即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
蚂蚁上市喊停 阿里巴巴或出售部分资产套现
时间:2020年11月09日 作者:张玉洁 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:(公民记者张玉洁报道)蚂蚁集团原计划11月5日在沪港两地上市,却在3日被证监会叫停,这在业界引发震动。近日有国际知名金融机构预计,蚂蚁的母公司阿里巴巴集团可能需要出售部分资产。


a1ec08fa513d26971134737641073afc4216d83d.png

蚁的母公司阿里巴巴集团可能需要出售部分资产。(图片来源:网络


       投资银行大和证券的分析师报告预计,为符合央行和银保监会新的网络贷款监管条例,蚂蚁集团母公司阿里巴巴很可能需要出售部分资产套现,然后注资蚂蚁,估计注资规模可能最高达到200亿至400亿元(人民币,下同)。


       央行和银保监会11月2日发布“网络小额贷款业务管理暂行办法征求意见稿”,规定“小贷公司开展助贷或联合贷款业务的,在单笔联合贷款中,小贷公司出资比例不得低于30%。”


       目前,蚂蚁集团旗下小贷公司在其1.8万亿联合贷款业务中的出资比例低于5%。


       资深金融人士嵇少峰近日发文分析,现在蚂蚁通过360亿表内资产驱动1.8万亿联合贷款,如果蚂蚁在联合贷款中出资比例提高到30%,至少需要5,400亿元的表内贷款,外加1,700亿元ABS(资产证券化产品)。


       蚂蚁一半的利润来自高杠杆的信贷业务,在央行的新规下,蚂蚁100亿元的信贷相关利润将下降至40亿元左右,2万亿元的市值将降至1.5万亿元以下。


       大和证券的分析师报告中说,阿里巴巴为套现可能会退出一些投资项目,比如退出一些未能完全符合集团策略或近期遇到营运问题的公司,包括中国券商中金、华泰证券、美年健康等,这些都可能被阿里减持。


       蚂蚁集团原计划11月5日在上海和香港同步上市,预计募资370亿美元。11月3日上海证券交易所发布蚂蚁暂停上市计划的消息;4日早间,蚂蚁集团公告,香港公开发售的申请股款将不计利息分两批退回;5日晚间,蚂蚁公告拟于11月6日启动退回A股新股认购资金等款项。而对于A股参与配售的5只战略基金仍未有定数。


       在央行公布“网络小额贷款业务管理暂行办法征求意见稿”的当天,证监会发布消息,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈,当天网络小贷新规出台。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信