即时新闻
中国90后已经开始失业:不敢告诉家人,每天外出假装上班
时间:2020年10月13日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)中国经济遭到新冠肺炎病毒(武汉肺炎)重创,很多人失业,有的“90后”也丢失了工作,这些失业的人很多不敢告诉家人,每天依然早出晚归,在家人面前营造出仍然工作繁忙的假象。


timg.jpg▲“90后”也丢失了工作,只能找个公园待着,假装早上9点晚上6点。图为示意图。


       爆发疫情以后,全国很多行业受到重击,部分企业不得不裁员以渡过难关。


       据凤凰WEEKLY财经10月12日报道,成都小李是一个“90后”,2017年大学本科毕业,现在已经失业三个月了。为了不让父母知道,她和合租室友“串口供”,还每天早出晚归,花几块钱到便利店坐一天。


1000.jpg

社交平台截图


       在职场社交平台脉脉上,有失业的匿名网民表示:7月份没有工作,也没有面试,只能找个公园待着,营造出一种继续上班的假象。


       失业人群遍布全国各大城市。此前,经博主“湾区大佬”在微博上说,很多成年人失业了,不想让家人知道。


90后失业.jpg

湾区大佬 / 微博截图


       有网民表示:“每天假装朝九晚五上班,躲在图书馆投简历,深圳各区大小图书馆,每天都满座。”“我家附近有个大型图书馆,之前没什么人,座位随便挑。今年很多人抱着电脑去的,去晚了还没有座。”


       这些失业的人,有的是大学本科毕业,有的是硕士,年轻人居多,也有中年人,他们共同的特点就是失业后都不敢告诉家人,不论是在同一城市居于同一屋檐下,还是家在东莞、自己在广州打拼的,除非实在瞒不下去了。


       有些年轻人失业后表现得很迷茫,小李表示:“诸事不顺后,我开始变得迷信,算命先生给了我很大的安慰。”


       有些失业年轻人则营造出一种很忙的假象,比如每天上网写日记,分享自己的见闻以及失业后的感悟,强迫自己不要闲下来。


       他们都表示,目前压力最大的就是房租,工作没了,收入断了,只能靠积蓄,有的积蓄花完了,不得已到淘宝的“借呗”里借钱救急。


       中国就业今年面临巨大压力,首先,应届大学毕业生人数多。据官方表示,今年的大学毕业生比去年增加40万,达到874万人,创历史新高。招聘平台“猎聘”4月表示,这是“史上最艰难的就业季”。


       另外,受疫情冲击,经济下滑造成就业艰难。再有,美中贸易战升温,这些都对就业产生不利影响。


       日前,山东青岛新增新冠肺炎病毒确诊病例,有医院已经被关闭,相关人员被隔离。而川普总统已经明确表示,一旦他再次当选会继续向中国商品征收关税。


       面对就业的严峻形势,9日在国务院常务会议上表示:“稳就业是‘六稳’的首要工作,也是‘六保’的首要任务。” “当前就业形势仍然相对严峻,保就业仍面临很大压力。”


       评论人对此表示,官方把“稳就业”改为“保就业”,表示就业已经不能保证了,显示中国就业形势极为严峻,看看全国各大城市街上找工作的人数就可以得到证明。


网友评论

推荐阅读

重庆养殖户举报地方政府与房企勾结强夺土地开发商品房   近日,重庆长寿湖镇回龙村居民罗碧万,在各级上访无果的情况下,向记者举报了长寿湖镇政府与知名房企互相勾结,实施强拆其86亩生态观光型养殖场,重庆检察院枉法裁判、不作为的情况。 【详细】

湖北高级法院副院长张忠斌在办公... | 微视频|蒙冤27年女警黄玲在国... | 最高人民检察院监察局原局长肖卓...

浙江启动紧急疫苗接种 民众买单 安全存疑   浙江省嘉兴、义乌已陆续启动新冠肺炎病毒(武汉肺炎)疫苗紧急接种,这是地方政府首度宣布启用病毒疫苗紧急接种,而相关疫苗三期临床试验还在进行,不是正式上市的产品,其安全性引发质疑。 【详细】

药品回扣泛滥 医疗暴利黑幕触目... | 深圳楼市分化 二手房成交量腰斩... | 微视频|辽宁朝阳69名小学生疑...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信