即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
网曝广东东莞力安电源公司倒闭 老板欠千万债务卷钱跑路
时间:2021年05月07日 作者:程敏、楚云珒 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏、楚云珒报道)病毒疫情在全球爆发,令世界经济萧条,中国也未能幸免。不断传出民营企业难以为继、经营困难甚至倒闭的消息。近日,有网友在微博爆料称,东莞力安电源有限公司老板突然在5月2日晚上跑路,而厂里的100多名工人都没有拿到工资,供应商方面也还有1千多万欠款没给,目前该公司已经倒闭。


东莞力安电源有限公司倒闭.png

▲东莞力安电源有限公司倒闭(图片来源:微博)


       5月4日,微博账户名为“彩芸之南”的用户发帖称,5月3日,东莞力安电源科技有限公司宣布倒闭。


       该网友称,5月2日晚,力安电源的老板让工人加班到晚上10点下班,结果老板却趁夜偷偷跑路了。把值钱的东西拿走了,车也开走了。5月3日早上,员工来上班闹得沸沸扬扬,说老板跑路了,人也找不到了,不知道去哪里了。


力安电源有限公司倒闭大批员工聚集在厂门口了解情况,当地公安也出动.png

力安电源有限公司倒闭大批员工聚集在厂门口了解情况,当地公安也出动(图片来源:微博)


       力安电源厂大概有100多名工人,老板一跑路大家都拿不到工资。该网友称,当天一起找上门的还有供应商,说力安电源老板欠了他们1000多万的货款。该博主说,现在老板跑路,供应商拿不到欠款也影响这些供应商公司员工的生计,目前看来这个钱很难找回来。


       上述网友同时发布多张图片,显示力安电源公司门口及院子里有大批工人聚集。


力安电源有限公司倒闭大批员工聚集在厂内了解情况.png

力安电源有限公司倒闭大批员工聚集在厂内了解情况(图片来源:微博)


       而力安电源疑似在上月底就告知员工公司要解散的消息。根据网传的《员工告知函》显示,由于疫情原因,公司订单逐渐减少,加上资金链断裂,如今已经无法运营。公司决定在2021年4月30日停止经营,并与员工解除劳动合同,所欠的工资及经济补偿待公司出售了机器设备换回资金,就会优先付给工人。


东莞力安电源的员工告知函.png

东莞力安电源的员工告知函(图片来源:微博)


       不过记者发现,力安电源公司倒闭的事件在互联网上并没有相关报道,在微博用关键词搜索也显示没有结果。目前无法得知上述事件的后续情况。


       公开资料显示,东莞力安电源科技有限公司是一家集研发、生产和销售笔记本电池、笔记本电池、移动电源、太阳能电池、电池组手机配件、18650电芯、聚合物电芯于一体的高新科技企业。产品包括代用宏基(ACER)、苹果(APPLE)、华硕(ASUS)、康柏(COMPAQ)、戴尔(DELL)、富士通(FUJITSU)、长城(GATEWAY)、日立(HITACHI)、惠普(HP)、IBM、联想(LENOVO)、NEC、索尼(SONY)、三星(SAMSUNG)、东芝(TOSHIBA)……等品牌系列笔记本的电池、电源。拥有专业的研发、销售的能力,并设有售后服务及测试设备基地。


       由于中国土地、人工近年来逐渐上涨,不少企业都将产业链移向东南亚国家。2020年病毒疫情席卷全球,中国外贸业首当其冲。其中东莞更迎来倒闭潮,往日熙熙攘攘的东莞厂房一夕间变得冷冷清清,许多工人失业。


       广东省东莞茶山人社局披露的信息显示,2020年3月18日,东莞一家大型制造厂商泛达玩具,因为欧美疫情大量订单被迫取消,加上供应商催款,资金链断裂而关门结业。


       这家老牌港资企业有1200名员工,公司倒闭之后,老板失联,欠薪逃匿了。


       而这并非东莞市的个案。3月21日,东莞精度表业有限公司公告称,公司最重要客户宝利“Fossil”属于美国品牌,现已全部停止下单,同时要求取消或暂停原生产订单,导致工厂无法正常开工,公司已出现重大危机,面临随时关停的风险。


       寒冬下外企都在“断臂求生”。精度表业无奈决定,全厂放假时间暂定3个月。


       3月21日,拥有4000多名员工的耳机制造商佳禾电子,也撑不下去了,因疫情影响拟清退出厂。


       当时有媒体援引官方数据推算,2019年前三季度,货物和服务净出口对GDP增长贡献率达19.6%,外贸带动就业人数约1.8亿人。外贸倒闭潮来临,外贸相关的约三分之一的从业人员,也就是超过5400万的人将面临失业。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信