现了问题,从今年初开始就拖欠教师工资,仅缴纳社保。但从9月开始教师社保也停止缴纳,因此导致教师被迫离职。


       一名优胜教育教师也控诉,“员工未得到任何安置消息,得到的却是优胜教育宣布融资失败,贷款不成,经营困难,社保也被断缴。”而和他有类似遭遇的教师多达几百名。


掌门人上演“金蝉脱壳”?



       此前有媒体报道,优胜教育北京广渠门校区预收收待学费超过900万元;北京市海淀区黄庄校区预收待退学费金额逾500万元等等。由于优胜教育在中国400多个城市共有1500余家门店,其中在北京的校区多达数十家,因此外界粗略估计,北京地区的待退学费已达上亿元,甚至可能会有上10亿的资金缺口,全国范围内可能达上百亿。


       除北京外,目前在上海、天津、成都、重庆、哈尔滨等地,都出现家长投诉优胜教育关店后退费无门的情况。


       10月19日,超过3000人聚集在北京朝阳商业区的优胜教育总部抗议,要求退费和补偿被拖欠工资,一度还爆发警、民冲突。


       公开资料显示,优胜教育成立于1999年,2006年建立教育研究院。优胜教育创始人兼董事长陈昊今年4月曾发表公开声明,回应外界质疑,为拖欠员工工资道歉,表示会承担家长和员工的损失。但随后却又爆出优胜教育各地的校区常常出现停课、关门,学生家长退费困难等情况。


       据《财新网》报道,陈昊在19日家长维权现场一度“露脸”。陈昊在视频中表示,由于疫情影响,北京优胜教育现在的营收只有过去的四分之一,对大家受到的损失感到抱歉。他还说,自己不会“跑路”,优胜教育也不会破产。


       然而,在10月14日,优胜教育进行了法人变更。工商资料显示,优胜教育的法人由CEO陈昊变更为唐芳琼,后者是陈昊母亲。


▲天眼查网站显示,优胜教育公司法人变更记录。截图


       公开资料显示,陈昊父母皆为中科院研究员、博士生导师。值得一提的是,陈昊母亲唐芳琼被指是纳米科学家,负责和参与的院级和国家级项目合计多达11项。


       事实上,优胜教育的法人临时变更,外界普遍质疑是为逃避法律责任。据悉,今年优胜教育集中出现高达159起司法诉讼。面对外界一系列质疑,北京官方尚未作出回应与说明。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信