即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
造假成本低 中国开发商虚构配套设施频现
时间:2020年10月29日 作者:刘毅 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者刘毅报道)济南绿地国际城日前因虚假宣传该楼盘的配套设施被罚200万元(人民币,下同),而这种虚假宣传配套设施的现象在中国屡见不鲜,而地方政府监管部门对类似造假事件处罚过轻。


101003183101391-600x400.jpg

在中国,房企为了推销楼盘,虚构小区配套设施多发。


       据《中国青年报》报道,绿地国际城在公司网站、微信公众号等宣传渠道中声称,项目建设规模达到千亩,该片区规划有配套中学,规划建设“三甲医院”,有轻轨线经过等等,但这些均为不实宣传。


       这些配套设施不仅影响该小区的房价,而且影响购房者选择住房。绿地国际城的虚假宣传引发了购房者投诉。


       在中国的房地产领域类似虚假宣传的乱象屡见不鲜。一些开发商在业主购房前,将各项配套规划吹得天花乱坠,但等到交房时,许下的种种承诺又无法兑现。承诺配建的地铁、学校等生变,精装修变“惊装修”,车位数量、绿化面积缩水等更是常见现象。


       报道表示,这种公然违法的误导欺骗行为频繁上演,一个重要原因正在于每套房的单价都不低,虚假宣传所付出的代价,经常是小于收益。


       《广告法》五十八条规定各类市政公共设施作误导宣传的 “处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下罚款。”


       百万元的顶格罚款对开发商来说,可能也就是多卖一套甚至半套房子的事。


       同样是在济南,10月7日,宝能城售楼处立起了一个济南轨道交通8号线安莉芳路地铁站牌,而“安莉芳路站”字样旁还有宝能城字样。但转天该站牌就被移走了,有关部门表示这是个假站牌,是该楼盘蹭地铁热度的促销手段。


       在中国,因为对造假的惩罚过低,造成大陆假货泛滥,从服装、食品、手机等日用品,到工业用品,甚至学术论文也广泛造假。


       评论人表示,中国造假、山寨之风屡禁不止,归根结底就是因为中共当局对造假处罚过低所致。民众一直在呼吁政府提高对造假的处罚力度,但这么多年过去了一直没有改变,甚至还纵容企业造假,如企业仿造乔丹品牌等等。


       此外,利益的驱动也是造假成风的原因之一,这个利益不仅仅是企业本身的利益,还牵扯到地方政府和官员的经济利益,因为造假的企业会给当地带来税收和就业,一些地方官员或其亲属在企业占有股份,所以,他们就成了造假企业的保护伞。


网友评论

推荐阅读

广西灵山《武则天她妈在钦州》工作组挨轰   2020年11月19日,广西灵山县政府办公室关于成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的通知在网络流传,引发热议和炮轰。网友斥责当地官员“吃饱了撑的!” 【详细】

微视频|贵州福泉一名女老师人行... | 银行国企纷纷违约 专家:或致金... | 河南农村率先向宅基地收费 超过...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信